赤紫蘇ジュース
- カテゴリ:レシピ
- 2012/07/11 20:33:11
友人が、枝つきの赤紫蘇を買って来て下さいました。「前に、紫蘇ジュースを作りたいと貴女が言ってたのを思い出して。。」う〜ん、言った本人はすっかり忘れています><ちゃんとレシピまで教えていただいたので即、ジュース作りに取りかかりました。作り方は至って簡単。<材料>
赤紫蘇 150g
砂糖 250〜300g
水 1ℓ
クエン酸 小さじ1
レモン汁適宜*クエン酸を求めて、近所のドラッグストアを3店...きいてまわりましたが
住宅掃除用のクエン酸しかなかったため、
リンゴ酢 150ml を使用しました。(米酢でOK)<作り方>
1.紫蘇は水に30分つける。
2.鍋に水と紫蘇を入れる。
紫蘇の赤い色を出しきるまで煮出す。
3.液を濾して 鍋に戻し、砂糖を加える。
4.おろし際にクエン酸(酢)を加え、レモン汁少々を加える。
5.冷めたら保存瓶にうつす。お〜いしい〜〜(⌒¬⌒*)ゴクゴク<紫蘇ジュースの効能>
疲れ目や視力の向上
アレルギー予防効果
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進・・
などなど いろんな効能があるようです!
梅の酸味とはまた違って、
リンゴ酢のフルーティな酸味と紫蘇の香りがおいしいんです^^
クエン酸効果で夏バテしらず!といきたいものです♪
あ~、飲みたくなってきた~