あんず
- カテゴリ:グルメ
- 2012/07/22 21:33:53
ここ数年、毎年サクランボをお取り寄せしていたのですが、
今年は、サクランボではなく、アンズにしました。
母と話していて、そういえば、生の杏子って食べたことがないよねということになって。
独特の風味がとても美味しかったです♪
でも、あまり甘くありません。
傷みやすいのと、いわゆる甘い果物ではないので、スーパーでは見かけないのかも。
食べきる前に痛んでしまうので、大粒の杏子だけ生で食べて、残りはジャムにしました。
杏子と砂糖。
この暑い中、鍋をぐるぐるかき混ぜながらジャムを煮詰めていくのは、かなりの苦行でした。
まだ熱いジャムをスプーンですくって、ふうふうしながら、パクッと。
うわ、甘酢っぱ~♪
それまでの辛さも吹っ飛ぶほど、ものすごく美味しいかったです。
今まで食べたことのある杏子のジャムや杏子を使ったお菓子とは似て非なるものでした。
美味しすぎます~><
直販お取り寄せか現地購入か、誰かにお土産でお願いするしかないかもしれないですね。
>corraさま 杏子のお酒(杏露酒)は、居酒屋さんとかにありそうなので、機会がありましたら~。
割るものによっては、ちょっと甘すぎるかもしれませんが。。。
むかし駄菓子屋で売ってたのはスモモだったか知らん?
加工されたモノばかりです~。
自家製ジャム美味しそうですぅ~。生の杏が手に入れば作ってみたいな~。
近所の青果店やスーパーでは、生の杏は無くて、
キウイやパインを積み上げて売ってます。