柚子味のほうれん草と里芋、たまねぎソースの煮豚
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/28 00:04:08
野菜が高くて買えなかったので、家にあった ほうれん草、里芋とゆずで2品作ってみた。
冷凍庫が手狭になって追い出された豚肉で、いつもと違う味付けの煮豚を食ってみました。
1.ほうれんそうのおひたし
ベースは、cookpad 324597です。
柚子胡椒が無かったので、柚子と胡椒をそれぞれ入れました。
【材料】
ほうれん草 1束
ゆずの皮 少々
だし 1袋
黒胡椒 適量
醤油 大さじ1
湯 1/3カップ
【作り方】
① ほうれん草はよく洗って、根元の赤い部分を切り落とし、十字に切れ込みを入れる。
② 塩を入れて沸騰させたたっぷりのお湯に、①を根元から入れてさっとゆでる。
③ 茹で上がったら冷水にさらし、水分を絞ってから3cm程度の長さで切りそろえる
④ ゆずの皮を1cm平方切りとり、みじん切りにする
⑤ 容器に、湯・だし・醤油を入れて混ぜる
⑥ ⑤に④を入れ、黒胡椒を混ぜ、③を入れ 混ぜ合わせる
柚子風味のほうれんそうで、決して変な味ではなかったのに 子供には受けが悪かったです。
2.さといも 含め煮
中ぐらいのさといもが10個入って50円の、危険を感じさせる食材です。
案の定、さといもは傷んでいて、痛んだところを切り落とすと、随分食べるところは少なくなってしまいました。
【材料】
ほうれん草 1束
ゆずの皮 少々
だし 1袋
黒胡椒 適量
醤油 大さじ1
湯 1/3カップ
【作り方】
① さといもに塩をすりつけて手でもみ、たっぷりの水で茹でます。
② 泡がたくさん出たら、湯から出して水洗いしてぬめりを取ります。
③ 湯・だし・砂糖・酒・醤油・塩を入れた鍋に、さといもを入れて、落し蓋をして15分煮て、
火を止めて更に15分置きます。
④ ほうれんそうのおひたしで使ったゆずの残りの皮を切りとり、みじん切りにする
⑤ ③を皿に盛り、④を上にふります
あまった柚子の果肉は・・・・ホットワインに入れて飲んじゃいました
3.たまねぎソースの煮豚 大根つき
ベースは、cookpad 82803です。
【材料】
豚もも肉 400g
たまねぎ 1玉
しょうが 少々
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ3
水 2カップ
だいこん 10cmくらい
【作り方】
① 豚肉につま楊枝で、味がしみ込むようにたくさん穴をあける
② 油で豚肉の両面を軽く焼く
③ 鍋に たまねぎのみじん切りと②の肉、しょうが・醤油・砂糖・はちみつ・酒・水を入れて30分煮込む
豚を煮てる時、鍋の隙間が気になった。
ここでだいこんを煮る事を考えて、急遽 一緒に煮る事にした
④ なんとなく、だいこんを5cm6等分の シャトー切りにしてみた
⑤ ③の隙間に一緒に入れて、煮てみました
はたして、出来上がりのお味は!!??
吉野さんの料理なので、まず失敗は無いでしょう。
だって、吉野さんも食材とお話できる域まで達してると、そう信じてますから。
だから正確なレシピはないの
まずは作って見て、後日だ談でもいいかしら?
作ってあげたら失敗しても食べてくれる???ww
是非、レシピと感想を教えてください。
うちのエビ芋、お料理予定が未決定なので、是非 参考にしたいです。
それとも・・・・作ってくれる?
作ってみようかな、うろ覚えだけど
中の方まで味がしみて、おいしかったよ。
試食がおいしくて、全部食べちゃったので、また追加して今 煮てます。
里芋、簡単な作り方で、おいしくできて 主婦の知恵ですね。
さっき 里芋とじゃがと エビ芋買って来ました。
お野菜価格が高騰の中、お芋はそれ程高くなってないので、お料理の皆勤賞ものです。
大根に味しみしみで。。甘じっぱい感じが又良いかもです^^
里芋は、我が家では、レンジでチンしてから
潰して、醤油と鰹節をただ混ぜ合わせる。と言う
チョー手抜きをたまにやりますう~~(*・ω・*)
お褒めに頂き、ありかとうございます。
ほうれん草・・ご近所ならば届けてあげたいんだけど・・・・・残念です。
sakinoさん
これからも好みは変わるんじゃないかな。
今食べられものをおいしく食べましょうね。
エプロンよく似合ってらっしゃいますよ✿
今日は「拝読するとお腹が空くブログ」な日でしたか…!
柚子味のほうれん草がすごく気になります。
今ほうれん草と柚子がうちにあったらすぐさま作りたいほどです。
…これから釣りタイムなのにお腹空いてきました。
そんなわたしですが、かなり好き嫌いは減りましたがね それでもいっぱいまだ山積で><
使ったのはもも肉で、脂身少な目なんです。
私も、子供の時ほど、脂身好きじゃないんです。
大人になって、好みは明らかに変わりました。
脂身ダメでも、他においしい食べ物が、た~くさんあるから、いろいろ試してみましょうね。
吉野さんへ
さっき火を止めて、今冷やしてます。
煮豚は明日の朝、みんなで食べます。
明日の朝は食パンなので、チャーシューパン・・・・ふふふっ
ついでに、パンも焼きましようか・・・
そう美味しい味がわからないのかも…って赤ちゃんの頃からの好き嫌いで母は苦労したらしいです。
だけどお料理好きでお肉は普通によくつかうんですよ 今日のエプロン姿とっても素敵です。
玉ねぎソースの煮豚は美味しそうねえ、
感想が書いてないけど美味しいに決まってるね^^
食べたいなあ~~~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