一夜漬け専門家
- カテゴリ:勉強
- 2012/07/06 22:12:08
テストの記憶といえば
一夜漬けです(p*゚ー゚)pq(゚ー゚*q)
脳細胞のしわ目が粗い、ザルなので
詰め込み情報が、なんとか乗っかっているうちが勝負!
頭を揺らしてはいけません。
時間経過もヾ(`◇')ダメッ!
たんまに良い点取れても、
知識には残っておりませんでしたナ(ー。ー)フゥ
そもそも学問、学んで問うということが
本当に面白いと思うようになったのは、つい最近のこと。
時すでに遅しですが(;^_^A
テストの記憶といえば
一夜漬けです(p*゚ー゚)pq(゚ー゚*q)
脳細胞のしわ目が粗い、ザルなので
詰め込み情報が、なんとか乗っかっているうちが勝負!
頭を揺らしてはいけません。
時間経過もヾ(`◇')ダメッ!
たんまに良い点取れても、
知識には残っておりませんでしたナ(ー。ー)フゥ
そもそも学問、学んで問うということが
本当に面白いと思うようになったのは、つい最近のこと。
時すでに遅しですが(;^_^A
最新記事 |
おはようございます。
あぁ。。そうですね。
朱華さんによると、寝かせると旨みが出てくるようです。
わたしの買ったやつは、塩辛かったのかもしれませんね。
次回いつ入荷するかわかりません!
というポップに惑わされ、買ってしまいました^^;
いろいろとトライしてみます。
使う前になめてみないとと思いました (^^;
こちらのメーカーのは塩分がきつくなくてよかったのですが、
長野のお取り寄せ品はダメでした・・・塩分がきつくて、塩辛いだけな感じでした。
きっと、最初に塩辛いものに出会ってたら、二度と使うことはなかったでしょうね~
うまく塩麹とつきあってくださいね。
こちらこそ><(汗
手作り塩麴ですかぁ。すごいなぁ。。
本格派ですね。それほど奥が深いんですね。
塩加減も調整できそうですね。
最近はマメさがゼロになってきて
新生姜を漬けるだけ。
スライスして、洗って生姜漬用の甘酢(売ってるモノ^^;;)
に漬けるだけという簡単なことも、怠りがち。。
少量を心がけます!ありがとう!
何か誤解されてるかも知れないので、最後にもう一回だけ・・・。
私は麴を買ってきて自分で塩麴を作ってるんです。
なので、麴と塩を入れて、水を入れて3週間ほど発酵させて塩麴の出来上がり、なのです。
出来上がっている塩麴を使う場合は、薄めちゃ駄目です。
なので、その塩麴をスプーン1杯ぐらい使えばOKです、多分。
塩辛いと感じるなら、少なめで。麴菌が入っているので一晩おけば発酵してくれますから。
ホタテに塩麴は、ものすごく美味しそう!
少なめで、やってみて下さい、是非。
たびたびありがとうございます!
やっぱり少なめですね。
(直接塗り込むんじゃなかったんですね!(爆))
味噌漬けを連想してましたww
薄めて、発酵、寝かせる、ですね。
やっぱりちょっこと手をかけてやらねばなりませんねwww
少な目で、足していく気持ちですね。
大雑把な性格なので、足りなかったらガバッと入れたのがイケマセンでした><
そうだ、ホタテもいいかもですね。
にゃんこのお薬もひとまず、本日で終了、前日刺身が残っておるのです!
新鮮な時はにゃん。二番手は人間の順番><
どのくらい塩がきついのか判らないんですけど、
うちは麴:塩が1:0.6ぐらいで水を入れて発酵させてるんですけど
それほどしょっぱくないような・・・(関東人なので信憑性ないかw)
少なめの塩麴(私はとりモモ一枚に、コンビニスプーン1杯です。)と肉を
ビニール袋に入れてモミモミして
冷蔵庫に一晩おくと、しょっぱさより麴の甘みが強くなる気がします。
しょうゆも何も足しません。
食べてみて味がたりなかったら、使うぐらいの気持ちでいいと思います。
あぁ…モチベーション維持がねぇww
下の若いらてぃあさんが書いておられるように
楽しいよりも、点を取るのが重要ってところが義務教育の
悲しいところではありましたね。。
そうそう。大人になれば、食わず嫌いを通せるのだ!
