4月に開封した茶葉、塩麹&醤油麹
- カテゴリ:グルメ
- 2012/05/07 21:46:09
◇開封茶葉累計:(4月)945g/2135g (覚書兼ブログ消化)
ダージリン ファーストフラッシュ
4月*1118オレンジバレーDJ31 50g ¥1500/ルピシア
セイロン
4月*169 ディンブラ(さっぱり系) グレートウェスタン茶園 BOP 40g ¥550/ミツティ
4月*129 ヌワラエリヤ(変化球ヌワラエリヤ) ヌワラエリヤ茶園 40g ¥550/ミツティ
4月*8201茉莉春毫 ジャスミンティー 50g ¥950/ルピシア
4月*6211名間四季春 春茶 50g ¥800/ルピシア
茶葉在庫一覧 → http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=112247&aid=36742801
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<ルピシアだより 5月号 今月のお茶>
5000 ダージリン・ザ ファーストフラッシュ ティーバック
5219 グレープフルーツ 紅茶のフレーバード リーフティー 紅茶、オレンジピール、レモンピール、香料
ファーストフラッシュ が、うれしいです。グレープフルーツは入浴剤に。
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いつも、お米と自家製味噌を買っている農家さんから、母が米麹を買ったので、
塩麹と醤油麹を、初めて仕込んでみました。
最近、塩麹が流行っているということで、農家さんがお米を持ってきてくれたときに、
米麹はいらないかと、母に、声をかけてくれたそうです。
インターネットを検索してみたら、なるほど、たくさんの関連情報が出てきました。
農家さんに教えてもらった水分が少なめのレシピで。
塩と水(お湯)と米麹。
醤油麹は、塩と水が醤油になります。
先月読んだ「もやしもん」のせいで、米麹の粒に、君はA. オリゼーちゃん?と聞いてしまいました。
>もげおサマ 食べた料理の中の隠し味に使われていたかもしれないですね。
>corraさま いい感じになってきています^^でも「塩麹」を実際に見たことがないのですが~。
なぜか京都駅のお土産屋で山形産の瓶入り塩麹が売ってたんで
思わず買ってしまいました。
さっき見たら、ちょっとだけ減ってました。何に使われたんだろう。謎です。
どんな使い方を、しますか。