Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


お好みにどんな具を入れるかな~?


お好みキコキコ _占(⌒¬⌒*)お好み焼き♪
みんなはお好みにどんな具を入れるかな~?


私の地域の定番は たくあん(たくわん?)
たくあん入れたお好み焼きを、遠州焼きって言うんだよ~


我が家では、
【材料】
 ① ベースのお好み焼き粉、 おろした やまいも、卵、ダシつゆ入れて
 ② 具 豚肉、キャベツ、もやし、こんにゃく、あげ玉のレギュラー食材入れる
 ③ おもち、チーズ、やきそば、ニラも、時々トッピング~
 ④ 最後に、紅しょうが少々
 ⑤ これにおたふくソースかけて、青海苔、かつお節のせて できあがり
 ※  我が家は、アレルギーの家族がいるので、桜海老が使えません。


でもね、でもね、今夜のご飯は・・・
 ① 半月切り たまねぎをそばつゆ(水を追加)で煮て、
 ② 買ってきたチキンカツを入れてぐつぐつ、
 ③ 煮込んで最後に卵でとじた、
 チキンカツ丼でした。

たぶん明日・・・お好み焼きだゼ・・・ ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oブーン 


アバター
2012/01/18 21:35
そうそう、お好み焼きはやっはり ソースだよね。
あの甘辛いソースに・・・・ああっ食べたくなってきた。

フルーツソースで甘さの調整・・・・
あと、胡椒や唐辛子で辛さの調整も試してみようかな?
オーソドックスな、お好み焼きへのマヨネーズかけは、今回はちょっとお休みね。


今夜も、お好み焼きではありませんでした。
 ネギトロ丼の納豆和え・・・・不思議な味でした
アバター
2012/01/18 02:41
う~~んおソースに合えばいいようにおもうんですがね おソースに合えばおいしくなると

ほんの一口ずつのトライにしてくださいね 大失敗なんて悲しすぎますから

だけどやっぱりジャムって言うかフルーツソースがいいんじゃないでしょうか?? 

はちみつが気になります うんうん
アバター
2012/01/17 23:38
今日、家に帰ったら、お好みでなく トマト鍋でした。
いつになったら、お好みに逢えるか・・・・・・・

昨日書き忘れたけど、お好みの食べ方で、ソース味でなく醤油味にする事もあります。
ソースの代わりに醤油にするだけ。さっぱり味になります。

みけねこさんへ

牛乳の隠し味は・・・知らなかった φ(..;)メモメモ

うちの冷蔵庫の余り物お掃除方法は、チャーハンか焼きそばがメインです。
お好みもいいね~
 油揚げ、白菜、トマト、納豆、チーズ、うどん・・・・賞味期限の近いもの
全ン~部入れちゃうと、どんな味になるんだろう・・・・ 今度試して見ます。


sakinoさん

そんな オバちゃん だなんて、まだ若くてお美しいのに・・・・

キウイソースやイチゴソースかけるなんて、クレープみたいですね。
夏のカキ氷シロップ残ってるけど、それでもいいのかな?
あと、練乳とはちみつとかけてみようかな・・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
アバター
2012/01/17 09:02
ほー山芋いれるけど、一本とかはいれた事ないわ~~♪
ちょっと、隠し味で牛乳を少し入れたりするかな~^^
後は、だいたい同じかも・・・でもたくあんは知らなかった~
お好み焼きって、冷蔵庫の余り物を整理するのに助かるのよね~^^

あと、もんじゃ焼きもたまにやるかも~ドロドロで、これも又美味しいのね~(◜௰◝)
アバター
2012/01/17 01:40
えびのアレルギーとは折角おいしいのにね>< お気の毒です。 そうだ

お料理好きのパプリカたまに関西のオバちゃんがすこしお知らせね

お好み焼き完成してソースかけるでしょ?? そのソースと同時にスーパーなどで

売ってるキウイソースや、いちごソースをすこし上にかけてみて下さい

そんな大量じゃないですよ^^意外とおいしいのです どうぞおためしあれ^^
アバター
2012/01/17 00:40
吉野さんへ

黄色い たくあんを、細かくして入れてます。
こりこり歯ごたえがして それが普通のお好みです。

いか・たこもできますが、我が家はブタ玉。
ぶた肉がみんな好きなんです。

あと、ポイントは やまいも。
やまいもの粉入りお好みじゃなくて、やまいも一本すりおろします。
すっごく ふっくらしたお好みになりますね。
アバター
2012/01/17 00:25
たくあん?ってどんなたくあん?

黄色いやつ?白?いぶりガッコみたいなやつ?

どんなかな~???

パプリカさんはお好みにこんにゃくいれるんですね~

その他は吉野の家でも同じかな~^^

そういえばっホワイトベース命名ありがとさんです(//∇//)

木馬ですね^^;



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.