好きなお菓子
- カテゴリ:グルメ
- 2012/03/17 23:35:38
この時期にと言えば
桜餅。関西なのでやっぱりもっちりもち米のが好きです。
桜の葉の塩漬けは、剥がしちゃいますが^^;
一緒に食べるのが本当だろうなぁ。。
塩キャラメル味などの辛みが、甘いお菓子と以外に合うと
定着しました。
ポテトチップとチョコとか。
(ロイスのが一番美味しいと思いますが。かOO-のは
値が値で、やっぱり。。^^;;)
この間はあられの柿の種チョコを発見。
すごい種類があったんです。
ミルク、塩キャラメル、アーモンド、胡麻、ピーナッツ、梅酒、抹茶、
30種あるらしい。。
ここに
http://www.ogurasansou.co.jp/site/omoisomeshi/
試食いかがですか?
はい♥
で、思うつぼ。買ってしまいましたナww
意外においしかったんだけれど
軽い食感なので、あっという間になくなりました。。
ポッキーみたいに少量ずつ3袋に別れて入っています。
(そんなことしなくても、袋一杯入れて欲しいもんだ)
あぁ。。それと、昭和なおやつ
『すえひろばあちゃんのはいからケーキ』
懐かしい蒸しパンのような、ちょいカステラのような
ほのかな甘みで、おいしかったなぁ。
わりとデカイです!食べ応えかなりありますw
近くのスーパーの土佐物産展で買ってファンに。
また欲しいなぁ。。
思い出しちゃった。。注文しようかしら。。悶もん。。
http://www.suehiloya.jp/shun_haikara_cake.html
いろいろと食べたいものはあったけれど
若い頃のように、あれもこれもとはいかず
残念でした^^;
神戸のようにお洒落じゃないけど
美味しい物には目が無い土地柄ですw
博多もケーキ屋さんが多かったですね。
東急ハンズの奥に合ったケーキ屋さんで(8時過ぎでも開いてたから)
お試に買って、スタバにより珈琲を持ちかえり、
ホテルで食べたら、とっても美味でしたw
夜は、よせばいいの太るからww
わたしも迷ってます。。
よもぎは、イマイチでしたよww
黒糖にも興味しんしんなのです。。
素朴な甘さで、大きさもなかなかだからね。。
桜色ってところでしょうかw
それと桜の葉っぱかなぁ。。
関西人としては、やっぱりあのピンクの粒粒ですナw
夜食べるのが一番、こわ~いんですよww
太るの。。太る。。
気をつけてねw
美味しそうだなぁ・・・( ̄¬ ̄*)
注文してしまいそう。。
関東の桜餅ってどこがどう桜なのか
サッパリわからない・・・
そういう私も、スーパーで売っている切り落としカステラに手が伸びてしまうのです。。。
桜の葉が柔らかい時期に収穫し、塩漬けで香りを閉じ込めるんですものね。
あれがないと、ほんのりとした桜の香りは生まれてこないポイントなんです。
もうね、子どもの頃の習慣です^^;
柏餅の葉ね。。固くてマズイでしょうねww
あれこそ香りづけの包み紙的役割のはずなんだけど。。
今度から外して食べると、再発見につながるかも!
お菓子屋さんメーカー(おかきのお店です)
新製品に余念がありませんね。
スイカに塩を少量かける、
あれでしょうね。(かけたことはありあせんがww)
甘みを惹き立てる脇役なんでしょうね。
おー、それは全然気にしないでw
地域によって、食べ慣れている方を選んじゃいますよね。
長命寺も、愛らしいんです。きれいな桜色の薄皮、上品な感じ。
道明寺はもっと、どん!ときますよね。
そこがいいんだけどww
残念なのは、両方売っているお店が、あまり見ないってことかな。
それぞれを味わいたいけれど、叶わないんですww
おー、皆さん葉も食べるんですねw
わたしは子どもの頃の習慣から抜け切れないみたい^^;
なんともね、愛らしい桜色の和菓子。
桜餅w
四季折々、和菓子の世界も奥深いですね。
夏になると金魚が泳いでいる風情のゼリィ菓子。
若草は綺麗な草色のグラデーションとか。
洋菓子のド~ンと押してくる華やかさも好きですがw
和菓子の繊細さも惹かれます。
というか、スイーツは和洋中、何でも好きだったりww
いやぁ、ホント、たくさんあったよ。柿の種チョコ。
買う時に迷いまくりなのよね^^;
3種しか買わない!と決めて。。
何かのちょっとしたお返しとかにも良さそう
では味見は必見!という理由づけも忘れずにだけど!
