Nicotto Town



4月に開封した茶葉、塩麹&醤油麹


◇開封茶葉累計:(4月)945g/2135g (覚書兼ブログ消化)

ダージリン ファーストフラッシュ
4月*1118オレンジバレーDJ31 50g ¥1500/ルピシア
セイロン
4月*169 ディンブラ(さっぱり系) グレートウェスタン茶園 BOP 40g ¥550/ミツティ 
4月*129 ヌワラエリヤ(変化球ヌワラエリヤ) ヌワラエリヤ茶園 40g ¥550/ミツティ 

4月*8201茉莉春毫 ジャスミンティー 50g ¥950/ルピシア
4月*6211名間四季春 春茶 50g ¥800/ルピシア

茶葉在庫一覧 → http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=112247&aid=36742801
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<ルピシアだより 5月号 今月のお茶>
5000  ダージリン・ザ ファーストフラッシュ  ティーバック
5219  グレープフルーツ  紅茶のフレーバード リーフティー 紅茶、オレンジピール、レモンピール、香料

ファーストフラッシュ が、うれしいです。グレープフルーツは入浴剤に。

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いつも、お米と自家製味噌を買っている農家さんから、母が米麹を買ったので、
塩麹と醤油麹を、初めて仕込んでみました。

最近、塩麹が流行っているということで、農家さんがお米を持ってきてくれたときに、
米麹はいらないかと、母に、声をかけてくれたそうです。
インターネットを検索してみたら、なるほど、たくさんの関連情報が出てきました。

農家さんに教えてもらった水分が少なめのレシピで。
塩と水(お湯)と米麹。
醤油麹は、塩と水が醤油になります。

先月読んだ「もやしもん」のせいで、米麹の粒に、君はA. オリゼーちゃん?と聞いてしまいました。

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2012/05/09 19:26
>むらさきサマ できあがったら、肉や魚にまぶして焼いたり、浅漬をつくったりしてみます。

>もげおサマ 食べた料理の中の隠し味に使われていたかもしれないですね。

>corraさま いい感じになってきています^^でも「塩麹」を実際に見たことがないのですが~。
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2012/05/09 06:09
上手く「もやし」てくれると好いですね^^
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2012/05/08 01:49
確かに塩麹流行ってますなー
なぜか京都駅のお土産屋で山形産の瓶入り塩麹が売ってたんで
思わず買ってしまいました。
さっき見たら、ちょっとだけ減ってました。何に使われたんだろう。謎です。
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2012/05/07 22:23
まあ、楽しみですね。
どんな使い方を、しますか。



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