今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/04/15 16:38:28
今日は、アボガドを使ってパンを焼きました。
材料:
強力粉:250g
アボガド:1個(中身約120g)
砂糖:20g
塩:5g
牛乳:100cc
ドライイースト:4g
無塩バター:15g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
アボガドは、完熟の物を使い、中の種を除き、スプーンでそぎ取ります。
アボガドを含めて、全ての材料をホームベーカリーに入れます。
焼き上がりまで、2時間50分
焼き上がり:
膨らみ過ぎた様で、少ししぼんでしまいました。
思ったよりアボガドの果肉は生地になじみやすく
水分が多すぎた様です><
アボガドの緑色は焼く事で茶色っぽいパンになりました。
以前に作った昆布パンに近いかな^^
実食:
生地もしっとりした感じで、冷めてもフワフワのままです。
かなりアボガドの濃厚な味がします。
このままでも美味しいですが、生ハム&新たまねぎの
スライスがぴったりでした。
評価:
膨らみが今ひとつなので、★★(2つです)
では、これからお仕事に行ってきまーす^^;
こんにちは♪
こちらこそ、ありがとー
おはようございます♪
おお、リトライ3回目ですか!
お外で頂く物と比べて硬さはどうでしょうか?
同じ位で有ればいけそうな気もしますが、
流石に切ってしまうと、それ以上熟させる事は
出来ませんからね^^;
今度こそ上手く行く事を祈っています。^^。
早速ありがとうございます♪
実は昨日3度目アボカド買って来たのですね、
黒くはなってますがまだ硬いです。
私は外食ではアボカドのサラダやお寿司
色々食べてるのですが家で調理する機会が中々
なくて^^;
今日は材料そろってるけどまだパンに入れるのに
早いかな~・・・
なんでもかんでもさん、いつも感謝です<m(__)m>ペコ。
おはようございます♪
あらら、アボガドの完熟が見極めですか?
実は、八百屋さんで買う時に翌日に食べ頃になるもを
選んで頂いて買いました。
プロにお任せした方が良さそうかなと思いまして^^;
色は黒くなっていて、外からにぎってみて、やや凹む感じの物
でしたよ、緑色の物と比べて、明らかに柔らかく感じました。
それを、そのまま使っています^^
ちょっとアボカドの食べごろが良くわからなくて、
もう二回も失敗しちゃって^^;ぐにょってなりすぎちゃって
食べごろを見極めるの難しいです。
なんでもかんでもさんはどうされてますか??
こんばんは♪
はい、完熟したアボガドは美味しいですよね!
今週も美味しく楽しませてもらいました!
普通に食べても、美味しいですね♪
惣菜パンとして、美味しく食べれそうですね♪
おつまみとかにも、良さそうですね!^^。
こんばんは♪
おお、これはいつもありがとう!
なかなか、癖が有りますよね。
アボカドは苦手です><
こんばんは♪
はい、夕方からのお仕事だったので、早めに作って
お仕事に行きました^^
一家の家計を預かる身なら、冒険は出来ないですよね。
せめて、気に入ったレシピが有れば楽しんで下さい♪
こんばんは♪
はい、アボガドで作って見ました~^^
でも、水分量など、調整の余地有りです^^;
しかし、その発想の自由さにいつも感激です。 失敗を恐れて、なかなか工夫ができません。
今回はアボカドですかぁ!
アボカドって、お店でしか食べたこと無いです~^^
自宅でパンに入れちゃうだなんて、さすがです☆
こんばんは♪
結構な大人ですよ~^^;
えっ、答えになっていないかな。
こんばんは!
おお、仮入部ですか、どうですか!
本入部したい部活は有りましたか?
始まったばかりですが、もうすぐGWですよ。
いつもありがとう♪
こんばんは♪
おお、なるほど、新緑も確かに美しいですよね!
おっと、修学旅行ですか、楽しみですよね♪
良い思い出が作れると良いね^^
おはようございます♪
はい、相変わらず奇抜な、いえ、研究的なレシピを
探求しております^^;
なるほど!アボガドパンにアボガドのディップですか!!
それは考えなかったですよ~♪
春も終わりですねーー(ってまだ4月だよっ!
㋜㋢㋖&水お届けですΣ(・ω・ノ)ノ
桜も散って今は若葉が綺麗です(`・ω・´) キリッ
もう少しで修学旅行・・・バタバタしてますがそれなりに楽しんでたりしますw
アボカド大好きなので、このパンにさらにアボカドのディップを塗って食べてみたいデス。
こんばんは♪
いえいえ、こちらこそありがとー
無理しないで楽しんでね。
巡回は義務になっては駄目だよ!
こんばんは♪
はい、結構変色しますよね^^;
なるほど~レモンですか!
