ふろふき大根の 失敗、反省、再生計画
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/14 00:04:27
今日、大根を買いました。
とても大きな大根ですが、80円でした。
この時期、同じ大きさの大根は 1本200円くらいで売っているのですが、
曲がっているのでそれで安いんだと納得して買いました。
寒い日が続いているので、この大根は ほかほかのふろふき大根に決定。
このブログの 12/19のレシピと作り方が幾つか違います。
レシピの違いで、結果は全然異なるものになりました。
【材料】
大根 1本
ゆずの皮 適量
みそ 80g
さとう 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
【作り方】
① 大根を2cmくらいの厚さに切り、片側に十文字の切れ目を入れる。
味を良くしみこませる為の方法で、隠し包丁というらしい。
② 米のとぎ汁が無いので、鍋に入れた大量の水に一掴みの米を入れる。
①の大根を入れて、20分ゆでて、箸が通ったら完了。苦味などを取る為の下茹です。
③ 茹でた大根を水洗いします。
④ 鍋に昆布を敷き詰めて、③の大根を並べてかぶるくらいの水を入れます。
20分茹でます。
⑤ ゆずみそを作ります。
ゆずの皮をみじん切りにしてすり潰し、みそ、さとう、みりんを追加して混ぜます。
⑥ 盛り付け
④で茹で上がった大根を皿に盛り、⑤のゆず味噌を載せます。
さあ、食べよう。
・・・・ 「まずい」「いらない」
最初に食べた、末っ子から不満の声。
「苦いよ。味がしないよ。おいしくないから残すね。」
またやってしまった。
・・・子供全員が残してしまった。
味の確認をしないので、時々、こうして食べてもらえない料理ができるのだ。
★ 結果
本日のふろふき大根 ~~~~~~~~~~~~ 失敗
作った私も悲しいが、夕食を楽しみにしていた家族もがっかり。
食べてもらえなかった大根をたくさん食べて、私はお腹いっぱいになってしまった。
だが、失敗は成功の元なので、反省点を書こう。
【反省点】
① 大根が「す」になりかけ
旬でなく安い大根は、形が悪いだけでこれほど安い訳が無い。
疑ってみるべきだった。
売ってる時、葉っぱがきれいに落とされていたのも疑うべきだった。
② 味がしみこんでない
「す」のだいこんに、昆布で煮たのが20分。味のしみこむ時間が断然少なかった。
前回のように、一晩は味をしみこませた方が良かったか・・・
③ やっぱり肉味噌
ゆず味噌は、子供には受けがよくない。子供が食べやすいのは、やっぱり肉味噌。
まだ、ふろふき大根がたくさん残っている。
その大根の敗者復活に臨む事にした
【再生計画】
① おでんにしてしまう
元々の作り方はおでんとほぼ同じ。
そこで、おでんのダシと醤油を少々入れて、もう一度煮込んで、味をしみこませる事にした。
一晩置いた明日の朝、これを食べてみよう。
② それでもだめな場合
①でもだめな場合、さば味噌1缶と一緒に煮る事も考えてます。
・・・こうしていろいろ挑戦するうちに、大根試食で無くなるかな?
コメントありがとうございます。
うん、味見は大事だけど・・・
味見せずに料理作って、盛り付けて食べる時、その時の一喜一憂・・・これも捨てがたい。
付き合わされる家族も迷惑ですが。
子供に「おいしい」って言わせるのが一つの目標で、料理は子供と私の真剣勝負なのです。
最近、嬉しいより、心の中では「勝った~」「負けた~」です。 (*^.^*)エヘッ
味見は、大事ですね><b
時間がないときは、食材を小さく(薄く)切ると時短になりますです。
(そーゆー問題じゃない><?)
子供は舌が敏感だし我慢してくれないので大変ですねえ・・・。
それだけに、
「美味しい!」
って言ってくれると嬉しいですよね^^。
それなりに 歯ごたえありました。
また、24時間ダシをしみ込ませて、味もまあまあになってました。
子供に試食させると・・・「まあまあかな」だって。
生意気だ ・・・・ (^_^メ) ピクピク
こんばんわ。
σ(-_-)ワタシの料理食べたいなんて・・・・命知らず共に仲間入りですよ。
それでも良いなら、 ドクイリデスガ ドウゾ ( ^o)_旦
今回の失敗で、気づいたことと反省の追加
それぞれ、料理への思いが違うんですね。
奥さん 料理と片付けを楽できるから、味についてうるさく言うのは止めて作らせておこう。
子供 おいしい料理を食べたいな~。だから、苦情を言おう。
σ(-_-)ワタシ 建前は料理を食べる人の笑顔が欲しい。本音は、変わった料理を作って家族にうまいと言わせたい。
こんなだから、私の場合、無難なレシピがあっても、すぐに別の要素追加しちゃうんです。
自分の味付けにして、それでうまいって言わせたいから・・・・でも、それが失敗の元なんです。
週末に楽しんで自分の家の料理作るくらいなら良いですが、これでは、一流の料理人になれません。
どうしよう・・・
ここまで、大根無駄にしないと、大根も喜んでると思いますぅ~(๑→‿ฺ←๑)
子供には、ゆずは大人味なのかな~~?
しかし、パプリカさんのお料理食べて見たいわ~~うふふふ^^
ちなみに、うちの主人も忙しいけどよく、ご飯作ってくれますぅ。。。凄く助かるのね~
だから、パプリカさんの奥様も嬉しいと思います♥♥
でも、ダイコンが柔らかくなりすぎて・・・今度は歯ごたえの問題が発生。
まだまだ、道のりは厳しい。
またいい再生レシピ考え着いたらupしておしえてくださいね (‿_‿✿)ペコ
八丁味噌おでんですね。
合わせ味噌でもいいのかな~
ともかく、味を強くしみこませる、これですね。
sakinoさんへ
時間掛けて加熱したおかげで、大根柔らかくなりました。
ご心配ありがとうございました。
冬は長時間の加熱料理が多いので、保温調理器の購入考えてます。
先日、保温調理器見に行きました。
Thermos のもので一万円以上してましたが、小さい・・・・
欲しいけど、小さいと 家族全員の料理に使えないかもしれないし・・・・
悩んでます。
父の日にプレゼントしてくれないかな~
これなら、明日の朝までには何とかなるかも・・・
お料理再生計画・・・
この分野の研究者いないと思うので、追求すると第一人者になるかも(笑)
でも、その為にはたくさんのお料理の失敗しなくちゃ・・・それは辛いかな
吉野は昆布だしとかあまり使わないですね~
あか味噌とお砂糖を酒で伸ばしたものをお勧めします!
甘いですし、味がごまかせるからね 大根じたいが苦い場合タレでごまかす方法もありかなあと
赤みそなら味が濃いからごまかしは利くよ~^^
子供でも美味しいものは美味しいからもう少し甘くするとおいしかったりするかな??
だけど私もたまに素材のせいで失敗することがあるからせっかくその大根下手したら
再生しないかも・・・・っていうかたまにいつまでたってもトロトロやわらかくならない
大根をまた煮詰めてそれでも固いことがありますなもんですから少し電子レンジとかで
様子見られては如何でしょうか?? どうか再生できますように (。◡人◡。)