好きな肉料理。
- カテゴリ:グルメ
- 2012/02/19 16:40:46
お肉は好きです。
基本的に小間切れ系でしょうかw
ハンバーグとかでしょうか。
寒い時期なので、肉うどんなんかもよくします。
鍋に普通のうどんを作り、
すき焼き風の甘辛い味付けした牛肉を入れて煮込みます。
キツネうどん用のお揚げを千切りにしたものや
しいたけ、えのき、たっぷりのネギもプラスします。
かつをだしと、甘辛肉汁がコトコトマッチングで
残り汁も大変美味です。
おうどんがなくなれば、小松菜かほうれん草を入れ
卵をぽとり、半熟状態まで煮詰め、
戴くとお野菜も摂れて、これまた美味しいのです。
忘れられない肉料理としては
う~~ん、鶏肉なんですが
一羽丸ごと使った『乞食鶏』でしょうか。
昔香港で食べました。
二日前に予約しないとだめだというので
お膳立てをして、行ったわけです。
富貴鶏とも呼ばれ、鶏丸ごと一羽の中に
いろんな具材を入れ、蓮の葉でつつみ
次に土で覆い、長時間かけて蒸し焼きにします。
仰々しくワゴンに乗って運ばれてきました。
注目の的だったなぁ。。
蓋を取ると、白い素焼きの陶器のような丸い物が現れます。
金槌で割ると、蓮の葉に包まれた鶏がww
柔らかくて、風味高く美味しかったんですが
二人で食べきれる量ではありませんでした!!
最初は美味しい、美味しいでしたが。。
だんだん無言の苦行化へと変貌していったのでありました。。。
大勢で食べるもんだワwww
ということで、大勢でまた食べてみたいものです。
美味しい物は少しだけが
一番のようです。
ちょっと仕事が忙しくなってきましたので
巡回はかなりスローになります。
お許しを。。
乞食鶏はこんな感じ。
たぶん、ここだったのね。。お店わすれちゃったけど
金槌貰ったんの同じのよう。。
http://amet.livedoor.biz/archives/51182201.html
いろんな物を少しずつ
食べれるのがいいですね。
大勢がいいですね。一品だとww飽きちゃうw
本当に、つまみ食いのように少しずつで良いので
大勢で取り分けるの希望w
日本でも高級中華レストランならば
メニューにあるようです。
値段はww分かりませんが。。
蒸し焼きなので、柔らかく風味がありました。
二人だと辛かったなぁww
乞食がいろんな物を詰めて泥で蒸し焼きにしたら
物凄く美味しくて、それで、金持ちになった
そんな由来があるんですね。
今では泥に塩を混ぜてる感じで
なかなか風味豊かでしたよ。
大勢で食べると、もう少し欲しいなぁときっと思ったはずw
いえいえ、広島のどこかのホテルに入ってる
中華でやっているみたいですよぉw
値段が怖いですね。。
接待とか、会社持ち、してもらうとからならいいんだけどなぁw
わたしの住んでた街に、薄切りにしてくれるお店があって
ちょっと高かったんだけど、まとめ買いしてました。
ラップに包んで冷凍しておくの。
豚肉も頼むから、ついに耐えきれなくなって
『どうして、豚肉まで?」と店主に訊かれました
「まぁ、量が増えるしね。。」と
そんなんじゃないよぉw
美味しいんだヨ。いろんな料理に使えるしで
??浮かばなかったようですw薄切り肉の料理がw
豚バラならアスパラやいんげんに巻き付けて焼いてお醤油ジュ~でも
おいしんだけどなぁww
香港は美味しいよw
中国よりは、動きやすいしね。
一度行ってみて!
1羽丸ごとだと、二人ではたしかに食べ切れそうにないですね。
グループで行って、いただきたいですね。
日本にこういうお店はないかしら・・・いや、あってもかなりお高そうですねw
「乞食鶏」と「富貴鶏」が同じものなんて呼び名だけじゃわからないですね。
美味しいってのは、きいたことありますが、まだ食べたことないっす。
こんど中国に行くことがあったら、ぜひ食べてみたいもんですね。
アジアには縁遠いアタシですが、香港はいつか行きたい街です。
食べ物レポートとか、誰の見てもオイシそうなんだもーんw (食いしん坊w
肉うどん、アタシも時々やります。
すき焼きをするほどのお肉がない時なんかは特にw
肉厚の椎茸を沢山いれると、お肉チックですしwww
細切れかぁ。
アタシは肉食なので、お肉は分厚いのが基本的に好きなんですが
アメリカに居るとなかなか手に入らない薄切りも大好きです。
お料理もしやすいですしねw