熱風醗酵中華まんじゅう♪
- カテゴリ:日記
- 2012/08/05 23:10:53
ふっかふっかに蒸しあがった肉まんは冬のごちそう♪
だけどもだっけどw
自然発酵を利用して作る夏の肉まんもめっちゃ美味しい♪
母は未だに代用食と呼ぶ我が家の戦後レシピ
水っ腹で食欲が落ちても
コレは食べられる(*^_^*)
本日はしいたけの代わりに戻した乾燥舞茸
ネギの代わりに玉ねぎ人参
お酒は紹興酒♪
酢醤油とラー油で刺激たっぷり
蒸したてアツアツを食べて
猛暑夏バテに負けるなーーーーw
中華まんじゅう
<生地>
薄力粉
強力粉
イースト(ドライ)
水
(粉:水≒2:1)
<具>
たけのこ
しいたけ
ネギ
豚ミンチ
等
<調味料>
醤油
ごま油
酒
胡椒
①薄力粉と強力粉をよく混ぜる。割合は半々、片方でもあるものでよい
②水を入れ軽く混ぜる。ドライイーストを入れる
③生地がまとまれば水は入れずに残す
④手粉をつけて生地をまとめる
⑤生地に布巾をかけて30度以上の場所で小1時間醗酵
⑥途中でガス抜きし、更に小1時間(適当)
⑦具を刻みあわせる
⑧具に調味料をいれて手で混ぜる
⑨生地を棒状に伸ばし等分に切り分ける
⑩手の中で丸めて、広げた生地で具を包む
⑪蒸し器でイッキに蒸しあげる
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- ももすけ
- 2012/08/06 07:04
- そっか、夏だから30度以上が なちゅらるに出来るのね
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