変色を減らす効果が有るんですね^^
はい、薄切りで何か具材を巻くのに
丁度良いかなと思いました^^
訪問して、伝言板のこしてくれた方ありがとう●´▽/
stpと満開じゃない方にはみずやりデス^^
レモンと混ぜてディップとか作ると色が変わらないけど
パンはどうだろー?と思いましたw
調理パンに合いそうですねww
こんばんは♪
はい、捏ねている時は、綺麗な緑なんですけどね^^;
焼けたら、あらっと言わんばかりの茶色だったんです。
そうなんです、新たまねぎをいっぱい食べてます。
美味しくて、止められません。
生ハム&新たまねぎで春っぽい感じ(*^^*)
おいしそうです♪
こんばんは♪
はい、たっぷり1個分入っています。
なかなか、美味しいですよ♪
もっちり系だと玄米入りのパンやじゃがいもパンが
有りましたね。パン生地がもっちり美味しかったですよ^^
でも。。さめてもふわふわなんてよだれでそう^^
私はもっちり感のあるパン好きなんだけど
今まで作ったパンでそういうのあった?
こんばんは♪
お疲れ様でした、ISO審査対応は結構面倒ですよね^^;
私の会社でもやっています、緊張しちゃいますよね♪
こんばんは♪
はーい、しっかり暖まってね^^
こんばんは♪
はい、研究的なレシピです。
そうですね、水分量が思ったより多かった様です。
おおお、コークさんもアボガドが、えっ、常備ですか!
凄いです、皆さんに大人気だったんですね!
スモークサーモン!すご~く魅力的ですね、買ってこよう♪
こんばんは♪
いえいえ、こちらこそ、来てくれてありがと!
こんばんは!
おお、中学の勉強は難しくなってくるでしょう!
頑張ってね!きっと大丈夫だから!
ありがとう、嬉しいです。
こんばんは!
おお、ポトフさんもアボガドをお好きだったのですか!
今更ながら、アボガド人気恐るべしですね~^^
はい、生ハムの塩味に新たまねぎの甘み、アボガドの
滑らかさが合わさって美味しいです。
こんばんは!
はい、面白い食材ですね~練り込まれたアボガドは
しっかり味で主張してます^^
はい、生ハムの塩味が丁度良かったです。
そうなんですよ~思ったより水分量が多いみたいで
生地が緩くなってしまいました。
こんばんは♪
アボガドって不思議な食べ物ですよね!
トロッとした感じだったりして面白かったです♪
エビも良いですね、薄切りにして巻いても良さそうです。
ありがとうございます、何とか終わって良かったです。
こんばんは!
はい、アボガドの成分の様な気がします。
アボガドは生地に馴染みやすいので水分量は
やや控えめが良さそうですよ♪
おお、陸のトロが味わえるのですね!
今度試してみます^^
こんばんは♪
おお、アボガドって凄い人気なんですね!
なるほど~果物なので、そのままが多いのですね^^
離乳食にも使われると!ためになります♪
はい、美味しく頂けています。
(๑・ω・๑)
♡+。⌒Y⌒Y⌒∪⌒∪⌒Y⌒Y⌒Y⌒。+♡
ニャンニャンチー❤
こんばんわ(●^o^●)
シャンチャンお手手完璧復帰でーーす❤
血も止まったし元気一杯になったよ♪
今日はね仕事場でISOの審査でした。ドキドキしちゃった
なんでも人に見られて仕事するのは苦手だにゃん♪
でもね。なんとか無事頑張りましたぞ エッヘン(〃・ω・〃)ノ☆゚'・:*☆
にゃーにやー褒めてっちょ❤
これから、お風呂です♡
確かに果実ですから水分量は多いかも知れませんね。。。
でも冷めてもフワフワなままって良いですよね(^ω^)ノ
私はアボカドが好きで、いつもストックがある感じなので
アボカドの味が濃厚なパンは
私も美味しく頂けそうだと思いました(^_^)
スモークサーモンとの相性も良さそうですね♪
いつも訪問ありがとう^^
いよいよ中学生なんですよぉ・・・。
でも大変すぎっ><
みんなについていけるとか分かんないから、とても心配です*
なんでもかんでも様もお仕事がんばってくださいww
㋜㋢㋖お届け致します
毎日アボガド^^;
パンにすると・・・・生ハム、新たまねぎがあうんですね^^
★2つは残念ですが・・・食べてみたいです!!
結構、濃厚な風味なのでしょうか?
すぐには、イメージが湧かないんですが、
生ハム、新玉ねぎのスライスが合う。。。というところから
少しわかるような気がしましたよ(^_-)-☆
パンは、膨らみすぎると縮んでしまうのですね・・・
なかなか、難しそうですー^_^
アボカドは、味は良いのですが食感が苦手なので、
パンになったら凄くいいかも!!
なんか色んな食材が楽しめそうですね♪
エビとかのせたいなw
休日出勤、お疲れ様です☆
添えられたものに負けないパンですね、インパクトの強い!
試してみたいレシピです♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
なんでもかんでもさん、もうご存知かもしれませんが、アボカドのスライスを
お醤油で頂くとまぐろのトロの感じで・・・ビタミンが多いので体には好いものですね。
でも私はいつもそのまま、加熱したことないかも・・・
栄養がとてもあり外国では離乳食でよく使われるそうですよ。
冷めてもふわふわってところがいいですね♡
焼きたての美味しさと2倍楽しめそうです!
