豆を煮る
- カテゴリ:レシピ
- 2012/05/16 11:35:27
リアでは現在進行形で豆を煮ています。
乾燥大豆は昨日のお昼から水につけて十分戻ったので、
細かく切った干しシイタケ、昆布と共に炊飯器に入れて、スイッチオン。
今回は水が多すぎたみていで、途中で吹きこぼれてしまいました(苦笑)
なので炊飯器の周りをフキフキ。
スイッチが切れたら「豆が柔らかくなった事を確認」して、みりんとお酒、醤油を投入。
そのまま2時間くらいおいておきます。
この時、炊飯器の電源スイッチはオフにしておかないと、保温されてしまう=電気代がかかるので注意。
たったこれだけのことで、美味しい煮豆が出来ます。
今回は母が「ご近所におすそわけする」といって、豆多めだったらか、吹いちゃったのかなぁ?^^;;
>Wゼロ・カスタムさん
モグラさんのイベントですね^^
早速、岩にぶち当たりまして、30コインもらいしましたです。
>明太子次郎さん。
メール添付で送れる時代になったら、出来たてを添付しますね^^
今回も美味しく出来ましたから
ちょうだい!☆
>あひるさん
使い方によっては便利な調理器具ですよねぇ、炊飯器は。
オーブン無い家はあっても炊飯器無い家は「きわめて少数」なので、色々応用が出来るんです。
で・・・煮豆ですが、今はじっくりさましている状態です^^
ホットケーキは知ってましたがお豆も煮られるんですね。
煮豆おいしく仕上がりましたでしょうか^^
>Wゼロ・カスタムさん
炊飯器は便利ですよ。
ある程度長い時間保温できるし、じっくり加熱できるので、豚の角煮とかも美味しく出来るんです。
ケーキも焼けますから、本当に助かりますです。ハイ。