串無し焼き鳥
- カテゴリ:レシピ
- 2012/04/30 22:19:58
白ネギととりももブタももがあったので、焼き鳥を作る事にしました。
いつもは、オーブンでネギマを焼くんだけど、串刺しが面倒になったので、串無しの焼き鳥にしました。
【材料】
とりももブタもも 500g
白ネギ 3本
<たれ>
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
胡椒 少々
【作り方】
① とりももブタもも、白ネギを、焼き鳥の串刺し時のサイズに切る
② とりももブタももを、フライパンの上で油で焼き、全体に火を通す
③ ②にネギを追加して、ネギに焦げ目をつける
④ <たれ>を追加して、フライパンに蓋をして5分ほど弱火で煮込む
⑤ 蓋を外し、たれがどろっとするまで水分を飛ばす
串無し焼き鳥できあがり。
ほかほかご飯の上に焼き鳥を載せて、
その上から残ったたれをかける、焼き鳥丼がお薦めの食べ方です。
σ(^^;) もびっくりしました。
私が作ったのは、鶏肉を使った焼き鳥なので、もちろん訂正対象です。
のろけも、どうぞどうぞ ( ̄ー+ ̄)キラーン
ようやく納得 です ❤ だけど惚気られるってかっこいいですね^^
とっても羨ましいです。だけどご馳走様でした (ノ≧∇≦)ノ
北海道・・・・行った事無いです
室蘭では、豚肉(ばら肉とか)とタマネギを串に刺して焼いて辛子をつけて、焼き鳥として食べるみたいですね。
↑
ネットの情報
何かおいしそうですね・・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
北海道の一部地域では、一般的にやきとりといえば豚串だったりします。
ネーミングはともかく普通においしいので、このレシピを豚に変えてもきっと大丈夫かと。
とりモモでなく、手羽先や ブタモモでもうまくいくのではないかと思います。
いつか、試してみようかな・・・・ ブタももの焼き鳥
それとね、σ(^^;)は 優しいんじゃなくて、甘いんです
家庭の味って感じだね^^
きっとご家族も喜ばれたのでは?パプリカさんのような優しい旦那様で奥様もよかったね~^^
ふふ、何はともあれよかったです^^
ブタももでなく、とりももでした。 「(^^; ) すんつれいしました
訂正文を追加しますね。
妻とはお互い知り合う前から、幾重にもつながりがあり、出会うべくして出会って今に至ったとおもいます。
仕事では不幸な事がありましたが、家庭については2人でこれからも一緒に乗り越えていくつもりです。
・・・・なんか、おのろけと、決意表明みたい。
それと会社の状態がよくなかったのですね>< 私もね保険の代理店なので
首の皮一枚っていうかホントどこか転職したいのですが…何分年齢が・・・・
それにしても懐の深い奥様ですね^^ きっと出会うべくして出会われたベターハーフの奥様
なのですね^^ これからもいっぱいの試練があるとは思いますが今の奥さまなら
一緒に乗り越えて下さると思いますよ やっぱり豚肉で焼き鳥は不思なのら (* ̄m ̄)プッ