きょうほーのこうちゃ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/06/29 23:30:37
茶葉開封メモ
巨峰の紅茶
945円/50g/リーフルダージリンハウス
現在同時開封茶葉1。
累計
ダージリン9
アッサム1
ニルギリ2
キャラメルティー1
アールグレクラシック1
巨峰の紅茶1
(これは、単なるメモです。ブログノルマ消化兼)
巨峰の紅茶のアイスティー、グレープの香りがさわやかで美味しいです~♪
先日開封したルピシアのダージリン。
続く暑さにアイスティーばかり飲んでいたので、もう使いきってしまったんですが、
必ずクリームダウンさせてしまって、1度も透明なアイスティーを飲めませんでした。
オンザロック方式で同じように煎れた他の紅茶はクリームダウンさせても、紅茶色が濁った程度なのに、
毎回、アイス・ミルクティーのようになってしまいましまた。
自分で飲むだけなので、クリームダウンしてもかまわないんですが、
ダージリンのファーストフラッシュはクリームダウンしにくいハズなので、ちょっと不思議でした。
ファーストフラッシュだけど、タンニンたっぷりだったのかな。
そういえば、ファーストフラッシュにしては、はっきしたお味だったような気が。
濃く煎れた紅茶を急冷するとタンニンとカフェインが結合して白く濁ってクリームダウンします。
視覚的に気にならなければ、とくに問題はありません。
香りも味も透明な感じの違った美味しさです。
>おざわちゃんサマ 巨峰の香りの麦茶があるとはっ。ちょっと飲んでみたいです。
>ナイR@TEPサマ ぶどうの香りが甘すぎずにさわやかです♪
匂いは巨峰、飲んだら麦茶でした。(当たり前だけど)
甘いものを飲みつけている最近の子供たちには好評だとか。。。
~クリームダウンって言うんですね^^
水出しはどうですか?