そうめん
- カテゴリ:30代以上
- 2012/07/23 17:37:30
その日、キッチャ店の前でマスターがうずくまっていた。
「なにしとるん」
「これ」
花壇に自生しているシソの葉に青虫がついているのを見つけた。
青虫は美味しそうに体をゆすりながらチビチビと葉っぱを食べている、
レースのように穴だらけになったシソの葉。
グルグルと動く緑の液体がうす皮一枚、透けて見える。
青虫の食欲につられて、
私も食べられてないところの葉っぱを一枚ちぎる。
空気に青いシソの匂いの粒々飛び、飛び散るような気がした。
青い匂い、これもまた夏の匂いなのかも知れない。
「食われてないところで・・これ・・そうめんにでも入れますか ? 」
「賛成」
お昼は、そうめんでした。
それも・・・いい。
どうじょ・・・。
バッタバタバタ・・・。
マック大好きでし。
それ・・・いいょねーーー。
そうなると・・ビールのつまみになる。
結構・・・食べれます。
氷をたくさん入れて。
まめにとりましょ。
今日はざるそばでした。
いぐさねーーー日本の夏ですねーー。
私も今日のお昼 そうめん でした^^
母が シソ(大葉)があったら良かったね と言ってました^^
そこにあったんですね^o^
まだ休んでる~~>-<;
早く仕事いきたいんだけど、
微熱があるんで無理そう・・・
げりぴーになってから、おかゆとぱんとそうめんしか食べてない。。。
ハンバーガーが食べたいしぃぃ>-<
そのままでも、味のインパクトになるし
チーズと一緒に豚肉に巻いて、揚げても最高♫
そうめんの薬味が大好きです。
夏休みのお昼・・・これしかないぞ~
もちろん、お昼のそうめんの為にっ☆
寝転んでみると、気持ちがいい~香りも良いので、ウトウトしちゃいました。
シソは、餃子に入れたり、天ぷら、サラダにも使う・・・お料理を助けてくれてます。
夏は冷やし麺類を食べる機会が多くなる~~。
もう何回か食べていますが、大葉(緑色の葉の方)とかは良く使いますね。
シソの葉は紫&緑色がありますね。シシの方が香りが強いですね。 これも好みですね~
まわりを見てごらん・・小さなことだけどたくさんあるから。
夏の1場面♪ ブラボーさんは季節を楽しむ達人ですね^^
ハァーーーサッパリサッパリ。
それじゃ・・・特製冷やしピラフで。
紫蘇はすきだけど。。。><
冷やし中華やうどんともまた違う感じ。
涼し――~~い。
みょうがは大人の味ですょねーーー。
夜になると涼しくなった。
久々に食べた~~~。
引き立て役ですから~~~。
いい香りだね
昔は 裏の豪邸の庭で
よう穫らせてもらったな〜