塩麹
- カテゴリ:日記
- 2012/04/01 20:12:21
最近流行っているので、使ってみました。
まだお肉、お魚料理にはつかってません。
野菜をザクザク切って(サラダに使えそうなのなら何でもよいと思います。)私は、キャベツ、大根千切り、キュウリ、などをボールにいれ、塩麹を入れちょっと揉みます。
しばらくすると、しんなりしてそのまま何もかけずにたべて美味しかったです。
友人は、鶏のモモ肉を付け込んで焼くと、柔らかくなって美味しかったと言っていたので、今度はそれをやってみようと思います。
また感想書きますね。^^
おいしそうですね~。
ビンにちょこっとしか入ってないので、すぐなくなっちゃいます。
今度は自分で塩麹作ろうかなと思います。
早速、鶏肉と合わせて、ピーマンと合わせ炒めてみました
友人は。ポークチャップ用のお肉を漬け込んで焼いたら柔らかいし、家族がおかわり殺到したそうです。^^
スーパーで探しているのですが。。いつも
売り切れ~ええ~ん><
とこころで泣いてます(*o*)なんて
また、感想書き込んでくださいね~