こんばんは♪
おお、れんげさんもアボガドがお好きでしたか!
確かに試食して頂けると、良いのですが、なかなか
上手く伝えきれない味ですよね^^
はい、捏ねている間は、鮮やかな緑色なんですけどね^^;
こんばんは♪
はい、濃厚なアボガドの味がします。
なるほど、ハンバーグとのコラボも
美味しそうですね!
まるまる1個分が入って居ますから、
市販品では難しいかもです~
こんばんは♪
ははは、確かに馴染みが無いかも知れませんね。
はい、何とか美味しく頂ける程度にはなりました。
今日は疲れました、何とか今日中に帰れて良かったです。
こんばんは♪
はい、アボガドの食パンを作っちゃいました!
おお、てるひさんもお好きでしたか!!
お寿司やサラダも良いですよね^^
はい、色が変わるのは驚きですが、アボガドの味は
結構残って、濃厚な感じがしました。
こんばんは♪
はい、捏ねている間は、見事な緑色でしたよ!
焼きが入ると、緑が茶色掛かって見えますね^^
はい、毎回実験かも知れません♪
私のイチオシが生ハムと新玉ねぎですね。
美味しいですよ^^
こんばんは♪
おお、ごまさんはワサビ醤油なのですね!
お醤油も合うかも知れませんね^^
ちょっと試してみますね!
こんばんは♪
はい、アボガドでパンを作っちゃいました^^
何とか帰宅出来ました、疲れました><
こんばんは♪
ありがとうございます、優しいお気遣いに感動します^^
はい、アボガドパンです♪
う~ん、確かに際立った旨さを感じ難いかも知れませんね!
回転寿司などでも、アボガドを和えた物が有るので、
その辺りから試して見ると良いですよ♪
こんばんは♪
やっと帰って来れました^^;
お仕事、終わらないですよね~
おお、お刺身でですか!お醤油も美味しそうですね!
はい、濃厚なアボガドに合わせる物として、私は生ハムと
新たまねぎを推したいと思いました!
こんばんは♪
今帰って来ました~疲れたです^^
はい、アボガドらしさが残ったままで
美味しく出来ましたよ♪
おお、マグロ丼とのコンピレーションですか!
美味しそうですね^^
皆さん、結構アボガドを食べられているのですね♪
こんばんは♪
はい、アボガドさんですよ~
そうなんです、残念ですがこれを経験にして
次に活かしたいと思います♪
しっとりふわふわで 濃厚。。って三ッ星じゃないですかー^^
いつもの事ながら、ぜひ食べてみたいです!
アボカドの緑色そのままっていうのは
加熱するから やっぱり 無理なんでしょうね;;
それだけは、ちょっと残念かも。。
デミグラスのハンバーグ挟んで食べたいですなぁ… 海老系も捨て難い。
じゅるり。う、美味そう・・でも食べてみないとたぶん想像では補えない!
毎度の事ながら製品化して欲しいですー\(≧~≦)
付かないくらいの組み合わせです^^;
膨らみは残念でしたが美味しかったみたいでよかったです^^
休日までお仕事お疲れ様です。がんばってください!
アボガドのパンですか!
アボガド大好きです。サラダに入れても、お寿司にまいてもおいしいですよね。
パンに…という発想がすごいなぁ~と思いました。
アボガドの緑は、茶色に変わってしまったのですね。
しっとりした、アボガド風味のパン。おいしそうです。生ハムはさんでサンドウィッチ、いいですね。
膨らみがたりなかったのは残念ですが、おいしく焼けて良かったですね。
茶色っぽい色になるんですね^^
実験してるようで毎回とても楽しい報告です(。◠ ◡ ◠。)♫
生ハム&新たまねぎですか!
パンにあいそうですね♪
お仕事、お疲れ様です(^^ゞ
アボカドのパン。
ワサビ醤油で食べたくなりそうな感じでしょうか?
発想力が素敵ですね。
凄いですね ^^
お仕事、頑張って下さいね♪
今回はアボガドパンですか!
アボガドって食べたことないんですが
親の言ってるのを聞く限りあまり美味しそうな印象はなく^^;
いまだに食べたことありません…
膨らみすぎてしぼんでしまうとはちょっともったいないですね
しっとりフワフワな生地は大好きです^^
一度アボガド食べてみようかな?
お仕事お疲れ様です。私は家で書類仕事してました~(><。
アボカドいいなあ。大好き❤今朝も食べましたよ。
シンプルにお醤油をつけて食べるのが好きです。
パンになると、生ハムや新たまねぎと相性がよくなるんですね。
おしゃれ~♪
アボガド食パンって面白いですね★
アボガドとマグロの刺身で
丼を作ります♪
生ハムと新玉葱を載せると
美味しそう♪♪
ふくらみが足りなかったですかぁ*
残念ですねぇW
STPお届け致します