Nicotto Town


小桃のかんづめ


桑の実ジャム

♪山の畑の 桑の実を

 小かごに摘んだは まぼろしか(赤とんぼ・三木露風作詞)


赤とんぼは 夏の終わりから 秋にかけてだけど
桑の実が熟すのは 梅雨のいまよね~


うちのあたりも 昔は養蚕が盛んだったとこで
今も野生化した 桑の木があちこちにあります!
(おカイコさんの ごはんは 桑の葉だからね)


そこで今年は 桑の実ジャムを作ることにしましたぁ
検索すると レシピに違いはあるけど 基本は

○熟した桑の実 3 に対して 砂糖 1 の割合

○砂糖をまぶして 水はくわえない方法
 少し水も入れる方法 とありましたが

○どっちにしても 火にかけて煮詰める

○へた はとらなくていい(食べても気にならないから)


だそうで 意外と簡単!

それより 小さい桑の実を 採るのに時間かかりそうねぇ~

頑張って みよう^^


アバター
2009/06/19 06:14
>Maimaiさん

お天気しだい だけど
この週末 採りに行くつもり

100g 採るのも大変そうだけどねぇ~
アバター
2009/06/18 13:40
たくさん採って頑張ってくださいね。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.