キューリです。
- カテゴリ:グルメ
- 2009/06/25 12:08:01
キューリをたくさんもらったので、2本だけ家に持って帰らず、浅漬けに挑戦。
浅漬けの元を買えばよかったけど、最初はポリポリと食べるつもりだったので・・・。
母に浅漬けってどうやって作るのか尋ねると
母 「・・・。」
ぷー 「だしと塩かなあ」
母 「たぶん・・・。」
訊いたぷーが間違いでした。
仕事場で調べました。
粉末だしと塩としょうゆ(1番最初にあったので採用)
おー、全部会社に有るじゃん。
キューリを切って調味料と混ぜてモミモミ。以上。
あとは、冷蔵庫に入れてお昼ご飯の時に食べよ!
食べました。からい、モトイ、濃い!!
ヒトカケ(3㍉~5㍉って書いてあったけどポリッとした食感が好きなので2㌢くらい)でご飯お茶碗に半分くらい食べれそう。あぁー。
今日のお昼ご飯・おかずはキューリの浅漬け!まる1日漬かったキューリあれからどうなったでしょうか。ヒトカケで一杯いけるくらいになったのでしょうか。
さあ、お昼だ!
【追記】
お昼に食べました。病気になりそうでした。味はいいんだけど・・・。
高血圧のじいちゃんに食べさせると完全犯罪できそうです。
ごはん一杯どころじゃないです。水、いっぱい飲みたくなります。
次は頑張るぞー。←まだやるか?
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ぷーの作ったレシピです。
(3人分)
きゅうり 2本
ビニール袋 1枚
だしの素(顆粒の物なら、鰹でも昆布でもOK) 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
1 きゅうりを3ミリ~5ミリ位の厚さに斜め切りする。
2 斜め切りしたきゅうりと全ての調味料をビニール袋に入れて3分位揉む。
3 ビニール袋の口を縛って、10分位放置(常温でも冷所でもOK)。
4 ビニール袋からきゅうりを取り出し余分な水分を少し取り除けば完全!
・きゅうりをしっかり揉むと5分位で漬かります!・夏場など茗荷やシソを刻んで入れると美味しいです☆ ・ピリ辛好きな方は、調味料と一緒に七味を入れると美味しくなります♪
これもやってもようと思ってます。
中華風
きゅうり 2 本
しょうゆ 大さじ 2
ごま油 大さじ 1
酢 大さじ 1
酒 小さじ 2
唐がらし 適量
1 調味料を新しい清潔なビニール袋に入れておきます。
2 きゅうりの両端を切り落とし、 皮の硬いところも剥いておきます。 すりこ木などできゅうりを回しながらたたいておきます。 ( ストレスのたまっている人は素手でパンチでもOK?)
3 長細めの乱切りにします。
4 きゅうりをビニール袋に入れ、 空気を抜くようにギュッとしばり、 冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 ※食べるころにはきゅうりから水分が出て、 ジャブジャブになるので、袋はしっかりと縛って下さい。
コツ・ポイント
一般的な浅漬けの工程にある塩揉みなどを省き、 より簡単で低塩にしました。 その分水分がたくさん出ます。 袋をしばる時・開ける時には気をつけてください。
うん、一晩水に漬けた。そしたら、美味しく食べれた!!
ありがと。大丈夫だよ!
塩も落ちるから^^
俺は叩ききゅうりも好きだな~
あと、バンバンジーのタレを掛けて、お豆腐と一緒に食べる^^
食べたい時が作り時!
れっつくっきんぐぅ。
次こそはおいしい浅漬けを・・・。
頑張りましょう。
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
醤油だけでいいのれすか。塩もみなんかもしないで?
簡単で美味しそう!
これも、やってみよ。
しょうがかぁ。しょうが、くれる人はいないの。(←全部もらい物で済ませるつもりか!)
お酢も有りみたいね。でも、ここに有るのはフルーツ酢。
ビョーキになりそうな浅漬けは、一晩水に漬けといた。朝、味見したらいい感じになってた!
醤油漬け。
鷹の爪なんて入れるともう最高です。
塩分高いから食べすぎには注意だけどねっ。
しょうがの千切りを入れてサッパリと!
美味しかったよ~(*^_^*)
エロイことってなあにぃ?
(^ิ◞⊖◟^ิ)ピヨピヨ
たくさんもらえるのです。母のお友達とか会社のTとか・・・。
父方のじいちゃんの実家が農家なので、ぷー家にはお茶漬け文化がないのです。
おいしーを通り越してるのです。
安いモンねキューリ♫
辛いのならお茶漬けにしたら?
経済的なランチだね。
貼り付けといたよ!
調味料の種類はわかったけど、
分量がわからな~い。
いつもレシピにある、
「きゅうりに一つまみの塩を入れてしんなりさせましょう。」
は、しんなりするけど、恐ろしく辛くなってしまいます。
その作り方も載ってたよ。今度はそれで漬けてみる。
うん、経済的だしエコだし、ダイエットにもなるし・・・その通りなんだけど・・・病気になるかも・・・。
しばらくはキューリだけでお昼いけちゃうよ^^
経済的にもエコだし!!
ちなみに、家では昆布茶と塩で漬けます。
久しぶりに今日漬けてみようかな~♪