Nicotto Town



コテージパイを作ってみた(*^。^*)

とっても簡単で、安くてボリュームたっぷり♥
美味しいコテージパイはいかがですかヽ(^。^)ノ
でもね、写真見ただけで作ったから、材料はアバウトなのww

家族4人分
ミンチ                     マッシュポテト材料
豚と牛合挽ミンチ  400g          ジャガイモ   4個
玉ねぎ          中1          バター     20g
シメジ大パック     1/3                      調理用チーズ 適量
                           コンソメ    
調味料 
塩・コショウ・赤ワイン
鶏ガラスープの素


ジャガイモをコンソメで茹でて、潰してマッシュポテトを作ります。
ジャガイモが熱いうちに、バターを混ぜ、塩コショウで味を調えてね。(茹で汁は少し取っておいてください)

ミンチの材料を炒め、そこにジャガイモの茹で汁(コンソメ味)を少々・塩・コショウ・赤ワインで
味を調えます。水分は飛ばして下さい。

グラタン皿又は、大きな四角い皿などに、ミンチを敷き、上にマッシュポテトを
厚みを持たせながら、綺麗に塗り付け、上にチーズを散らします。
オーブンのグラタン表示で焼いてください。
(200℃ 15分くらい)

ミンチをトマト味にしても美味しいです。

フワフワのマッシュポテトとミンチがマッチして、とっても美味しいです。
私は大きな角皿で焼いたので、切り分けた時に綺麗な層が見えて
見た目も食欲をそそりました。

みなさんも試してみてね~~~ヽ(^。^)ノ






アバター
2012/05/21 22:27
こちらこそ友達申請を受けてくれて有難うございます。

共和制ローマは私の最近の趣味です。

イメージ的に色々な道を辿りやがてたどり着く場所、そして皆が落ち着ける場所と言う感じがして、Lilyさんを古代都市に例えてみました。ホントは出発の地なんですけど、言い換えれば始まりの場所。
ここでの出会いが好きものであります様に・・・
アバター
2012/05/21 21:20
とごやんさん

お褒めの言葉を有難うございます。

でも、きっと、ここに来てくださる人達の心が広くて、
好奇心旺盛だけれど、あまり物事を知らない私を救おうとww
一生懸命話して下さるんだと思います。

フォロ・ロマーノには、行ったことがあります。
私が行った時は、まだあちこちで工事やら、発掘をしていました。
建物を作ろうと地面を掘ると、下から移籍が出てくるから、工事が進まないと
ガイドさんが言っていました。ww
こんな時代になっても、まだ昔の遺跡が出てくることに驚きながら、
その過去の繁栄の面影に、読んだ歴史を重ねました。

誰かが言っていましたが、遺跡を見るには、その場所の歴史の勉強と、想像力が必要だ。
でなければ、ただの石ころや瓦礫にすぎない。・・・と

旅行に行く前にその言葉を知り、勉強をしていったので、掘り返している場所を見た時に
余計にその言葉の重みを感じました。

だらだら書いてごめんなさい。 友申とても嬉しかったです。
これからも、とごやんさんの知識を、どんどん吸収したいと思いますので
よろしくお願いします。


アバター
2012/05/21 20:51
こんばんは、抽象的な表現になりますが、Lilyさんはさしずめフォロ・ロマヌムと言った感じでしょうか・・・
マイルストーンをたどって人々が集う、そんなイメージです

知識?教養?人を惹きつける何かがあると思います。
と、言うことで友達申請受け取ってください。
アバター
2012/05/21 20:04
ひろちゃん

くすくすくす(*^m^*) とごやんさんに伝言あったこと伝えましたww
アバター
2012/05/21 17:48
とごやんさん へ うわぁ!Lilyさんのブログですのにごめんなさい!

