芋金団。
- カテゴリ:レシピ
- 2012/06/12 23:44:01
芋金団作りました(^^)
サツマイモ買ってきて、
芋の潰さない分と潰す分で分けて切ってレンジでチン。
潰さない分は皮付き。
潰す分は皮むき。
裏ごすのが結構大変だったので、完璧に裏ごさずに、ある程度裏ごしたらひっくり返して一緒にしちゃって、固形部分と合わせて甘い汁をあえましたf^^;
甘い汁。←風味付き砂糖水
お店で売ってるのだと、水飴とか入ってるから、そういうもんだよ、甘い汁って。
美味しく出来ました☆
栗金団だったら、栗の甘露煮が浸かってた汁浸かって芋と混ぜるから、結構美味しいものが出来ます。
うちの母は、市販の栗金団より、私の作った栗金団を好みますが、良い栗の甘露煮が手に入った時は最高っす(^^)
家政科に通ってた友達は、おせち料理全般作れるらしい。
私は工業化だったから、そういう事は全然教えてもらえてない。
なにせ、調理実習で「フルー●ェ」作ったクラスあるくらいだから……。
自分で一個一個覚えて行って、おせちは自分で作れるようになりたいです♪