Nicotto Town


takoまたコケ魔したの日々


熱風醗酵中華まんじゅう♪


ふっかふっかに蒸しあがった肉まんは冬のごちそう♪

だけどもだっけどw

自然発酵を利用して作る夏の肉まんもめっちゃ美味しい♪
母は未だに代用食と呼ぶ我が家の戦後レシピ
水っ腹で食欲が落ちても
コレは食べられる(*^_^*)

本日はしいたけの代わりに戻した乾燥舞茸
ネギの代わりに玉ねぎ人参
お酒は紹興酒♪

酢醤油とラー油で刺激たっぷり
蒸したてアツアツを食べて

猛暑夏バテに負けるなーーーーw

中華まんじゅう

<生地>
薄力粉
強力粉
イースト(ドライ)

(粉:水≒2:1)

<具>
たけのこ
しいたけ
ネギ
豚ミンチ


<調味料>
醤油
ごま油

胡椒

①薄力粉と強力粉をよく混ぜる。割合は半々、片方でもあるものでよい
②水を入れ軽く混ぜる。ドライイーストを入れる
③生地がまとまれば水は入れずに残す
④手粉をつけて生地をまとめる
⑤生地に布巾をかけて30度以上の場所で小1時間醗酵
⑥途中でガス抜きし、更に小1時間(適当)
⑦具を刻みあわせる
⑧具に調味料をいれて手で混ぜる
⑨生地を棒状に伸ばし等分に切り分ける
⑩手の中で丸めて、広げた生地で具を包む
⑪蒸し器でイッキに蒸しあげる

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2012/08/06 07:04
そっか、夏だから30度以上が なちゅらるに出来るのね



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