う~ん。。粒あんは入手困難ですねw
今まで食べた中で、粒あんってあったかなぁ。。。
おはぎ系になってしまいますね。
ほんのり桜色の焼いた薄皮も
たまに心惹かれるんですよ。
本式の食べ方はやっぱり桜の葉も一緒にですねw
お汁粉や、おぜんざい、(これも地域によって呼び名が違うのね)
には必ず塩昆布が小皿についてきます。
昔から、日本人は知ってたのねw
甘→辛→甘w
どうなんでしょう。。どこか大手のスーパーで売っているような話もありました。。
わたしの近くでは土佐物産展週間だったので。。
真空パック入りで、日持ちもするし、大きいのでお値段的にもなかなです。
食べだすと、これがまた止まらない。。
素朴で、懐かしくて、普通の蒸しパンとはちょっと違う。。
本気でお取り寄せしようか考え中w
朝食にも良さそうです!
昔、桜餅は美味しいのに、柏餅はまずくて嫌い!
という子がいて、同じ和菓子なのになんでかなあ?
と疑問に思ったんのですが、その子は
柏餅を葉っぱごと食べて不味いと言ったのでした。
なんとまあ!柿の種チョコしか知らない私としては
これだけの種類。面白いですなあヽ(*´∀`)ノ
塩味は、最近いっぱいありますね。
ブログ読むだけで、
せっかくの紹介してくれてるサイトまで開ける時間がないのはごめんなさい。
↑最近、桜餅の種類と名前を友達のブログで知りましたw
私は長命寺がショーケースにあっても、今まで桜餅と認識してなかったようです(^^;
桜の葉っぱは一緒に食べますよ~ 甘辛がいいのです♪
見てもよし、食べてもよしw 大好きよ♪
私はどうしても食べ慣れた長命寺(関東の桜餅)をつい手に取るんだけど
道明寺もたまに食べたくなる~~♪
柿の種チョコ、いつの間にそんなに種類ができたのぉ~!?(。→∀←。)
デパ地下で散在ってこれのことだった?(ノ∇〃)
そうそう、西日本の桜餅はこっち(東)の言うところの「道明寺」なんですよね。
うちの夫もそっちを好みます。
で、さらに粒あんで!なんてリクエストを出されると、近所での入手は難しい。
甘みと塩味を別々に食べると永久運動に突入しますよねw
土佐物産展? 近くのスーパーで売ってるのかな?(^^ゞ
こんど見てみよう(^m^)
男性はそうかもしれませんねw
甘いものと辛い物は分けて考えたい!
女性は何かと甘い物にひっつけたいw
サラダにみかんとかりんごが入っているの
嫌いな男性多いですからね。。
ワサビ美味しそうですね。
最近気になるのが、柿の種のカレー味。
買おうかどうしようかと迷っているんです。いつもw
むーんw
俺は普通のがいいなあ。
そういえば、こないだ法事のお土産に、いろんな柿の種の詰め合わせみたいなのをもらいましたよ。
とよすあられだったかな。
ワサビ風味のやつが美味しかったです。
柿の種も通常の3倍ぐらいの大きさで、食べ応えたっぷりw
インドカレー風味で、ジャイアントコーンが一緒にはいってるのも、美味しいですよ。