Nicotto Town


ジョシィー


正月そうそう大失敗;;


今年の自分の家の初釜は、始めから大失敗でした;;


何日も前からほとんどニコタもやらずに掃除や買い出しにバタバタし、前の日には必死でお料理をやったのでした。

いつもなら、初釜は近くの料亭から仕出しを頼み、料理はしなくても良いのですが、今年は一人分だけ別に作らなければならなくなったのです。

なぜなら、お弟子の一人がビーガンに成ってしまったからです^^;

ビーガンってあまり知られていないかもしれませんが、厳しい菜食主義者の事です。

お肉お魚はもとより、ミルク、蜂蜜、獣脂、そして、なんと鰹のお出汁もだめなのです。
だから、一人分だけ自分で作る事にしたのです。
一応は料亭に相談してみたのですが、無理だと断られました^^;

煮物、焼き物、さしみ、和え物、揚げ物、酢の物、海の物、山の物、これらを全部野菜で作ろうと計画を立てました。

先ずは、煮物ですが、もともと煮物を作った経験があまり無い私が、鰹出汁無しで作る訳ですから、大騒ぎ;;

大量の昆布出汁をとり、それをベースに煮物を作ってみました。
少しでも手間を省こうと、下準備がしてある煮物素材パックを使って煮てみたのですが、思う味になりませんでした;;
なんだか、色止めだか灰汁抜きだかの影響かなのか、酸味が有るのです。

それで、もう一度一から作る事にしたのですが、お醤油が足りない事が発覚し、夜中の1時過ぎにコンビニに買いに行きました。
コンビニがあって良かったです^^

やり直したらなんとか思う感じに煮えたので、一安心しました。

ところが、煮物って物によって別々に煮なければならないので、時間がかかるのです。気がついたら、もう朝の4時、ちょっと寝ておかないと保たないと思って、
仮眠する事にしました。

アラームを掛けて寝たのですが、疲れていたのかすっかり寝込んでしまいました。

玄関の扉を叩く音がして、慌てて飛び起きて扉を開けると、心配顔のお弟子達と料亭から来たお料理がそこにありました;;

電話もドアベルもまるで聴こえませんでした・・・・なんで?
まあ、それほど疲れていたのでしょう^^; (言い訳0rz)

一人のお弟子がマンションの管理室に飛んで行き、警察を呼ぶのを止めました。
みんな、私が倒れていると思ったそうです^^;
いえいえ^^; すっかり死んでいましたw

それからが大騒ぎ、慌てて春菊と人参の白和えを混ぜ、酢の物を混ぜ、蕎麦を湯で、揚げ物と焼き物はパスしました。

なんとか、全員でお膳を並べる事が出来ましたが、私の悔いは海より深く、一生忘れられない初釜となってしまいました;;

なんで、起きれなかったんだろう!!!!!!

まったく!

再びドジ;;
今気がついたら、このブログを2度アップしてた・・・はぁ〜(-_-;)




アバター
2012/01/29 23:14
>>Phantomさん
この部分だけを見ると、一見「やまとなでしこ」にも見えますが、他のいろいろな面を知っている人は、私の事を「やまとなでしこ」とは思わないと思います^^;
ほんとうの「やまとなでしこ」だったら。仮眠なんかとろうとしないで、徹夜で初釜を乗り切った筈です^^;
でも、ありがとうございます^^
アバター
2012/01/29 09:05
茶道と料理、Josieは僕がイメージする「やまとなでしこ」です。
ご友人のために眠らず準備する姿にそう思わせます。
アバター
2012/01/21 13:31
>>ミレイさん
ブータンでは、殺生をせずにシルクを作るやり方でやっているそうです。
それは、日本ではくず繭と云って、蚕がガとなって出て行ったあとの繭を紡いで作るもので、ゴワゴワとしているものらしく、シルクの光沢みたいなものはないようです。
蚕が繭から出るときに繭を溶かしてしまうから、切れ切れの繊維になってしまうのです。

ブータンの両陛下がお出ましになったとき、光沢のある奇麗なシルクをお召しだったのは、インドかタイか中国辺りのからの輸入品だったのでしょう。
アバター
2012/01/21 11:54
菜食主義でも、殺生に嫌悪・・・
わかるような気がします。
狂牛病や鳥インフルエンザが流行った時、
たくさんの動物を殺してしまって、悲しかったわ ((+_+))
人間の業の恐ろしさを感じましたね。

