赤いジャガイモ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/06/14 17:14:13
皮が赤いジャガイモ「アンデス(赤)」を1株掘って塩ゆでして食べました。
1株に大(5個)中(10個)小or極小(19個)付いていました。形は「男爵」です。掘って水洗いしたときは、赤カブの様な鮮やかな赤色をしています。
塩ゆでしたら、赤色は脱色し少し赤味があるか、錆びた鉄の色(表現悪い)になりました。
味・・・男爵そのものです。
中身の色・・・これも男爵そのものです。
来年はアンデス(赤)は作らない
皮が赤いジャガイモ「アンデス(赤)」を1株掘って塩ゆでして食べました。
1株に大(5個)中(10個)小or極小(19個)付いていました。形は「男爵」です。掘って水洗いしたときは、赤カブの様な鮮やかな赤色をしています。
塩ゆでしたら、赤色は脱色し少し赤味があるか、錆びた鉄の色(表現悪い)になりました。
味・・・男爵そのものです。
中身の色・・・これも男爵そのものです。
来年はアンデス(赤)は作らない
っつうと、川越でもあっちのほうだな・・・
山田とか?
レアな品種がまだ3種類掘ってないので楽しみです。
ジャガイモ好きに悪い人はいないと思う。
何でもそうだけど、なかなか一歩踏み出すのをためらう人が多いみたいですね。
始めちゃうと今までためていた反動で深~く・深~くのめりこむ人が多いですね。
私が貸している菜園で始めた女性の人は毎日草取りしたり・収穫したり・小さな実のうちから
収穫を楽しみにしてます。また自分の作った野菜は事の他美味しいそうです。(同じ種なんだけど)
また私が、初めて見る様な野菜の種や苗を買ってきて収穫をたのしんでいたり、小さな実のうちから
レシピまで考えています。
枝豆など作ったら酒のつまみに最高です。
どうも 作るの苦手見たい
ドラえもん菜園も好きだから つくらしましょう
皮が赤いだけではだめですね。
サツマイモ(金時)の丸いバージョンみたいで
食べるときは皮がむいてあるから男爵でも同じです。
せめて味に違いがあれば。残念
以前黒トマトを栽培した事あるけど、自分的にはあまり・・でした。
紅いのが やはり美味しいです。。
まだ掘ってないのが3品種あるのです。
レッドムーン・ノーザンルビー・シャドークイーンまだ花のさかりです。
レッドムーンは皮だけ赤いけどノーザンルビーは皮も中身も赤ですよ!・・・不味いだろーな~
シャドークイーンは皮も中身も紫色でポリフェノールたっぷり・・・こういうの不味い(サツマで経験済み)
でも素敵な趣味ですね〜。
あはは、色だけで たいして男爵と変わりなかったようで・・・
でも、いろいろ試してみて 美味しいものを 教えてくださいねww
アンデス(赤)大きさがバラバラで味は男爵
見た目は珍しが、味はガッカリ・・・・・不揃いの普通のイモでした。
昨年普通の男爵を植えましたが・・・一株にこんなに付いてなかったような・・・(・ω・;A)アセアセ…
土が違うんでしょうか。。。
収穫したてのじゃがいもって美味しいですよね。