Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


いわしの煮つけと石狩鍋


いわしと鮭のアラがお安かったので、
いわしの煮つけと石狩鍋作りました。

■ いわしの煮付け
大き目のいわしが 20匹・・
しょうがと梅干で煮付けました

【材料】
 いわし  20尾
 酒    大5  
 みりん 大4
 砂糖   大4
 醤油   大4
  水  200ml
 しょうが 少々 
 梅干し 3個

【作り方】
 ① いわしの頭を落としてはらわたをす。
 ② ①を水洗いして、水気を取る
 ③ 酒・みりん・砂糖・醤油・水を混ぜて沸騰させる。
 ④ いわし、梅干を入れて、落し蓋をして煮る
 ⑤ しょうがを追加して、煮汁が少なくなるまで煮る

今回も、末っ子の小僧は食べない。
ほっかほっかご飯に載せれば、おいしいのに・・・・

■ 石狩鍋
鮭のあらを味噌で煮込みました

【材料】
 昆布   15cm × 2
 鮭のあら  たくさん
  大根  半分
 人参  1本
 じゃがいも 2個
 たまねぎ 1個
 キャベツ 1/4
 長ネギ 3本
 焼き豆腐 1丁
  水  1200ml

 酒    大2  
 みりん 大1
 白味噌 60g
 赤味噌 120g

【作り方】
 ① 大根・人参を厚さ8mmくらいで半月切り。
 ② じやがいもは8mmくいの輪切り
 ③ たまねぎは、櫛形に切る
 ④ キャベツはザク切り
 ⑤ 鍋に水と昆布を入れて沸騰したら昆布取り出し
 ⑥ ⑤の昆布を皿に盛り、マヨネーズをかける
 ⑦ ①②③を入れて煮る
 ⑧ 煮立ったら ④と焼き豆腐と長ネギを入れて煮る。
 ⑨ 煮えたところで、 酒/みりん/白味噌/赤味噌を混ぜて追加。


石狩鍋は、たくさんできて残っちゃった・・・明日の朝も 石狩鍋です。

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2012/01/21 14:05
>> みけねこさん
 子供の頃から、かえるや小魚いぢめてましたので、魚を捌くのは平気ですよ。
 本を見て捌くので、細かいところは我流ですけどね。

 たくさんあったけど、今朝全部食べちゃった。  |電柱|ー ̄)
 しめは、お昼にうどんでした。
 次は、みけさんちの 石狩鍋頂きたいな~

>> sakinoさん
 嫌いな味付け料理は作らないから、好き嫌い無くなる事は無いですよ。
 でも、食べた事が無い食材を好んで使ってるから、食材知識は深まると思いますよ。

>> 吉野さん
 お魚は、やっぱり尾頭付きですよ。
 川や海に、切り身や三枚卸が泳いでたら、怖いですよ。
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2012/01/21 10:41
あら~~パプリカさん、もしかしてお魚も捌けるのかしら~?^^
パパさんの鏡だね~^^
しかし、この季節石狩鍋美味しいね~ホクホクな顔で食べれそう~♪

みけの実家の方では、あら鍋をじゃっぱ汁と言う(津軽弁ね)
よく、母が冬になると、魚のあらが安くでると作ってくれてました~^^
沢山、作ったなら少し頂に行こうかな~・・・(○´艸`)
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2012/01/21 01:33
パプリカさんみたいなパパがいると好き嫌いも減りそうですね 

食育ばっちりですね✿(。◕‿-。).:*:☆
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2012/01/21 00:17
あら、またお頭つきだわ(>_<)

でも、石狩鍋はよさそう^^;



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