桑の実ジャム
- カテゴリ:レシピ
- 2009/06/18 10:57:53
♪山の畑の 桑の実を
小かごに摘んだは まぼろしか(赤とんぼ・三木露風作詞)
赤とんぼは 夏の終わりから 秋にかけてだけど
桑の実が熟すのは 梅雨のいまよね~
うちのあたりも 昔は養蚕が盛んだったとこで
今も野生化した 桑の木があちこちにあります!
(おカイコさんの ごはんは 桑の葉だからね)
そこで今年は 桑の実ジャムを作ることにしましたぁ
検索すると レシピに違いはあるけど 基本は
○熟した桑の実 3 に対して 砂糖 1 の割合
○砂糖をまぶして 水はくわえない方法
少し水も入れる方法 とありましたが
○どっちにしても 火にかけて煮詰める
○へた はとらなくていい(食べても気にならないから)
だそうで 意外と簡単!
それより 小さい桑の実を 採るのに時間かかりそうねぇ~
頑張って みよう^^
お天気しだい だけど
この週末 採りに行くつもり
100g 採るのも大変そうだけどねぇ~