冬に限ったことではないのですが
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/13 10:42:19
ブログネタはグルメについてだそうです。
この冬に食べたいグルメ?
そうですね。
旨い天丼が食べたいです。
は?
と思われる方も多いでしょう。
関西(大阪)に来て、色々なものが美味しいでしょうといわれます。
天下の台所といわれてるわけで、それは素晴らしい食材やら食べ物が沢山ありますよね。
基本が自炊なのでよく解りませんけど。
牛肉が関東に比べて関西は安いだろ?
ほう、そうなんですか。
豚バラと鶏肉ばっかりだからわかりませんがな。
って肉の話はどうでもいいですね。
オイラは、出身は東京ですが、母は西の出身です。
ですので味の基本は西よりです。
だからと言ってひいきするわけではありませんが、味付けはやっぱり西の方が良いとおもっています。
やっぱり京都が本場どすな~~。
てな感じ?
まぁ、京都が西の代表だといってるわけではありません。
イメージですよ、イメージ。
京懐石っていうじゃないですか。
やはり、千年以上の歴史がある場所ですよね。
でもね、
天丼だけはいただけない。
なんかね、関西の天丼はオイラには妙に甘く感じるんですよ。
タレの味が違うんですね。
どうもこの甘いタレの味に締まりを感じない。
ゴムの切れたパンツを履いてる感じと言えば解りやすいですかね。
うどんはね、いいんです。
あのダシと色の薄さがね。
関東のうどん汁は墨汁か?ってほど濃い色ですからね。
しかーーし
天丼はやっぱりもうちとキリっとしてるのがイイ!
そんなわけで、東京に帰省したときに
『なにか食べたいものある?』
なんて聞かれると
『天丼が食いたい!』
と良く言ってます。
ちなみに、大阪で6~7軒ほどのお店で天丼食べていますが、いつも裏切られます。
どうもオイラ好みでは無いのですな。
それでも天丼があると、つい頼んじゃうんだよねー。
そして
『あ~今日もダメだったぁ・・・』
と落胆する日々でございます。
いつか、オイラの好みに合うお店に出会えるといいなぁ。
つけ麺ね。
オイラもダメです。
なにがダメってあのダシにニボシを使ってるんだもん。
オイラ魚系のダシのラーメンって嫌いなんだよねー。
つけ麺はなぜか魚介系が多いのだ。
え?麺?
麺は太いのがいいですけど?
あれ?
ちなみに名古屋にはきしめんがあるじゃん。
それでも太いのダメなの?w
to すず
そうそう、蕎麦屋でたのむのはとりあえず天丼だよねw
さすがわが妹よ!w
そういえば、静岡もち~と味が濃い目っちゃ濃い目だね
みかんも味が濃いのにはちとびっくりしたw
そして、天丼は具材もそうだけど
タレのかかったご飯がうまいのだー
だから、タレが重要だよね!!w
to みお
あら、関西の方は天丼とうどんばかりたべているのかと・・・(ウソです)
たしかに。うどんは讃岐がいいよね~~
そこらへんの普通のお店でも絶品だと聞きます。
是非、食べ歩きツアーをしたいと思っておりますw
to むーさん
んだ~
天丼はタレだ~~。具じゃないんだじょ~~w
京都の天丼はまだ食べてないけど、多分同じようなんだろうな。
でも
ラーメンとかこってり系があるし
食文化って奥が深いですわ。
ちなみにカツどんは出汁だからねぇ。
違いは解らなかったっすw
to きくにゃ
是非是非、関東風の天丼っつーか
関東へ行って天丼を食ってきてみ?
違いが解るとおもいますよん。
まぁ美味しく感じるかどうかは疑問だけどね。
こういうのは
『自分が知った味』
が一番だったりするからね~w
おお、そういえば名古屋ってどんな味なんだろ?
あそこも独自文化だよねー。
大阪の串焼きはソースの二度付け禁止にビビってまだ一度も食べ
てないのですw
to rnao
甘いというか、なんというか・・・
関東のがピリっとしてると言ったほうがいいのかな?
カロリーが高い?
そういうのがメシとしてはウマイよね~~w
to ロボ
えぇ、えぇ
アナタはなんでもOKでしょうよ
この食欲魔人め!w
築地や浅草ではわざわざ食ったことはないなぁ
あーゆーところって高いんだもん。
っつーか
天丼ってどこでもそれなりの値段だけどねw
to マサアキ
だね~
地域によっての味の差っていうのは文化の違いだよね
まぁ
東西で文化はだいぶ違いがあるもんなぁ。
to シャル
北海道も味付けが特殊なの?
開拓時代に色々な場所から人がきたから
東北地方とは違うって聞いてるけどね。
天丼、おいしく食べましたか~?w
to さえら
あら、さえらサンってば天丼食べないの?
天ぷらと天丼は似て非なるものだと思うけどね。
天ぷらは天ぷら。
天丼は天丼。
いやいや、さえらサンならわかるでしょ~?w
てか、天ぷらは塩だろ?w
関東でうどん食っちゃいかんだろ。
関東は蕎麦ですよ。蕎麦w
to あを
あらら、天丼たべないの?
あんなに美味しいのに~~。
残った天ぷらを天丼にするのとちