Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


串無し焼き鳥

白ネギととりももブタももがあったので、焼き鳥を作る事にしました。
いつもは、オーブンでネギマを焼くんだけど、串刺しが面倒になったので、串無しの焼き鳥にしました。

【材料】
とりももブタもも 500g
白ネギ  3本
<たれ>
醤油  大さじ4
みりん 大さじ4
酒    大さじ2
砂糖  大さじ2
胡椒  少々


【作り方】
とりももブタもも、白ネギを、焼き鳥の串刺し時のサイズに切る
とりももブタももを、フライパンの上で油で焼き、全体に火を通す
③ ②にネギを追加して、ネギに焦げ目をつける
④ <たれ>を追加して、フライパンに蓋をして5分ほど弱火で煮込む
⑤ 蓋を外し、たれがどろっとするまで水分を飛ばす

 串無し焼き鳥できあがり。


ほかほかご飯の上に焼き鳥を載せて、
その上から残ったたれをかける、焼き鳥丼がお薦めの食べ方です。

アバター
2012/05/02 00:50
ぶたで焼き鳥が、広い日本の中にはあるんですね。
σ(^^;) もびっくりしました。
私が作ったのは、鶏肉を使った焼き鳥なので、もちろん訂正対象です。

のろけも、どうぞどうぞ ( ̄ー+ ̄)キラーン
アバター
2012/05/01 22:28
(ノ≧∇≦)ノ 鳥モモに訂正されたのですね ♥♥(o→ܫ←o)♫

ようやく納得 です ❤ だけど惚気られるってかっこいいですね^^

とっても羨ましいです。だけどご馳走様でした (ノ≧∇≦)ノ
アバター
2012/05/01 21:04
こんばんわ
北海道・・・・行った事無いです

室蘭では、豚肉(ばら肉とか)とタマネギを串に刺して焼いて辛子をつけて、焼き鳥として食べるみたいですね。
  ↑
ネットの情報

何かおいしそうですね・・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
アバター
2012/05/01 18:44
てっきり北海道の人かと思いました(笑)
北海道の一部地域では、一般的にやきとりといえば豚串だったりします。
ネーミングはともかく普通においしいので、このレシピを豚に変えてもきっと大丈夫かと。
アバター
2012/05/01 15:05
この串無し焼き鳥は、たれが人気でした。
とりモモでなく、手羽先や ブタモモでもうまくいくのではないかと思います。
いつか、試してみようかな・・・・ ブタももの焼き鳥

それとね、σ(^^;)は 優しいんじゃなくて、甘いんです
アバター
2012/05/01 08:34
いつもながら美味しそうだね~^^
家庭の味って感じだね^^
きっとご家族も喜ばれたのでは?パプリカさんのような優しい旦那様で奥様もよかったね~^^
ふふ、何はともあれよかったです^^
アバター
2012/05/01 08:11
あぅぅっ・・・やってしまった・・・・

ブタももでなく、とりももでした。 「(^^; ) すんつれいしました
訂正文を追加しますね。

妻とはお互い知り合う前から、幾重にもつながりがあり、出会うべくして出会って今に至ったとおもいます。
仕事では不幸な事がありましたが、家庭については2人でこれからも一緒に乗り越えていくつもりです。
・・・・なんか、おのろけと、決意表明みたい。 
アバター
2012/05/01 01:23
ねねそもそもなんで豚で焼き鳥なん@@ おもしろい

それと会社の状態がよくなかったのですね>< 私もね保険の代理店なので

首の皮一枚っていうかホントどこか転職したいのですが…何分年齢が・・・・

それにしても懐の深い奥様ですね^^ きっと出会うべくして出会われたベターハーフの奥様

なのですね^^ これからもいっぱいの試練があるとは思いますが今の奥さまなら

一緒に乗り越えて下さると思いますよ やっぱり豚肉で焼き鳥は不思なのら (* ̄m ̄)プッ



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.