シルクも、本当言うと、蚕の命を取るのだものね。
私は、菜食主義にはなれないけれど、
生き物の命を戴くことへの感謝はしたいです。
アバター
2012/01/21 02:03
>>ラムセス2世さん
ビーガンって食べ物だけじゃ無くって、シルクとかウールの着るものにも制限が有る様です。
それで、ウールは命をとって採取すろ訳じゃ無いんで、良いんでしょ? と聞いたら人に依ってはウールも動物虐待になるなるので、身につけないそうです。

お抹茶はアミノ酸系の旨味があって、甘みすら感じられる物もあります。
健康にも良いし、是非是非お母様に点て方だけでも習って、ご自分で毎日楽しめると良いですね^^
アバター
2012/01/21 00:31
うわわ~~・・・

大変だったんですね><
菜食主義にも色々あるとはきいていましたが、一番厳しいタイプみたいですね。

お抹茶、私も好きです。親の影響ですけれどね^^;
以前は苦いばかりで苦手に思っていましたが、
あるとき「(うちでは)特別なヤツを飲ませてやるから来い」と父に言われて、
(母が)点てたお抹茶をいただいたとき、衝撃を受けました。
甘みを感じるお抹茶があるなんて・・・
以来実家へ行くときは和菓子を持って行き、お抹茶を点ててもらっています^^
自分では点てないので普段は緑茶ばっかりです。
アバター
2012/01/20 21:58
>>ミレイさん
彼女の場合は菜食主義です。
または、殺生する事への精神的アレルギーかも知れません。
アバター
2012/01/20 16:51
ブログが2度アップ・・の訳がわかったわ~
ぶっ倒れたんだね。(゜o゜)

初釜って、料理も食べるのですね。おいしそう。
菜食主義なのか、アレルギー体質なのかは不明ですが、
一人のお弟子さんのために大変でしたね。
普段から精進料理を作っているのは、禅寺でしたっけ。
普通の人間にはなかなかできないこと。お疲れ様でした。

アバター
2012/01/20 15:01
>>こぶさん
あはは^^; 
アバター
2012/01/20 14:57
>>たまゆらさん
コメントありがとうございます^^

たまゆらさんもお茶をなさるのですね! お茶って良いですよね〜♪
お菓子が頂けて、心が落ち着ける素晴らしい物だと思います。
日本の文化の集大成の様に思うのです。
是非是非、お続け下さいね。
アバター
2012/01/20 14:21
>>ラクトリオさん
わたしも雑食肉食獣なので、野菜だけでは満足出来ないですね^^;

私の周りにはビーガンは一人だけど、お肉を食べない知り合いが結構多いです。
なんでだろう? 
アバター
2012/01/19 22:51
なんか・・・・。私、彼女のこと知ってるからなぁ~。。。
アバター
2012/01/19 21:57
お茶、教えてらっしゃるんですね!
私は先生が高齢になられたためここ2年ほどほとんどお稽古に行けていません。
今年は初釜も仕事で行けなかったし(涙)
お抹茶大好きなので家ではよく点ててますが、もうお点前忘れてそうです。
なんだかお稽古行きたくなりました。

菜食主義の方のために一人分手作りだなんて、ジョシィーさんのような先生でお弟子さんも幸せですね!
本当にお疲れさまでした〜
みなさんびっくりはされたと思いますが、楽しかったと思いますよ^^
アバター
2012/01/19 20:10
菜食主義とな(゜д゜;)クポヘ…
雑食肉食獣な私では到底無理ですクポー。

鰹のだし汁無しだなんてこれまた凄い…
ジョシィーさんお疲れさまでしたクポ(>_<)!
アバター
2012/01/19 18:47
>>さんぽさん
もしかしたら、全員分作ったら良かったのかもw
彼女は喜んで食べてくれましたが、全員精進だったら、他の人が物足りないかもなあ^^;

でも、良い経験になりました^^;
家でお茶亊をするときの参考になりました。

ゆっくり寝て、もう疲れはとれました^^
ありがとうね〜♪
アバター
2012/01/19 18:37
>>じぇんとるさん
旦那様のような方が、家にも一人欲しいです〜^^;
きっと、美味しく作ってくれるんだろうなぁ〜♡