村上春樹の「ノルウェイの森」で
数学は正しい結論へ導く為の忍耐と思考を育てるみたいな内容の台詞があって
あぁ。。なるほど!数学を解きほどくことは、そういう訓練でもあるか
と目から鱗でした。すでに遅しでしたが。。
答が一つっていうのが、どうも肌に会わなかったんですね。。
それが美しいっていう人も多いんですが。
人生の答はいろいろ会っていいじゃないか。。的、文系石頭でしたね。。
お子チャマなりに、嫌いだっていい訳をこねくり回してだけかもしれませんねぇww
話題の塩麴、この塩味が曲者で
たぶん、入れ過ぎて、う!しょぺぇえ。。。って結果になってから
使いあぐねていたんですよ。
うん。とりももとか、ぶたの厚切りとかもよさそうですね。
安めの牛も漬け込むと、フムフム。。
お醤油とか足しますか?
やっぱり塩麴いっぽんですか?
この塩味の使い方、微妙に苦戦中なんですナ。。
たぶん、関西の味付けが、甘辛系だからかなぁ。。
それはいい方法ですね!
5分勝負!
あわてて消しゴムとかに書くとカンニング疑いww
5分待って、テスト用紙に書くことが何よりも重要ですな!
しかし、物理音痴なわたくしめだと
掌に書いてしまいそうな予感、2分持てばいいとか。。。
というww
昔、50は人生の半分以上、寿命が70ちょいだったですもんね。
老人の入り口ではありましたが、今はもっと若い?
若くなってきているような気がします。
80歳で作家デビューって方もいらして
ほら、アラフィフ、90が密やかに人気本ですから
いつだって、遅くはないですね!
今日、さっそくきゅうりを買ってきました。
トライしてみます!
ありがとうございましたw
学生時代は自発的に学びたいことよりは、学ばなきゃならないことの方が多いから、本当は楽しいはずの部分も埋もれちゃう。
でも、大人になってからなら、好きなことだけでもいいものね。
大丈夫、いくつになっても学べますとも!(そうであってほしいw)
肉漬けて下さい。柔らかくなりますよ。
焼くときは、軽く麴を取り除かないとコゲコゲになりますのでご注意を。
物理得意な子をつかまえて
「どの公式覚えたらいい?5つ限定でマークしてちょ!」
って、お願いして、それをその場で暗記w
開始したら、公式を問題用紙の隅に書いてしまって一安心♪
あとは、ゆっくり記名して、問題文と合致しそうな公式を当てはめるだけw
それでも、下駄履かせてもらえば助かってたんだい!
50の手習いと言いますもの!!
きゅうりを斜めにスライスして、塩麹と一緒にビニール袋に入れて、
軽くモミモミして、冷蔵庫に入れるだけです~
漬かったら、きゅうりを取り出して食べるだけ♪
好みの漬かり具合で食べてください^^
その塩麩で漬けるきゅうり、興味あります!!
塩麩、買ったものの使いこなせず、そのままあるんです!
ぜひレシピを!
らてぃあさん★コメントありがとうございます。
会社のごとく実績主義でしたからね。
興味を持つように教えてくれる教師も、大変だったのかなぁ。。
大人になった方が、興味の幅と自分の好きなものが
はっきりと見えてくるからでしょうね。。
さきもりさん★コメントありがとうございます。
私学は、なかなか面白い先生が多くて
授業を楽しめたって話は聞くんです。
いろんな子どもがいますもんね。
勉強は楽しいって学校ができれば、世の中も変わるかも。
イジメ事件の学校側の対応を見ていたら、勉強以前のことで
ことばもありません。
漫才(´m`)クスクス
アッシュさん★コメントありがとうございます。
お、御同類発見!
一年一年、目こぼれしてきますね><
アリオンさん★コメントありがとうございます。
通勤電車漬けって手があります ̄m ̄ ふふ
成果のほどは未知の分野。。
honeyさん★コメントありがとうございます。
いや、もともと脳内細胞が優秀であられたような
気がしておりますが?たぶん^^;
俺も笊頭ですw
それも目の粗いやつ。
もう笊ではなくて、籠かもしれませんw
学校の勉強を、学問として楽しめていたら・・・。
今こんな日本にはなっていないだろうなぁ~。( -。-)スゥーーー・・・ (o>ロ<)oため息~~
http://www.youtube.com/watch?v=HiJY1y4Rf3U&feature=related
漫才です。(=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
大人になってから勉強が自由に出来てるような気はします。
当日の早朝が一番効果があったと思います f(^^;)
でも。。。
てっきり、お漬物の話かと思って飛んできました・・・ (^^;^^;^^) アセアセアセ
ちなみに、今流行の塩麹できゅうりを漬けるのがマイブームです