Nicotto Town



鶏そぼろご飯


中学の時は、お弁当でしたね。
うちは本当に貧乏だったので、おかずにも困って
お稲荷とか(お揚げだけですむ)
紅ショウガのてんぷら(彩りがいいし、カサになる)
が主流でした。。

それでもお稲荷は人気で、ソーセージとかに交換してあげた(こちら優位)
ものです。

個人的には鶏そぼろご飯が一番好きで
鶏ミンチと卵さえあれば、出来あがりだから、これも安上がり。
母もいろいろ工夫したのでしょう。

さて、話は今に飛び
今なら何を持っていきましょうか。

鶏そぼろをサンドイッチ用パンにのっけて
くるくる巻いてラップで閉じたロールサンドとか、ワサビマヨネーズがポイントで
ツナはカレー粉を入れると目先が変わります。

とはいえ一人のお昼は面倒くさいので
ご飯さえあれば、カレーとか(レトルト)
いえいえ、フリーズドライのカレーなんですね。

お湯さえかければ、本格カレーができるのです。

卵丼もあります。麻婆茄子丼、中華丼など、味はすこぶる美味。
これに野菜たっぷりの、これまたフリーズドライスープを付け加えれば
そこそこバランスも摂れてくる。

日本のフリーズドライ技術は素晴らしいものがありますね。

たまにカップ焼きそばも異様に食べたくなります。
一平ちゃん!
チキンラーメンも。。

チキンラーメンに小葱を散らすだけで、ちょっと豪華になったりします。

ジャンクが浸透してしまってますね。

アバター
2012/06/27 21:42
西の魔女さん★コメントありがとうございます。

フリーズドライは感動ものですね。
博多の方では、トップ卵、道場六三郎シリーズが
かなり良いお味なので、お遣い物に利用したりしていますw

インスタント食品は塩分がね^^;;

あぁ。。紅生姜のてんぷらはそうでしたか!
内にいると気がつかないことですね。

そうそう。
清貧じゃないけれど、でも夢があったなぁ。。
今は物質的には豊かになったけれど
夢が足りなくなってますね。。

お弁当アイテムね、可愛いですね!
ほとんど作らなくなってますから、驚いちゃったw
アバター
2012/06/27 17:39
フリーズドライのお味噌汁なんて、結構感動ものだよね~
あ・・・でも、チキンラーメン(時々無性に食べたくなるけどw)で済ませる日が続くと
年齢的に塩分が気になりますね。
血圧の下の数字が上がってしまうw

紅ショウガの天ぷらって関西だけのようですね。
まだ、食べたことがありませんが、なんとなく味は想像つきます。

子供時代って、社会全体の雰囲気は明るい未来を夢見て賑わっていたけど
プチブルと呼ばれる一部の家庭を除いたら、まだまだみんな貧しかったですね。

お弁当も夕餉のおかずも、主婦の工夫で成り立っていました。
そこに愛情の一味が加わっているから、安っぽいとは思わなかったね。

さて、あのお弁当アイテム可愛いんだけどなぁ・・・どうしようw
アバター
2012/06/25 23:10
歌穂さん★コメントありがとうございます。

甘辛いお揚げと、中の紅ショウガとかが人気なんでしょうねw
最近は便利なものがあって、お稲荷さんように甘辛く似たお揚げさんが
売っていますね。ご飯が余ると、胡麻を混ぜて、パックを切って
あっという間に作ったりしますw

インスタント麺にちょっこと手を加えると
プレミアム感が増しますぅw


ルルさん★コメントありがとうございます。

フリーズドライカレー、お弁当にもよいかもですw
ご飯があればお湯でできるよんw
量がね、少ないのね298円くらいなんだけど
普通のレトルトの半分まではいかないけど、お茶碗1杯分しか
できないからなぁ。。
難は、売っている場所が少ないってこと。

今日は鶏そぼろを作ろうと、ミンチを買ってきました。。
面倒くさくなって、もしかしたら、出汁で煮て
ニャンが食べるかもしれませんなww。。

カップ焼きそばも地域性が出るね~w
アバター
2012/06/25 20:13
お腹空いてるから題名に惹きつけられちゃった(汗
皆も書いてるけど、フリーズドライのカレーは知らなかった^^;
よく手毬ちゃんが旅行に持っていくとブログに書いてあったネ^^
軽くて持ち運びが便利そうでイイネb けど高そうだな~^^

