あっふぉがーど
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/17 22:45:47
いつもバニラアイスクリームをアッフォガード(エスプレッソがけ)にしていますが、
ハーゲンダッツのクリームチーズタルト(期間限定)も、とても美味しかったです。
アイスクリームを器にもって、上から熱々のエスプレッソをかけます。
アイスクリームは、乳固形分や乳脂肪分が多くて増粘剤等の入っていないものの方が、
美味しいと思いますが、好みにもよって違うかもしれません。
エスプレッソは、エスプレッソマシン「ハンドプレッソ」を使っています。
さらに、お手軽で美味しのは、バニラアイスクリームのコーヒーリキュールがけ。
コヒーリキュールは、ブランデーに氷砂糖とコーヒー豆を入れて作った自家製です。
炬燵に入って、夜な夜な寝る前に食べると太りそうなので、必死に自重しています
同じく自家製の紅茶リキュールをバニラアイスクリームにかけて食べても、美味しいです。
でも、紅茶リキュールは、冬のお風呂上りに水割りで飲むのがもっと好きなので。
こちらも、夜な夜な飲むと太りそうなので、必死に自重しています。
ぜんざい(冷たいまま)をバニラアイスクリームにかけて食べても美味しいです。
ぜんざいは、少し塩味を強めにした方がより美味しいと思います。
「ハンドプレッソ」 → http://www.handpresso.asia/
私の持っているハンドプレッソはカフェポッド専用なのですが、粉とカフェポッド両用タイプが発売されてました。
今週のブログイベント「グルメ」カテゴリで、この冬に食べたくなるものについて書こう~
ウインナーコーヒーってありますけど、そんな感じですね。
僕は昨日モナカアイス食べました(*^_^*)