HPソースはイギリスでは150円ほどで売られているのですが、
日本では¥600近くします。何度か買ったのですが、その内
日本のどこのスーパーでも買える、ちょっとトロリとしたトンカツソースでも
とってもおいしく作れることがわかりました。

ですので今はもっぱらトンカツソースで作っています。
そこへちょっと高級ですがフルーツトマトを入れますと
コクがでます。

うわぁ!お腹がすいてきました!
アバター
2012/05/21 16:55
とごやんさん

ひろちゃんとつくよみさんに、伝言ありがとうヽ(^。^)ノ
ブログに遊びに来てくださった方達が、お話しあうのって
楽しくって大好きです(^_-)-☆

シェパーズパイは、羊の肉で作った時の呼び方だそうです。

とごやんさんは、知識が豊富な方なんですね。
私のブログに書いて下さる方は、皆さん本当に博識で
色々なことを教えてくださるので、とっても助かっています。ヽ(^。^)ノ




アバター
2012/05/21 16:48
ひろちゃん

私はイギリスの人から教えてもらったのは
洋なしのお菓子くらいで、何故かいつも作る方になりますw
だから、外国人直伝のレパートリー増えないんですよね~ww

学生の頃、グルメのイメージが強いフランス人の前で、
友人達とお食事を作って、一緒に食べた時には
さすがに緊張しましたが、もう3人寄れば文殊の知恵というかw、
何でもアイディア採用!みたいに作って、それが結構美味しくてホッとしたのを思い出しましたw

今度ひろちゃんお薦めの、ソース味で作ってみますね。
ああ、お腹が減ってきた~~~(笑)


アバター
2012/05/21 14:50
こんにちは、コテージパイと言えば英国のお袋の味ですね。
シェパーズパイのほうが一般的な呼び方?

是非次は伝統に乗っ取り羊の肉で・・・いや牛肉でもよいですね。

>つくよみ様
マッシュポテトは粉末の商品があるのでそれを牛乳でといても作れますよ。
我が家はコストコのを愛用してます。
またマッシュポテトにこだわらず、小麦粉とバターで作ればミートパイになります。

>ひろちゃん様
スカウサ=リバプールっ子って意味ですね。
スカウサパイとは元船乗りの料理がリバプールで広まり、郷土料理として伝わっているんですよね。
しかし・・・HPソースってかなりマニアックですね、ステーキかローストビーフってイメージがあります。
アバター
2012/05/21 13:19
うんうん、私も大好物です!!
スカウサ(リバプール人)の友人に教えてもらった
味付けは、HPソース(日本でも輸入食料品店やネットで
購入できます。リーペリンソースでもグッド)が基本ですが
お手元のソース(ウスターでもとんかつソースでもOK)でも
もちろんおいしく作れます。
ミンチの味付けをソースに変えただけなのですが、
スカウサの「肉じゃが」がこのソース味なので必然として
コテージパイもソースのお味となったのかもしれませんね!

お友達がくるとこのスカウサパイをよく作ります。

アバター
2012/05/21 08:22
つくよみさん

男性はお料理する人と、しない人にぱっかり分かれますものね。
今は実家にいて、家事が分担できるので、
何を作ろうかと、お食事を考える余裕ができました。
大人数で食べると、会話があって楽しいし、食が進みます。
でもね、私は和食は苦手なんですww
元々小食なんで、和食だと、あっさりしすぎて、カロリーもタンパク質もあまり取れ
力が出ないんです。 洋食は高カロリー、高タンパク質と言われますが、
私の様に、少ししか食べられない人間には、もってこいなんですww

アバター
2012/05/21 08:16
kariさん

図書館で、さっそく借りてきましたか?ww
新しいことを始めるのって、わくわくしますよね。
あっ、kariさんにとっては、日常のことですよねww
私は、常々ドールハウスを作ってみたいと思いながら、
作った後、置くスペースに困るので、やめていました。
でも、実家は戸建だから、置けるかもと、昨日色々材料を物色しに行きました。
良い材料はあったものの、縮尺定規や、設計の本などは、元のマンションに置いてあるし
本屋さんで、ドールハウスの本は見つからないしで、面倒臭くなって結局手つかずです。
今は、何か作りたくってうずうず病ですww

アバター
2012/05/21 00:04
マッシュポテトすら作った事が無いという。
そこまで行くのは当分かかりそうだ
アバター
2012/05/20 23:13
四季さん