鳥そぼろご飯、おいなりさん、大好物よ♪
お弁当って、子供の頃はつくるの大変だろうとか考えたことなかったけど、、大変なのよね><。
今思うと、帰ってきて美味しかったよの一言も母に言わず(いつも美味しかったのに)
苦労をかけたと今更ながら思う。。

私もたまにカップの焼きそば食べたくなる!昔からあるペヤングが好きだわ^^
アバター
2012/06/25 16:51
うちの息子が幼稚園のときに、お稲荷さんがいいと言いましたよ。
お稲荷さんを持ってくる友達がいて、ずるい!とか言ってました。
お弁当のお稲荷さんは人気があるようです。

チキンラーメンは玉子とコショウ追加ですこぶるご機嫌になります♪
アバター
2012/06/25 01:17
あっ、すいません><

大喜さん!喜さんになってる><
ごめんなさい。
アバター
2012/06/24 22:38
喜さん★コメントありがとうございます。

ラーメンスナックですねw
ちょっと味が濃い目ですねw
血圧にご注意商品ではありませんか!メっ!
お湯をかけて、汁は飲まないようにねww


妖火さん★コメントありがとうございます。

まだまだ珍しいみたいですよ。
わたしが知る限り1社だけかな。
けっこうね、味が本格的で、量のわりにお値段高め^^;
お茶碗一杯分くらいしかだめかなぁ。
チキン、野菜、グリーンとあって、グリーンカレーが一番のお気に入り。


☀krёva☽さん★コメントありがとうございます。

そうですよね。。
なんでしょうねぇ。あの無性に食べたくなる感じ。
毎日だと、ちょっと。。。。なんだけれど
ソースと辛しマヨネーズのマッチング。
ちなみに麺は固めをチョイス。
昨日、スーパーでワンピースイラスト付き
チーズカレー味なるものを見かけ、買っちゃいましたよw

うん。ジャンキーねww
野菜ジュースをプラスしてね♪
アバター
2012/06/24 22:31
アリオンさん★コメントありがとうございます。

気になるのは食パンの缶詰。
なかなかいけるそうですw
宇宙食はレトルト系が近くなってきているかも?


アッシュさん★コメントありがとうございます。

ちょっと高いんですヨ。
量は少なめ。お湯をかけるだけで、これがどうしてかなりの本格派
スパイシーなんですね。中でもグリーンカレーはタイを思い出しちゃう
バジルの香り付き。
たまにスーパーの催し物なんかでやってます。
フリーズドライの老舗、アマノフーズですw


おおくまねこさん★コメントありがとうございます。

面倒くさいよね~^^;
人の為にだから頑張って作るんだもん。

とある行列のできるランチのお店
大鍋で炊いた煮魚メイン、フレッシュ野菜のサラダに
人参だったり、じゃがいも、エンドウ豆、カボチャなどの野菜ポタージュスープ
野菜のおひたし、ごはん、さつまいものアイスクリームがついて
これがおいしんだわ。。
誰か毎日作ってくれないかしらって思うのねww

そぼろは、たぶん、わたしも面倒なので、あんまり作りません(大汗ww
ツナ缶も美味しそうですね♪
一番は、やっぱり誰かが作ってくれたお昼を戴く♪
これこそ幸せ♪
アバター
2012/06/24 16:27
あは、カップ焼きそばが 無性に食べたくなる感覚分かりますw
ふと、我が家のパントリーを見てみたら、3種類のカップ焼きそばが…(笑)
ええ、ジャンキーですよ?w
アバター
2012/06/24 13:14
フリーズドライのカレーは見たことがないな…。
レトルトのカレーならうちに山ほどあるが…。
アバター
2012/06/23 23:19
関西では、チキンラーメンをお湯をかけずに
袋から出してそのまま食べることもあります。
「ベビースター」が固まったようなものですから
結構いけます!
アバター
2012/06/23 23:11
一人のお昼ご飯は面倒ですよね。
私も勢い、いい加減になります。
自分のために何か作るって言うのが好きじゃないので余計に。

そぼろ!好きです。
でも、わが母はコストよりも手間の方が優先かな。
あんまり作ってもらった記憶が無いです。

でもって、私はコスト&手間よりも材料の保存が優先で、ツナ缶で作ったそぼろのお弁当(だけじゃないけど)が得意ですw
アバター
2012/06/23 21:53
フリーズドライのカレー?
それは食べたことないですねえ。
俺の知らないところで、どんどん進化してますね。
アバター
2012/06/23 21:49
そのうち「宇宙食」に手を出すのではあるまいか? [壁]д=) ジー




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.