Nicotto Town


ぺんぎんうどん


塩バター

どうも。
塩ラーメンにバター入れるのが好きなのだけど
カロリー気にしてマーガリンで誤魔化している方、ちょみです。



回りの人が皆書いているので自分もお題にのっかってみる…

うちの職場の近くのスーパーに入ってるパン屋さん(説明長い)に
「塩バターパン」というのがあります。
ちょっと見四角いクロワッサン。
外側カリパリで、中はふにゃら~ww
豊満なバターの香りと、適度な塩加減が美味しくて大好きだったのに
大きさと値段の比率が合わなくて売れ行きが悪かったのか
いつの間にか姿を消してしまっていました。

わりと、自分の好きになったものに縁がありません。

五年ほど前に出来た絶品のうどん屋さんは
ご主人のご不孝だが何だかで先日無くなってしまっていたし
名古屋に住んでいた時大好きだったタコヤキ屋さんも
先日通り過ぎると無くなっていたし。

……自分で作れ! と神の声が!(言っていない^^;)


そうそう、好きなパン。

フランスパン系のヤツが好きです。

焼きたてはもちろんだけど、
ふつーにジャムとバターで食べても美味しいし
チョコ塗ってもパスタソース塗っても美味しいし。
冷たく硬くなったヤツをスープに混ぜ混ぜするのも好き。

フランスパン、自分で焼けるようになったら幸せだろうなぁ~
発酵がめんどくさいからやらないけどww

アバター
2012/04/16 19:55
自分でパンが焼けたら楽しいだろうね・・・^^
やあ。ホットケーキしか焼けない・・・^^;
アバター
2012/04/16 01:07
>かいじんさん

それはサンドイッチなのでは…!?
そろそろトマトが美味しい季節なのでサンドイッチ大活躍ですね(´▽`)
アバター
2012/04/16 01:02
>わびすけさん

♪お・は・ぎぃ~のったんばやっ♪
ってやつですね~
そういえばあのCM観なくなって何年かなぁ…
おはぎはきなこが好きですねぇ
緑色のやつ、私苦手なんですよ~歯にくっつくんで~
アバター
2012/04/16 00:30
チャーシューをタレで味付けしてをパンに挟むとうまい気がする。
レタスでも一緒にして・・・
アバター
2012/04/15 23:38
そう言えば、突然思い出したんですけど、
以前驚異的に吹き荒れた、おはぎの丹波屋ブーム。
今はどうなっているんでしょうね。
と言っても、地域限定話題ですよね。失礼しました^^
アバター
2012/04/15 22:24
>まゆさん

セブンイレブンが地元に無いです(ノДT)
でもクリームフランスのような商品は色んなメーカーさんが出してくれてるので、
なんとなく似たようなものをたまーに食べます(´▽`)
時々細くて長いフルートってサイズのパンを買って自分でクリーム作って挟んで食べます^^
…だから太るんだろうな…ww
アバター
2012/04/15 22:22
>じぇに♪

フランスパン好きだけど未だ本場のフランスパンは食べたことがないナリ~
一度本場のパンが食べてみたい~><
アバター
2012/04/15 22:18
>百目木さん

カレーライスパン! 炭水化物と炭水化物の超融合ですね~
他にも面白いパンがありそうなお店ですね。
そういうレシピを思いつく人とお友達になりたいと、常々思っています(笑)

いやそれより25K強力粉、何週間で無くなるか期待してます(笑)
アバター
2012/04/15 19:22
そうそう、セブンイレブン系のコンビニで、フランスパンにクリームをはさんだの売ってますよね。
食べ応えがあって、好きです。

http://ameblo.jp/afkane/entry-10165119746.html
アバター
2012/04/15 17:28
フランスパン好きですかー(゚Д゚)ホォー
あれは噛めば噛むほどいいお味がするそうですね
アバター
2012/04/15 07:05
ありがとうございます。まだ未読です。
アマゾンのギフト券がそれくらい残っていたので、さっそく注文しました〜^^

いぜんパン作りを杜氏さんのお仕事のように神聖視していたのですが、
あるとき、代官山か中目黒の小さいパン屋で、
カレーライスパン、なるものを購入し、それが超絶に旨かったので、
(ルーの中に米粒いり)
あぁパン造りはナンでもありの世界なんだと、親しみ感じた次第です。

強力粉25kg入りのセメント袋のようなの、買おうかと思ってます^^
アバター
2012/04/15 03:14
>百目木さん

パン職人!なんて素敵な響き(>▽<)
手作りだと塩加減や具材を自由にできるのが魅力ですね。
食パンを自分で焼ければ、好きな厚さに切ることもできますし。
この、食パンの厚さって結構好みが分かれる所ですよね~
薄いパンをカリカリに焼いてクラッカーみたいにするのが好きな人もいるし。
私は厚く切って外カリの中フワが好きなんですが。

そうそう、以前私がパンを焼く気になったきっかけの本、
http://www.amazon.co.jp/dp/4522429851/ref=cm_sw_r_tw_dp_RVBIpb1K5J9BR
これなのですが、良かったらぜひ
もう知ってたらゴメンなさい^^;

最近はパン専用のフライパンもあるそうですね。
道具に拘るのも楽しいですよね(´▽`)
アバター
2012/04/15 02:22
こんばんは〜 パン職人転向しようかと考えてる百目木です。
この一週間、ブログ書かずにパンばっかり焼いていました。
市販パンで好みは、どこでも入手可能なヤマザキの4つ切り。
カリッと焼いても内部にしっとり感があるのがうれしい。

でも1切れ40円(一見安いけど、高いといえば高い)
↑ この数字に疑問持ったのが自家製に走ったきっかけ。

業務用カメリア粉を5キロ950円で入手できる環境なら、
コナ40円分もあれば、4人分ぐらいパン焼けます。
バターかマーガリンかは、悩むところですね。。
焼き上げたばかりのパンなら、オリーブ油+塩で十分、、
アバター
2012/04/15 01:01
>スイーツマンさん

バターどんぶりではないけれど
熱々のご飯にバターかけて溶けた頃合いで卵の黄身だけ落とした
卵かけバターごはんってのに一時ハマったことがあります^^;
短期間で目に見えて太ったので止めましたけど。
最近はバター風味のマーガリンっていうのがあるので、それで舌を誤魔化したりしてます
自分はグルメじゃないのか、結構スンナリと騙されるので助かりますww
アバター
2012/04/15 00:56
>パルカさん

材料と調味料とガスに水道って考えると
パンやちょっとしたお惣菜って作るより買う方が安いんですよねぇ
塩バターパン、ぐぐったら作ってるお店って結構ありました(´▽`)
ご近所のお店で見かけたらぜひ♪
アバター
2012/04/15 00:17
マーガリンはトランス性脂肪がどうとか…
バターかマーガリンか
揺れますね
マーガリンは熱に弱いもの
そんなものは塩バターラーメンではありません
ここは覚悟をきめて
バーターどんぶり あ 違う
アバター
2012/04/15 00:13
塩バターパンというのは食べてみたいですね。もう無いのですか。残念。
自宅にパン焼き器があった時に、材料を入れてスイッチを押すと、自動的にパンが焼き上がるのですが、材料費を考えると買った方が安いという結論になりました。



月別アーカイブ

2024

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.