Nicotto Town



今年のバレンタイン♪


手作りチョコって やったことないんですよ

昔からあまり興味がなくて 小学生の頃とか

「作ったの 食べて!」と差し出された 指紋だらけのトリュフや

確かに雑誌を見て作ったという 「細切りカラムーチョチョコ」や

当時はまだ ちょっと珍しかった抹茶チョコトリュフ(もどき)などなど・・・

どちらかというと 今で言う「友チョコ」的なものに対する

トラウマの方が 勝ってるからかもしれませんwww

最近じゃデコチョコ なんて良く耳にしますが

あれも 実際やってみたら 楽しいのかもしれないなぁ!

気になってるのは チョコポッキーを並べて固めて

プレート状にして デコレーションするという奴!

昔 「マリンバ」というお菓子があったのですけど 

思わずソレを思い出してしまいましたw

(マリンバ は 小指ほどの太さの短いポッキーが並んだ形状で

ウェハースで出来ていて 中にクリームが入ってるんです

特徴はソレを 一本ずつパキッと割って食べることだったと思います)

♪一心同体 少女隊~♪ 古い話になりましたwww

アバター
2012/02/17 21:42
ハルノレさん
期待させてしまって申し訳ないほど簡単に作ります。
おつまみ用に販売しております、ミックスナッツ(食塩不使用)をたくさん入れるのです。
クルミとアーモンドは大きいので刻みます。
オレンジピールですか・・・甘味が出て美味しくなりそうですね。
一度使ってみようかしら。余った分をどうするかをまず考えますのでね、
おつまみ用が一番使いやすいというのが本音であります。あはは。
アバター
2012/02/16 15:07
コメントありがとう^^

 白星水晶さん>えーとですね 薄いウエハース状の生地で・・・ あ!チョコモナカみたいな感じです!

           いや アイス最中か? そのアイスがクリームで外側にチョココーティングです

           お菓子の説明するのって 思いのほか難しいものですね~www

 やっとこさん>早すぎた上に 未だに商品化されてるのを知らないので 時代すら追いついていないかとw

          ほんとに今は100均で揃えられるから お手ごろに手作りも出来るかもですね~^^

          昔は アルミカップやラッピングなどを買うだけで1000円位飛びましたもの^^;

 アマリリスさん>まぁ ブラウニー! 美味しそうですね^^ アマリリスさんは何を入れるのかな?

           この前見てたテレビ番組で マシュマロやらオレンジピールやら入れちゃうのを

           紹介していて ちょっと挑戦してみたくなったところでありました^^
アバター
2012/02/15 00:04
チョコレートのお菓子はを美しく仕上げることがむずかしいですのでね、
簡単なタイプのブラウニーを作りました。
それ以上のものは、購入いたします。
これを潔さと呼ぶには勇気を要しますが、
人には得手不得手がありますので、得意分野だけで構わないと思いますよ。
外の分野は、外の方の力をお借りするということで。
アバター
2012/02/14 13:59
今でこそ塩チョコやチョコポテトも一般的になりましたけど、
カラムーチョコ、時代が早すぎたようですね^^;

100円ショップで器具も材料もそろっちゃうから試しやすい
のは確かです( ・・)っ☆
アバター
2012/02/13 19:37
おぉ∑(;´▽`)ほ、細切りカラムーチョチョコですか、斬新ですね。

マリンバはポッキーの土台の上にウェハースなのでしょうか??間になのかな
とても美味しそうです(´~.´)

お店に行くといろんなチョコが並んでいて目移りしてしまいますね。中には面白いアイデアのものもいっぱいで・・
造ってみたいな・・と、思いつつ今年も苺大福チロルチョコや
うまい棒チョコを家族に配って終わりそうです><



月別アーカイブ

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.