Nicotto Town



朝からパリッとジャガタマゴ!


朝からパリッとジャガタマゴ!

いそがしい朝の一品シリーズw

 

フライパンにサラダオイルを引きます。

ピーラでジャガイモの皮を剥きます。

 

剥き終わったら、

皮の剥けたジャガイモをフライパンの上に持って行き

ジャガイモを、さっき使ったピーラで、さらに削ぎ落としていきますw

なるべく万遍になる様に削ぎ落とします。

 

塩とコショウを適量ふりかけます。

 

そして、その上に割った卵を乗せます…。

目玉でも、溶き卵でも良いと思います。

暫くすると下側がジャガイモで固められて

箸で持ち上げられる様になるので好みの固さに

なるまで焼きます。(パリパリがお薦め!)

後裏返して両面焼きにしても良いでしょう!

 

適当に切り分けてお弁当に入れても美味しいですよ!

 

暑くてだるい日が続きますが…

これを食べて今日も一日パリッといきましょう~♪

しかし…あちぃなぁ~


☆注意
ピーラーは、刃物ですから気を付けて下さい。
ジャガイモは大きめのを使い半分くらい小さくなったら
止めた方が安全ですね。

アバター
2013/01/20 21:13
mayuさん
ジャガイモと卵。黄金の組み合わせだと思いますw

いえ、私は料理たいした事ないですw
mayuさんの方こそ料理の達人じゃないですか〜〜

そうそう、今日ね
ほんとの話なんですけど
山芋を薄く切ってバターで焼いたんです
その時、mayuさんの事をふと思い出してw
あっこれmayuさんに食べてもらいたいなぁ〜って
ほんんとに美味しく焼けたんですよ。
山芋のバター焼き
mayuさん好きでしょ?
これも作ってみてね^^
アバター
2013/01/20 07:01
なんて美味しそうなメニューなんですかっd(ŐдŐ๑)
組み合わせも私が好きなものすべて詰まってますよ(笑)

reacoさんは料理上手なんですね~
私も見習わなくちゃですww

早速作ってみます♥
アバター
2012/07/29 06:58
dsyjnさんそうでしたか、日本人の方でよかたんですねw
幼稚園で外国語に触れていたら自然に覚えられるんでしょうかね。
私…洋楽、良く聴くのですが外国語全然わかりませんw
日本語も怪し…(爆

フィッシュアンドチップス。一度、食べてみたくなりましたw w w
暑い日が続いてますのでdsyjnさんも気を付けて下さいね。



アバター
2012/07/28 19:14
dsyjnさんは日本生まれ日本育ちの純日本製ですw
でも幼稚園は外国人専用の幼稚園でしたな……
阪神淡路大震災のどさくさにまぎれて入園させていただいたのです^^;
おかげで英語はそれなりに喋れると言えば喋れますけど

フィッシュアンドチップスは漫画や映画で時々見かける料理なので……
あと帰国子女の友達がフィッシュアンドチップスは旨いが飽きるとよく言ってましたなwww
アバター
2012/07/27 07:11
おぉ!お帰りなさいませ^^
フィッシュアンドチップス
ふむむふむ…それ食べた事ないような…
確かに、チキンとジャガの組み合わせはメジャーですけど
魚とは…思い当たりませんね〜
白身魚のフライとかだと合いそうですね!


おっと聞き流してしまうとこでしたw w w
イギリス料理…思い出すな〜って…
もしや、dsyjnさんってイギリス人?生まれ?w


アバター
2012/07/26 22:13
お久しぶりです^^dsyjnさんの再来なのです

お料理をしないdsyjnさん(高校生ですから、寮生ですから><)
ジャガイモと聞くとフィッシュアンドチップス(有名なイギリス料理)を思い出しますなぁ~^^
だけどよく考えると魚とジャガイモの組み合わせって珍しいかも……
アバター
2012/07/22 06:32
あっそうそう
ピーラーも刃物ですから気を付けて下さい。
ジャガイモは大きめのを使い半分くらい小さくなったら
止めた方が安全ですね。



そぎ落としジャガチップパスタ(長っ
試しましたw
微妙でした(笑
う〜ん…味噌汁とかだと良いかな?
コンソメスープとか…色々試そうと思います。

あのフライパンなかなかアイデア商品ですよね〜

チーズって意外と色んな食材に合うんですね!
最近、チーズを和食に組あわせるコラボ料理をよく
目にします…いや口か(笑

黙りって
そんなぁ〜どんどんお願いします遠慮なしですよ
私のブログ自体が、必要ないネタばかりなんですからw
みなさん、お付き合い有り難うございます!

アバター
2012/07/21 23:56
そぎ落としジャガチップパスタ、きっと美味しいと思います♪うんうん。
お腹空いてくるじゃないですか~(笑

うちも取っ手が外せるフライパン、愛用してますヨ。
結構丈夫だし、洗うときも楽だし、重ねておけるし、いい事づくめ^^
じゃがいもにチーズ、合いますよね~!
豚肉にもチーズ、合いますヨ~^^
チーズも合うよ~って言いたかったのですけど、
もしお口に合わなかったら…と黙っておりました^^
アバター
2012/07/21 23:31
今、思い付きました!新メニューw
この削ぎ落としジャガチップを
スープに入れて
スープパスタな感じに…
どうでしょう?
明日、日曜なんでやってみますw
アバター
2012/07/21 23:28
☪ りょう ☪さん^^
実は、中学生位の頃から朝ご飯は、自分で作っていたので…
火も使いますよ〜フフフ(笑
こんど、包丁も火も使わないツナサラダをやりますね。
…って、それ聞いただけで想像出来ますね^^:
ツナ缶開けて野菜ちぎってドレッシング…
それだけのことでした^^;
ジャガイモが好きで良く使う食材なんです〜♪
朝、良いですね食べやすいですし。
アバター
2012/07/21 23:26
kyuさん^^
朝は無難な組み合わせが良いです…。
実験的な事してマズかったら一日鬱になりますorz
うん。ジャガイモだとチョットヘルシーかもですかね…
それと…お気付きでしょうけど
これは、ピザ風生地の代用になりますので
上にチーズやハム…ピーマン、ネギなどをトッピングして
(私は、パイナップルが好きです。)
ちょっとしたメインディッシュにもなりますね!
アバター
2012/07/21 23:25
sanaさん^^
慌ただしい朝…時間が勝負ですしね。
包丁を使わない料理…私も良いと思います。
朝から慌てて怪我でもしたら大変ですしね。
(それは、reacoちゃんだけw)
洗い物を少なくする工夫もね…!
今、取ってを外せるフライパンを使っていますw
ハンバーグなんかジュワ〜っと言っている状態で
そのまま食卓に運んで…♪
ファミレスのハンバーグ定食みたいで楽しいです(笑
アバター
2012/07/21 21:56
こんばんは。
朝からちゃんと火を使った料理を作るreacoさんがすごい…
と思ってしまいましたw
じゃがいもだと満腹感もありそうですね。
アバター
2012/07/21 16:40
簡単にできて、美味しそうでいいですね♪
ベーコンエッグのかわりに、じゃがいもっていう感じかしら?
ベーコンならうっかりすると、真っ黒になる所、じゃがいもだと、すぐに焦げないので、
上手に焼けそうですね(o^_^o)
アバター
2012/07/21 14:14
おいしそうですね!
包丁を使わなくていいところがいいですね(^.^)
今度やってみよう~♪



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.