5月に開封した茶葉
- カテゴリ:グルメ
- 2012/06/05 22:00:03
◇開封茶葉累計:(5月)1095g/2135g (覚書兼ブログ消化)
ダージリン ファーストフラッシュ
5月*シンブリ農園 DJ-49 Clonal Classic Super Fine 50g ¥1575/ジークレフ
5月*7006 鉄観音 50g ¥950/ルピシア
5月*8239 メロン烏龍 50g ¥850/ルピシア
水出しアイスティーが冷蔵庫の常備品になってきました。
メロン烏龍は、水出しアイスティーにぴったりです^^
茶葉在庫一覧 → http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=112247&aid=36742801
+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
<ルピシアだより 6月号 今月のお茶>
55582 アラビアンナイト フレーバード紅茶 リーフティー/紅茶、ローズレッド、コーンフラワー、ブルーマロウ、香料
8503 楽園 ティーバック フレーバード緑茶 ティーバック/
緑茶(日本)、レモンピール、オレンジピール、ローズレッド、サフラワー、マリーゴールド、コーンフラワー、香料
両方とも入浴剤に。
+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
自家製塩麹と醤油麹を使った料理が、ものすごく美味しいです!
塩麹と醤油麹を作ったのは私ですが、それを使って料理を作るのはほとんど母ですけどw
ご飯を炊くときに、塩麹をひとさじ入れてもおいしいです。
隠し味になって、塩麹や醤油麹が入っているとわからないことが多いです。
塩麹入りのハンバーグも美味しかったです。
野菜の朝漬けはもちろん、鶏肉と豚肉の漬け焼きも美味しかったです。
魚の漬け焼きは未だですが、間違いなく美味しいはずです。
-
- ながつき
- 2012/06/06 17:10
- >corraさま 塩麹、一週間~10日ほどでできちゃいますので、ぜひ^^
-
- 違反申告
-
- corra
- 2012/06/06 05:49
- 塩麹、ワタシも挑戦してみようかな~
-
- 違反申告