茶漬け
- カテゴリ:30代以上
- 2012/03/17 23:15:04
お酒を飲んで楽しくお喋り、ついついお酒が進んで酔っぱらう。
気分がいい帰り道、鼻唄なんて歌いながら家路につく。
ふと気がつくと、小腹がすいている。
そんな時に食べたいと思うもの、お茶漬けだろう。
簡単に手軽に出来るし、さらっと腹にはいる。
でも時にお茶漬けは、贅沢な食べ物だと思う事もある。
これは食べ方にもよるのだけれど。
温かいご飯の上に覆いかぶさるように乗せられた、
海苔の香りが鼻孔をくすぐる。
そこに葉の芯まで焙じた香り高い宇治京ほうじ茶をたっぷりと注ぎ、
まずは海苔とお茶の香りを楽しむ。
そしてオリジナルブレンドの抹茶塩を少しずつ加えて、
好の味に調整していただく。
抹茶の爽やかな苦味とやさしい塩気が、
海苔とほうじ茶のうま味をさらに引き立てて食欲をそそる。
後は一気に口の中に運び込む、一滴も残さずに胃の中に。
茶漬けが胃の中でぬくもりを感じつつ、
穏やかな気持ちになった時に。
日本人に生まれてよかった、って思う瞬間。
いっぱいの幸せ。
毎日食べてるごはんだから・・・美味しい。
是非。
おかわり~~~。
なんで何だろう?
試してみようっと^^
いつもはお茶漬けの素だけど、ブラボーさんみたいに、こだわりのお茶漬け作ってみるのもいいかも♥
食べたくなちゃった^^www
それも食べますよ~~~~。
だんだんと贅沢になってきます。
天ぷらも・・いいな~~~。
そうだょ・・・何か忘れてた。
ウーー~ン・・・それはすごい。
究極のお茶漬け・・。
うちは永谷園^^;
本格的ですね~
糸三つ葉を添えると、香りとかみ応えがさらに加わって、手軽だけどおいしさ倍増!
すりおろしたわさびも通の人は使うみたいです…。
おろしたてのワサビとけずりたてのかつお節に醤油、そこに高級緑茶それだけだって^^
おろしたてとかけずりたてが究極な由縁かもだね^^
時間の贅沢。
おいしそ。。
おー、栄養が足りんぞーー。
つわりがひどかったとき、梅干し茶漬けで2月乗りきったのを
思い出した。
贅沢な素材・・だ~~~~~。
そそ、お供は何と言っておしんこだょねーーー。
美味い物が欲しくなると、色々試したくなるものでし。
この時間に・・・。
私もシメに食べる時もありますよーーーん。
手軽に出来て美味しい。
食べ物って・・・何でも素材なんですよね~~~。
でもね、ずっと以前に一度だけ外でお茶漬け食べたの。
それはお茶だったんだけど、とっても美味しかった覚えがある。
海苔とシャケとわさびだけだったような気がするんだけど、
何度家で作ってみても美味しくできないんだなぁ。
抹茶塩・・・・初めて聞いたなぁ。ちょっと調べてみよっと^^
そこに ブログなら嘘でも お新香つえてよぉw
色でいうなら やっぱ 「たくあん?」
リアなら 糠漬けがすきだけど・・・ぷぷぷ
さすが ヌラノーさん←誰だ?w
1杯 と いっぱい うまいなぁ〜〜
いつも飲み会の〆で食べちゃうから
お腹パンパン。
帰り道が鼻歌どころじゃなくなっちゃうんです。
勉強になりました!!
お茶漬け、美味しいですよね!
オリジナルの抹茶塩ですか。レシピが知りたいものです^^
美味しそうで食べたくなりました(。◕‿◕。)
私が美味しいお茶を・・・。
梅も好きだな~。
普段から使う素材に心を配っているからだと思うけど。
同様に飲んでいた夜。
うつらうつらから覚めた時には珍しいお客が^^
お茶漬けのように心を温めてくれました。
作ってあげるね。
食べたくなったじょお~っ♬
シンプルに海苔茶漬けでし。
ホントは夜中は食べない方がいいんだけど、お腹がグーグーガンモには勝てないでし。
表現力が素晴らしいというかぁ~ ( ノД`)あ~ お腹すいたっ。
お茶漬けって食べる習慣ってないんですよね。結構食べますか??
飲んだあとの小腹が空いたときは、麺類かも。 小腹じゃないじゃぁああああん! って・・・・テヘ。