梅果肉のジャム
- カテゴリ:レシピ
- 2012/06/02 00:29:18
今年は、梅がたくさん実りました。
そろそろ梅を収穫して、梅酒を作る時期です。
梅酒の入れ物が欲しいので、梅酒の容器を空にする為、梅果肉ジャムを作りました。
一昨年も作ったんですが、不評でした。
たぶん、砂糖の量が少なくて甘く無かったのが原因と思うので、今回はリベンジです。
【材料】
梅果肉 800g
砂糖 500g
レモン汁 20ml
【作り方】
① 梅酒の梅を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
沸騰させて、10分ほど置く
② ザルに①をあけて、水分と熱を取る。
③ ②から、手で梅果肉をそぎとる。
※ やけどする時があるので、よく冷ましてから作業する事。(私はやけどしましたよ)
④ 裏ごしが面倒なので、梅果肉を包丁で刻んでペースト状にする。
⑤ 鍋に④と砂糖を入れ、焦がさないように沸騰させる。
⑥ レモン汁を混ぜて、冷まして出来上がり
以前作った梅干もたくさんあります。
これも、美味しく食べられるレシピがあればいいのですが・・・・梅干はそのままが、一番かな?
昨夜は、花火見物に出かけて、夜、帰ってきてからへとへとでコメントできませんでした。
とても寒くて、死ぬかと思いました。
紗雪 さんへ
梅のおへそから発酵しやすいので、丁寧におへそとるらしいです。
手抜きの大好きな私は、おへそも他も傷だらけにしちゃいますけど。
美味しくよりたくさん食べられればいい、質より量を重視なんです。
梅ジャム(梅酒)は、アルコール飛ばしてますが、やっぱりアルコールの香りが残るので、大人のジャムかなと思います。
パンにつけるのもいいけど、梅酒切れのとき、冷水やお湯に溶かして飲むのもいいかな~
吉野さんへ
梅酒を作った残りの果肉の食べ方のレシピなんです。
梅酒以外に、梅シロップ・アンズ酒なども、同じ方法でジャムにできるんじゃないかとおもいます。
今は、果実酒の季節、是非 梅の白ワイン漬けなど・・・・
(梅の白ワイン漬けが、美味しいかどうかは保証できません。想像の果実酒です。)
漬けるなら、浅漬けもいかが?
きゅうりが出回っているので、季節ですよね。
昨日、きゅうりに良く似たズッキーニを買ったので、浅漬けしてみたいなーともくろんでます。
くまきちさんへ
梅干しって美味しいですよね。
それに、いろんな種類があって、健康にもよくて、殺菌効果もあり、大切な食材ですよね。
作るのが手間なので、作りかけの変な梅が我が家にはたくさんあります。
今年はリベンジしてみようと思います。
梅は魚の煮物に入れたり、お茶漬けに載せたりしてますが、いろんな食べ方ありますね。
うどん屋さんにも、冷やしうどんの梅干載せが出てきたので、季節的にも美味しい時期なんでしょうね。
でも、ほかほかごはんに梅干、これがオーソドックスだけど奥深くて好きかな~?
でも、パパがしてくれたらいいなぁ~^^
梅ジャム、食べてみたいな^^
体にいいもんね^^
家には梅の木はないからやった事ないけど
何時もこの季節になるとなにか果実酒でもつけようか迷ってやってない気がするのよねw
ジャムは毎年マーマレードを作るけどww
梅ジャムも食べてみたいな~ww
ありがちですが、夏場の食欲が出ないときなんかに
そうめんつゆにほぐした梅干し入れるとすごく美味しいですよねー♪
「梅干し」って打ってるだけでヨダレが出そうになりますw
たくさん梅干しがあるので、その食べ方もきっと試してみますね。
かなり古くて果肉が殆ど無い梅もあるけど・・・・大丈夫かな?
ちょっと心配ですが、試してみますよ。
梅干しキムチなら、いいかも・・・・
果肉がたくさんついた梅ならあいそうですね。
オカカ梅にする方法もあるけど、梅干しとキムチの辛子となんか合いそうな気がします。
いつも美味しい情報、 °・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°
亡父も 私たち家族も大好きです。 それをね おうどんの中に入れるとますます美味しくてね
あんまり塩っ辛い 梅よりもよく合うようなきがするんですが、 今年は火傷しないように
気を付けてくださいね そそ それとね 梅干しのキムチもおいしいのです。結構お値段も
馬鹿にはならないので自分でできたらいいのですが、 美味しいやんにょん (薬念)
こんな漢字でしたっけ?? あれば簡単なのでしょうが 大阪の韓国の商店街でたまに
見つけたら買います。 パプリカたまも もし機会があれば是非ご賞味くださいませ。