食卓の味方No.1
- カテゴリ:グルメ
- 2012/03/31 14:33:29
料理する人に質問です。
あなたにとって、食卓の味方No.1の食材はどれですか?
私は「もやし」です(`・ω・´)キリッ
次点は豆腐かな?
■おいしい!
もやしが嫌いって話はあんまり聞いたことないですよね。あったら教えてくれw
火を通してもシャキシャキした食べごたえがナイスです。
■なんといっても安い!
1袋20円~どんなに高くてもせいぜい50円。
このものすごいコストパフォーマンスは、他の食材には到底追いつけまい。
豆腐が2位に落ちた理由がこれです。
■使い勝手の良さ!
和洋中なんでもござれ。主役でも脇役でもどうにでもしてくれ。
煮るなり焼くなり茹でるなり炒めるなり、その姿も変幻自在。
■栄養豊富な割に超低カロリー!
ダイエットにももってこい。
栄養価については 今調べたところ(笑)、
ビタミンB1、C、食物繊維、各種アミノ酸等が豊富に含まれ
コレステロールの低下やガン、動脈硬化、便秘や糖尿病、
心臓機能/筋肉機能の調節、血圧を下げる効果等があるとかないとか(←)
※参考URL http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/03/03.htm
以上をもちまして、我が家では というか私の中では
もやしの事を敬意をこめて「もやし様」とお呼びしております( *´艸`)
朝から晩まで大活躍のもやし様。もちろん常備菜です。
そういや、残業で深夜帰宅の旦那にこんなのを作ってあげた事がありました。
・茶碗半分程度のもやしと多少のきざみネギ、細かく切ったソーセージ1本を炒める
・塩コショウ、醤油、七味を軽くふる
・ご飯を茶碗半分盛り、その上に乗せて完成♡
デスクで夜食をとっていても、やっぱり帰ったらちょっと食べたいんですよね。
でも深夜に4食目を摂るのは体にもよろしくない。
もやしなら割と安心して食べてもらえるかな~と。
おかげさまで喜んでもらえました^^
うんうん、もやしは便利です^^
あぁ~、確かに買い置きには向かないかも……2日が限度かな??
2日たったもやしはヒゲが長くて取るの大変(笑)
ゆでてごま油@@丁寧ですね。うち消費早いから結構扱いも適当でwww
そうですか~玉ねぎも万能選手ですよね^^室温で日持ちするのがまたいいですよね!
あおいさん>
ご訪問&ブログコメありがとうございました!!
お、もやし常備菜^^仲間ですね^^確かに卵も欠かせませんね。
卵も変幻自在で使いやすい食材ですよね~お菓子にも使えますしね^^
Σクレイジーソルトとナンプラー!美味しーい♪ヾ(*´∀`*)ノシ
アロマさん>
うんうん!私も大好き♡(*´∀`人)
もやしとベーコンは最強のコンビかもしれない……^^カレー味美味しいですね♪
やっこさん>
キャベツ君派ですか^^うんうん、嵩があるからちゃんと食べた気分になれますよね。
そう言えばうちではこの間ロールキャベツ作りました♪
お好み焼き……あぁ~聞いてたら食べたくなってきちゃいました、どうしてくれるんですか♡
2月はキャベツはじめ青物が皆高くてまいっちゃいましたよ><
これからは春キャベツがおいしいですね。
おお、ナス!^^油料理かぁ~、聞いてすぐ浮かんだのは天ぷらだね☆
炒め物にも使えるし麻婆にしても美味しいし^^うん、納得!
もやしより高いけどね~プププ( *´艸`)
ミユさん>
うんうん!もやしは使えるよね!!
おお~豚肉あんかけ炒め…(。・ρ・)ジュル
羽衣さんのコメントでも似たようなの紹介してもらってるけど、
もやし+αのあんかけ炒め丼って美味しそうだねぇ~今度やってみるね^^
もう最強の庶民の味方ですよ~♡ありがたや、ありがたや♡(*´人`)
あおいつきさん>
もやしいいですよねーー!食感も味も好きです^^
うんうん、麺類必須!あと炒め物にも必須ですね~^^
そっかぁ~ベーコンともやし炒め……(。・ρ・)ジュル
ソーセージでも何でも、あるもの何でも相性良いのがいいところ☆
ウェイパー知ってます!実は、もらいものが未開封で棚の奥に眠ってました。
もったいな~い^^開いてみたら これ、半練りタイプなんですねぇ。
使ってみますね~☆楽しみ♪
羽衣さん>
おお、羽衣さんももやし様のお世話になっているのですね^^
食べ方色々、コメントありがとうございます♪
うんうん、どうにでも作れる懐の深さがいいんだよね~^^
特にラーメンには必需品!(`・ω・´)bキリッ
私ももやしは両端取る人です!!(・∀・)ノ⌒・゜゜・。ヒゲいらな~いww
むむさん>
おお、ピーマン^^
私は子供の頃、あの苦みがダメでした;
大人になってから好きになりましたよ~。
肉詰めおいしいね☆
もやしは安いだけじゃなくておいしいからありがたいです。
ゆでてサラダでもいいし お味噌汁の具やいためものでもいいし^^
難点は買い置きしておくお野菜としては傷みやすいことかな~~
ゆでてごま油軽くふっておくと そのままよりはもちますが^^
私は毎日買い出しに行かないので(笑)便利ナンバー1というなら玉ねぎかな^^
もやしは我が家でも常に置いてありますね^^
あとはたまごでしょうか。
調味料ではクレイジーソルトとナンプラーは必需品です!
ベーコンと炒めてカレー粉で味付けした簡単おつまみを作ります♪
キャベツがあれば困らないって感じで常備しています。
サラダにもなるしおかずにもなるしお好み焼きもできるし!
気候の変化で値段が高いときも 外で食べるより安いって割り切って買いますw
油料理にはぴったりw
もやしほどは安くないけど・・・
って最近は、ほとんど料理しないけどw (*^m^*) ププッ
豚肉ともやしで中華風に味付けして、カタクリでとろみ付けて
ご飯にのせてどんぶりにしたり。。w
もやしは、貧乏人のつぉぉぉい見方だから。。だーいスキ♪w (*^m^*) ププッ
タンメン好きなこともあり。麺類にもやしは必須☆
ベーコンともやし炒めが定番だけど。
ソーセージとも相性いいんだね~~!!今度やってみるね~~^^♪
ウエイパーって中華用調味料知ってる?あれだけで味付けしたもやしも最高だよ~~!
なんたって。家計にやさしいのが嬉しいよねww
チャーハンにも入れられるし、肉ずめにもできるし・・・他にも!
確かにもやしは安いので大人の見方ですね!!♪