Nicotto Town


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ブラック・ベルベット ~ギネスDeカクテル~


上等の絹糸から作る、最上級の黒ビロード。
その手触りは滑らかで、艶やかで。
絹独特の香りといっしょに、記憶のそこにある。

黒ビールとシャンパン、またはスパークリングワインでつくるカクテル。
それがブラック・ベルベット。
喉ごし滑らかな、ビロードのような艶やかな泡のたつカクテルだ。
暑い夏の夜、ほのぐらいバーでゆっくり飲むといいかもしれない。

作り方はとてもシンプル。
よく冷やしたゴブレットかタンブラーに、これまた良く冷やした黒ビールとシャンパンを同時に1:1の割合で注ぐだけ。
そうすると、なんともいえないきめの細かい泡がたつのだ。

甘いのがいい人は、甘いシャンパン、もしくはスパークリングワインを。
辛いのがいい人は、ドライなシャンパンを用意したら、自宅で簡単に楽しめる。

個人的にお奨めは、ギネスビールと、ドイツのゼクト(辛口)系スパークリングを。
甘いのなら、イタリアのアスティを。

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2012/05/21 21:58
カーヤさん
…ん~~、かなり足にきそうな気がする組合せ。
わたしもやったことないなあwww
ビールと日本酒は…悪酔いしたことあるw
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2012/05/21 21:57
沙羅さん
ものによってはステアせよって書いてるレシピ本もあるけど、やめたほうがええかも^^;
私はシェイカーを人の家においてるから、自宅にはない^^;
なのでステアー系ビア・カクテル作る確立は高いなあ。
まあ、たいがいストレートでいっちゃうけども^^;
たまには、カクテルもいいんとちゃうかな^^
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2012/05/21 19:51
ビールと焼酎ってどうなんでしょうね^^;
アメリカにいたときに、ビールに日本酒を混ぜるのは飲んだとこありますw
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2012/05/21 15:09
ステアしたら泡は……消えるやろうねぇww
元々ビールをあんまり飲まないから、飲むカクテルもウォッカペースが多いな~
でも、黒ビールは意外と美味しかったという記憶もあったりするw
こっちに戻ってからは全然飲んでへんけど、何か買ってこようかな♪
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2012/05/21 08:55
カーヤさん
おいしいよ~、ブラックベルベット。
飲みにいって試してみてね、自分で作ってもオッケーだよ^^

5月の作蔵さん
ビールと焼酎、シャンパンと焼酎…どっちもやめたほうが^^;
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2012/05/20 22:57
爺は焼酎で割ってみるかww
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2012/05/20 22:53
おぉ、黒ビールにシャンパンのカクテルなんてあるんですね~
両方好きな組み合わせです( ̄¬ ̄*)ジュルリ



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