すきなパン✿。・
- カテゴリ:グルメ
- 2012/04/13 14:58:12
硬いパンが好きです
ライ麦パン、全粒粉のパン、レーズン入り・・
焼きたてよりも、焼いてから1時間くらいおいたバケットに
ホイップした生クリームをたっぷりつけて食べるのも大好き♪
東京にいる時には 毎週習い事で、南麻布に通っていたことがあって
その帰りに広尾商店街の1番奥のところにあるドイツパンのお店
『 東京フロインドリーブ 』でレーズンパンを買うのが楽しみのひとつでした。
硬いパンが好きです
ライ麦パン、全粒粉のパン、レーズン入り・・
焼きたてよりも、焼いてから1時間くらいおいたバケットに
ホイップした生クリームをたっぷりつけて食べるのも大好き♪
東京にいる時には 毎週習い事で、南麻布に通っていたことがあって
その帰りに広尾商店街の1番奥のところにあるドイツパンのお店
『 東京フロインドリーブ 』でレーズンパンを買うのが楽しみのひとつでした。
最新記事 |
へ~~~はじめて知りました!!!
神戸に本店があることは知ってたけど・・
小さいお店でお客さんが5人も入るとギューギューでした
教えてくれてありがと♪
フロインドリーブ、あぁ~なつかしいです。
大阪に住んでいたころ神戸に行くとついつい足が向いたものです。
のちにこのフロイント リーブ氏が日本に残りパン屋さんを営むと
いうのは終戦後に捕虜として名古屋の収容所でパン作りを伝授して
日本兵から慕われ戦後、ドイツからはドイツ人捕虜に対する優遇と
やさしさで感謝状をもらったことがきっかけとなり、本国に帰らず
親切に接してくれた日本に恩返しをしたい、ということから当時外国人居留地の
あった神戸で出店したのでした。
そのフロイント リーブ氏が伝授したパン作りを生かし、名古屋で開業させたのが
敷島パン(パスコ ブランドもあり、ポールはパスコから出店)です。
当時の写真などが時折名古屋市内の旧家(名古屋市文化指定旧跡)などで
観られます。本にもなりました。
今まで私が食べたライ麦パンの中で一番おいしかったのは
モスクワで食べたライ麦パンでバターを塗り、サーモンをのせ
ケッパーを2~3粒載せて食べたものです。
あぁ~おいしぃ~~。あ、ケテルスのライ麦パンも!
レーズンパンは 家にパン焼き器があるから自分で焼いて食べることもあるんだ^^
でもついついレーズンを入れ過ぎて凄いことに!!
カロリーもきっと凄いことになってるんだろって思うよ(>_<)
でもあんまり硬いパンって食べないかも…@p@;
隠れスイーツおやじ って結構いるんだよね
あは^^;あたしの亡くなった父もそうでした 下戸で甘いもの大好きな(=^_^=)
硬くなったらオニオンスープに♪
あは^^明日の夕食はこれに決定ww
ホイップONの食べ方は ある有名なフレンチシェフもしてるみたいで、
焼きあがってから1時間たってからのが・・ってところがミソだよww
あは^^;石垣島のそのまた奥・・
苦労して行った分、口にしたら感激なんでしょうね☆
ブルーチーズと一緒に♪ おおーー
簡単に出来てゴージャスだから ダーリン用に出してご機嫌取りのメニューに追加しよっと^m^
懐かしいナ~アンデルセン!! シール集めてたよ^^
仙台にないもん<(`^´)>
夕べもそうだったけど、やっぱりこの時間に食べ物の話は危険かも'`ゥ(*´(00)`)'`ゥ
微笑街8号はスイーツ男子ならぬ、スイーツおやじです。
(*^^*)
スポーツ観戦に良く行きますが、たいてい、チョコ菓子やエクレアなどを片手に観戦してます。
アラウンドフィフティなおっさんが、お菓子をバリバリ食べながらアメフトや野球を観戦している。。。
周囲からは奇異に見えているでしょう。。。。
ちょっとした時に腹の足しになるんです。
レーズン&くるみ、イチジク&くるみ、チーズ、あんこ、ごま…
バケットって、それだけでも味わい深いし、
何か入っているとまた奥深い…ほんと病みつくよねぇ(●^o^●)
…ときどき、アゲタを痛くするけどね^^;
マイブログにも書きましたが、トミーのパンはフランスパンで美味しいですよ☆
石垣島の、レンタカーでいくしかない辺鄙なところにあるのが、、玉に瑕(^^:
薄く切ってブルーチーズを乗せてお酒と一緒に頂いちゃうのです♥
私は今、頂いたイカ墨のベーグルにはまっています。
中のフィリングが明太子なんですよ~^^
でも、アンデルセンの”ハイジの白パン”みたいなパンも大好きですが!
バケットに生クリーム……それ、すっごく美味しそうですv
私は、明太フランスとか大好きですよ( ´¬`) きゃあ、お腹空いちゃいますねw
大きい通りには明治屋とかナショナル麻布マーケットとかあったけど
広尾の商店街ってとっても庶民的^^
たまにマダムも歩いてたりするんだけど そこがまたおもしろかったりして(#^.^#)
わあ~コメありがとう^^
好きなものの話しになると尽きないねw
いいないいな仙台にまだないもん。。( ̄¬ ̄*)
。・"(>0<)"・。食べてみたい~~
・・今度遊びに行った時用に( ..)φメモメモ えへ。
銀チョコ って細長いのだよね! クリーム入ってるやつ^^
へー8号さんって 甘いの食べるのねw 以外な感じがするから(●≧艸≦)゛
ふわふわのもそれはそれで好き♪
シナモンロールとかヾ(*´∀`*)ノ゛あは^^; この時間になると小腹がギュルル~
仙台でも、今結構パン屋さんが増えてきているけど
本格的なドイツパンのお店ってあるのかな? 『S‐style』でしらべないとね(*^^)v
オサレなマダムが買いに来てそう^^
バゲットに生クリーム?!@@超おいしそーーーー!>m<
家でやってみよっと!!
私も、硬めのパンで甘くないのが好きだけど。。。^^
東京の銀座にお店があるようなんだけど、「天使のチョコリング」は、デニッシュでドーナツの形した大きなパンで、大きめのチョコチップが練りこまれていてたまらなくたまらなく美味しいです(●^o^●)
もともとは、名古屋が発祥のようなんだけどね^^美味しいです^m^
銀チョコ・・・
食べてみたいなぁ~(*^v^*)
そういえば私、最近コンビニのフワフワ過ぎるパンばっかり食べてる;
焼き立てのパリッパリのフランスパンを、
人に見せられなような顔して丸ごとカジリたいですw
ガジガジ~( ̄皿 ̄)Ψ
私もやわらかいのより硬い方が好きだなぁ。あと、モチモチよりさっくり。