Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


もやしと豚肉の蒸し鍋

うちの奥さんの得意料理を作ってみました。

【材料】
もやし                 3袋
豚肉(薄切り)  300g
粉末だし    小さじ1 

【作り方】
① もやしを洗い土鍋にいれる
② もやしの上に、粉末だしを振る
③ 豚肉をもやしの上に敷き詰める
④ 土鍋にふたをして、中火で暖める
 もやしの水分で、土鍋の中で肉が蒸し焼きとなる
⑤ 5分ほど置き、豚肉に火が通ったところで火を止める
⑥ 皿に盛って、ごまドレッシングで食べる

検索すると同様のが検索できますが、各家庭毎に少しずつ違いますね。
ごまドレッシングは我が家固有で、ポン酢・柚子胡椒で味付けする事が多いようです。
あと、粉末ダシを使うのも我が家固有みたいです。

もやしはとってもお安いけど、おいしくて栄養がたくさんある、食材の優等生です。
家計が苦しい時、もやしは強い味方です。
美味しい もやしレシピのレパトリーをもっと増やして、家計を助けたいですね。

アバター
2012/05/05 00:59
コメントいただき、ありがとうございます。
ぺこ <(_ _)>

お料理ブログも、時事ネタブログも、その味付け次第、気持ちの込め方次第なんでしょうね。
心に余裕の無かった時期に、お料理ブログをお休みしましたが、そのおかげで 問題が片付き、ゆとりを持ってここに戻って来る事ができました。ブランクがあっても、こうして心配して頂き、励まして頂けた事は、とても幸せな事です。
ありがとうございました。

昨日と今日は、備忘録も不要な料理しか作らなかったのでブログUPしませんが、面白かったり、偶然できた美味しい料理がありましたらまた掲載しますので、よろしくね。
アバター
2012/05/04 23:32
パプリカたま それは謙虚すぎます。 美味しい物があると人間ニッコリしますから

何よりの癒しなんじゃないでしょうか?? 時事ネタならネットや新聞で十分事足りますから

私の方こそ いつも楽しみに拝見してたのです しばらく心配いたしましたがその心配も

もう大丈夫そうだし^^ 他の皆さんのコメントも読むの楽しいですよね~ 私も同感です。ウンウン

備忘録大いに結構ですよ 私も何が出来るか自信が無くなってきました。

とにかく美味しいものは人を幸せにしますから、きっとあったかなご家族様なんでしょうね

きっとねパプリカたまのところに集まる人もまた暖かな方が多いのではと思います。

それが何よりですね✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
アバター
2012/05/04 20:20
アノネ (/^o(・・*)フムフム
 ここでは、みんな素敵な紳士淑女なので、
 体型の話は・・・内緒 d(-_^) ネッ?

sakinoさんのブログの記事、タイムリーで、いろんな方面についての話題に、自分の考えを入れて文章化しているので、見識深いと思ってたんです。
それにひきかえ、私のブログなんて・・・・・その日作った料理の、備忘録です。
でも、コメント頂けると励みになり、こうして続けていられたのは、皆さんのおかげなんです。  ( ^o^)y
アバター
2012/05/04 17:18
パプリカたま 私今前のメッセージ拝読して何の見識もありませんよ (ノ≧∇≦)ノ
食い意地の見識なら広いかと思いますが、 事食べることに関してはね~
だからこんな体型になるって アバじゃ見えないからエラそうにできますがね
(* ̄m ̄)プッ  おススメだなんて お恥ずかしいですよ いつもブログネタ困って
新聞のトピックス探してますよ^^ ニコタのブログには本当に見識が広くて
それとか壮絶な人生生きて来られたかたや 涙なくして読めないようなブログ書かれる
方も居られます ニコタはrealsakino(=妹の子供・現在小6」ですが彼女が登録してて
毎日コイン集めにinしてたらすっかりドップリなのです。 これからもパプリカたまの
ほのぼの美味しいレシピブログや近況報告ブログ楽しみにしてますからね^^
ってプレッシャーかけたわけじゃありませんよん✿。(◠‿◠)。ღ.:*・゚。
アバター
2012/05/04 07:07
私ね、半額シールか貼ってあると、ついつい買いすぎちゃうことがあるんです。

それで、たまに 食べる事無く賞味期限を越えちゃう事があります。
賞味期限が短い半額シールの商品を買って、得した気分になるけど、結局食べずに無駄にしちゃうんです。

まだまだ、お買い物は未熟だと、反省させられてます。

m(_ _)m  生産者の皆さん、ゴメンナサイ
アバター
2012/05/04 00:16
私ね姪のsakinoの塾に迎えに行くとその前後でよくスーパーに寄ると

2割3割 上手くいけば半額シールが貼ってあってとっても得した気分になるのです^^

経理の方にはまけませんよん
アバター
2012/05/04 00:10
協力に、見えるかな・・・・・
奥さんが薄味大好きなので、私が食べたい大好きな濃い味料理作ってる というのが真相

でも、料理作る手間が要らなくなる部分は助かっているか・・・
アバター
2012/05/03 23:45
えらいなー。
だんなさんが協力してるのってえらいです^^
奥様も大助かりだすね^^
アバター
2012/05/03 06:46
>> sakino さんへ
ええと・・・・我が家の家計は、σ(^^;) が 主に管理なのです。
だって、元(??) 経理ですから。   ( ̄ー+ ̄)キラーン

お安い食材や特価品の採用に積極的なのです。

>> 吉野さんへ
sakinoさんはお優しくて、いろんな見識がある素敵な方ですよ。
そして、ブログには暖かさがあるので、是非、見てみてください。お薦めです。

アバター
2012/05/03 02:34
ふふ、パプリカさんもやさしいけど↓のsakino さんも優しいね~^^
アバター
2012/05/03 02:00
パプリカたん優しすぎる ご主人が家計のこと考えてくれるなんて@@

優しいな~~ このお料理ね お店で食べたことあるよん

今度は正真正銘豚肉なのですね (ノ≧∇≦)ノ



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.