終わってから管理室に言い訳するのは、えらく気まずかったですよ^^;
警察呼ばれる前で良かったでっすw
アバター
2012/01/19 18:32
>>みるくさん
コメントありがとうございます^^

料亭にも相談してみたのですが、今年はとても忙しい日だったらしく、ちょっと対応出来ないと断られてしまいました。前に一度お願い出来た事はあるのですが、凄く大変だったらしく、今年はその余裕が無かったようです。

天ぷらに卵が使えない、出汁に鰹が使えない中で、調理人が許せる味を出すのは、本職だからこそ大変なのでしょう^^;
アバター
2012/01/19 18:25
>>タコヤキさん
漫画にありましたか^^;
えのき茸で作った出汁が凄く美味しくて、他のみんなにもお味見してもらったら、大評判でしたw
NHKのためしてガッテンでやっていたものなのですが、凄く美味しいし、中性脂肪は下げてくれるし、糖尿にも良いそうです。

西洋料理ではベジタリアン用に野菜ベースのブイヨンのキューブも売っているので、割と一般的に使われているのではないでしょうか?
でも、それで和食はちょっと無理そうです^^;
まぁ 日本には昆布も椎茸もありますので、それなりになんとか成りました。

終わった次の日は、ニコットもしないで寝てましたw
今はもう元気になりました。
アバター
2012/01/19 18:24
うわぁ。。。大変だったね><;

1人前だけ作るのってほんと手間;
日頃から疲れてる上に、気を遣いながら寝ずにお料理したんだもん・・・
無理が祟って身体が悲鳴あげちゃったんだよ;ゆっくり休んでね><

ジョシィーさんは大変な思いしたけど、そのお弟子さんは感謝の気持ちで
いっぱいだろうね。自分一人の為に・・って、信頼度UP間違いなし^^ 

でもでも、やっぱ無理は禁物よ~
ほんとに倒れちゃわないようにね;;

  
アバター
2012/01/19 18:15
>>こぶさん
ビーガンだって分かっていてお招きした訳だから、作らないとね〜^^;
まあ 良い研究には成りました。
ビーガンだからって理由で、お茶が楽しめないのは悲しいからね^^;

それより寝こけた自分が情けなかった;;
お弟子の中には徹夜だった人も居るのに、仮眠とか言って自分に甘えた事に後悔してます( ..)
アバター
2012/01/19 14:36
あらら…本当にお疲れ様です;;
全部野菜…多分、料亭でも無理だと断るくらいだから、かなりの難問だったんですよ。
それなのに、思いっきり頑張っただけでも、凄いことですよ~(>_<)
あまり落ち込まずに、体調とか崩さないことが第一なので、ゆっくりしてくださいね^^
アバター
2012/01/19 12:09
初釜ですか...
ジョシィーさんはお茶の先生だったのですね♥
お疲れ様でした♥
仕出しでは菜食主義者の方のために
1人分だけ特別メニューとかはしてくださらないのかしら...?
出汁から動物性のものは使えないから
対応してもらえないのかしら...?
本当にジョシィーさんも大変でしたね....
改めてお疲れ様でした♥
アバター
2012/01/18 23:23
あーーー動物系のモノは全部駄目なのですね(@w@;
そりゃ和のフルコースでは厳しいかもなぁ(^^ゞ
昔、「大使閣下の料理人」という漫画のなかで やはりベジタリアンのお客様に料理を
出すお話があって そこでは野菜で出汁をとっていましたね・・・どんな味なのか想像も
つかないけど^^;;
それにしてもお疲れさまでした。まずはゆっくり休んでくださいね^^
アバター
2012/01/18 22:37
そりゃあ大変でしたね。そんだけ泥みたいに疲れてたのよ。料理だけでも疲れるのに、
信じられない制限のあるものなんて!はっきり言って、そういう信者の人達は食べ物
食べない方がいいですよ。特に人んちではね。動物だって植物だって生命に変わりは
ないのに、なんで動物だけ食べないのか、わかりまっせん。

本気で心配しちゃいますよ。お弟子さんの為に命縮めないでねっ。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.