いつも元気な四季さんが、お里帰りをして
少し色々考えちゃったんでしょうか?
5月は、晴れるとすがすがしい気候だし、
花もあちこちで咲き乱れて、会社行くより
気分が、外に向いちゃいますよね。
そんな時に、課長さんの分かんないギャグに付き合わされていては
めんど~と四季さんが思うのも当然です。
ちょっと目先の変わったことして楽しんで、栄養つけて乗り切って下さいね。

アバター
2012/05/20 23:10
赤ワイン・・・使わないから持ってないなぁ><
((試験勉強の邪魔してると思ってたら、赤ワインかぁw

まあちゃんと料理の勉強してるみたいだから・・・

”ワイン”にはよ”わいん”ですw
       ”試験”勉強を”しんけん”にさせられな~いw

今日はこのぐらいにしといたろwww
アバター
2012/05/20 23:09
純茶さん

複雑な物は、写真みるだけでは無理ですが、
これはいかにも、ミンチとポテトですって感じの
写真だったからw作れましたw

純茶さんがお近くに住んでらっしゃるなら、
どうぞどうぞいらしてください。
一緒に食べましょうヽ(^。^)ノ 大歓迎ですよ~~~♥

アバター
2012/05/20 23:05
MU-MUさん

オーブンで焼いたから、上はチーズの焼き目がついて
中はふわふわで美味しかったですよ~。
MU-MUさんは、お料理上手だから、
きっと私より上手に出来ちゃうと思います。
次は何作ろうか、考えるのが楽しいです。

今まで、娘と2人だったから、材料沢山使うと余っちゃうし
娘も身体が小さかったから、とっても小食だったんです。
今は実家で、大きく成長した娘を含め4人なので、作り甲斐がありますww

アバター
2012/05/20 22:59
さくらさん

洋食はカロリー高いからww、ほんの少し体重が増えちゃったww
でも、今日は和風にして、結構歩いたから、
すぐ元に戻るでしょう(#^.^#)希望だけど・・ww

お料理の先生は無理で~す。
作ってる最中から、こんなんしたらどうだろう?
これ足してみようかなとか、どんどんアレンジしちゃうんでw
生徒さんがいたら、せんせ~。基本に忠実にやって下さいとクレーム出そうですww




アバター
2012/05/20 22:56
おももちゃん

先日作ったスコッチエッグもコテージパイもイギリス料理だそうです。
スコッチエッグの時に、コメントを頂いて、イギリス料理と知ったのですが、
その夜に、主人から電話があったので、さっそくその話をしました。
イギリス好きな主人は、イギリスというかスコットランドの方の料理だろ。
コテージパイもそうだよって教えてくれましたww

今日はね和風焼きそば作ったの。ソースじゃなくて和風だしと昆布の顆粒だしで
仕上げるんだけれど、美味しかったです。
アバター
2012/05/20 22:50
マッシュポテト大好きなあたしとしても、これは試したいですね☆

ここにきて五月病的な症状にやられて、いろんなことが億劫です~。~;
やる気をだすには、やはり味覚を満たすものですね 笑
下ごしらえをしているうちに、テンションが上がってきそう^^
アバター
2012/05/20 22:29
写真を見ただけで作れるのは凄いですね!!
お話を聞いているだけで食欲がそそりますw

いつかごちそうして下さい(笑)
アバター
2012/05/20 21:42
マッシュポテトって、コンソメでゆでてバターを混ぜるんだ。
そりゃおいしいわ。なるほど
アバター
2012/05/20 21:25
フワフワのマッシュポテトとミンチがマッチして・・・
www~~~~~
試す!!!試す!!!♪美味しそう^^♥

❀Lily❀さん、このままテレビで使えそうよ。
どうですか、お料理の先生で出演されたら
わかりやすく楽しくて、大ファンに・・・・あ

食べ過ぎて、クレームが来るかも・・・・
アバター
2012/05/20 21:14
すごい、
この料理、世界の果てまでイッテキューで、
外国でベッキーか誰かが食べてるのを見たことがあります。
日本でも作れるのか~!ってそりゃそうか~!(笑)

リリーさんお料理上手ですね、
なんだったっけ、サンドイッチにクッキーに他も色々。
娘さんと旦那さんが羨ましい。(笑)
私もお料理上手な人になりたいなヾ(≧▽≦)ノ♪



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.