煮豚と根菜の煮物
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/29 00:09:13
昨晩作った、煮豚の続きです。
★★★ 昨日のレシピ ★★★
1.たまねぎソースの煮豚 大根つき
ベースは、cookpad 82803で、一部変更。
【材料】
豚もも肉 400g
たまねぎ 1玉
しょうが 少々
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ3
水 2カップ
だいこん 10cmくらい
【作り方】
① 豚肉につま楊枝で、味がしみ込むようにたくさん穴をあける
② 油で豚肉の両面を軽く焼く
③ 鍋に たまねぎのみじん切りと②の肉、しょうが・醤油・砂糖・はちみつ・酒・水を入れて30分煮込む
煮汁の残りでだいこんを煮る事を考えたが、煮豚を作る時一緒に煮る事にした
④ なんとなく、だいこんをシャトー切りにした
⑤ ③の隙間に一緒に入れて、煮てみました
煮豚といっしょに煮た だいこんは、ブリだいこんのように中まで味がしみておいしかった。
試食で全部食べちゃったので、また、だいこんを追加しました。
★★★ 本日のレシピ ★★★
2.煮豚と根菜の煮物
【材料】
煮豚鍋 1鍋
だいこん 半分
じゃがいも 3個
にんじん 1本
【作り方】
① だいこんをシャトー切り、じゃがいも・にんじんを一口大に切る
② 煮豚鍋にだいこんを入れて、中火で20分煮て、3時間置く (これで味がしみ込みます)
③ だいこんの煮崩れを防ぐ為、だいこんを取り出す
④ 煮豚鍋に じゃがいも・にんじんを入れ、中火で20分煮て、1時間置く
⑤ ③を鍋に戻して暖めた後、煮豚を切り分けて皿に盛る
煮豚は、口の中で ほろっと崩れるほど、よく煮えていました。
だいこんは、やはり ブリだいこんのように豚の煮汁がしみ込んで おいしかった。
ジャガイモも、豚の煮汁がしみ込んで おいしかった。
しかし、にんじんは・・・・にんじんの味が濃すぎてうまくなかった。
総合的に、にんじんの自己主張が抑えられなくて、それが失敗。
ちゃんと、にんじんとお話をして使ってあげればよかった。
でも、たまねぎソースはうまいので、煮豚の後は、煮汁で 味をよく吸う野菜と煮る事にしました。だいこんはやっぱり絶品でした。一つお勉強になりました
ゆで卵ね、ホントは入れようと思ったんだけど、お鍋が狭かったので不採用だったんです。
他にもいろんな具材が使えると思うので、チャレンジしてみますね。
ブログにはレシピ載せてないけど、ポトフも好きなんですよ。
ポトフにカブを入れて煮込むのも・・・そのうちチャレンジしますね。
くまきちさん
おでんの具、ふろふきだいこん、ぶりだいこん、だいこんおろし、ポトフ ・・・・・
この冬も、たくさんのだいこんのおいしく食べ方に出逢えて幸せでした。
私も おだいこん ありがとう の気持ちでいっぱいです。
根菜類を再度入れるなんて、、さすが上手ね~~(○´艸`)
大根もじゃがいも、しみしみが目に浮かぶ。。
これにゆで卵いれて、しみしみになって美味しいよん^^
たまねぎソース、いいね~今度やってみようっと!
味のしみた大根…ものすごーく食べたいです。
寒い時期って、煮汁しみた大根を食べると幸せな気持ちになりません?
ほかの食材でも幸せなんですけど、
なぜか私は大根で特にしみじみ感じるんですよ…。
来て頂ければ、たくさん作って差し上げられますよ。
おいしそうだなんて・・・・・(#^.^#) エヘッ
今日は、おまずいニンジンができちゃいました。
不味や失敗も覚悟して下さいね。
ホントいつもおいしそうで・・・・ヨダレガ出そうですよん
そうなんです。
にんじんを説得できていれば、こんな事にならなかったのに・・・・と、後悔先に立たずでした。
たまねぎソースとの相性がいちばんで、二番目は材料を大きく切りすぎない事ですね。
そんなに、にんじんの主張がつよかったの?
このお料理は淡白な素材のほうが合うのかしら???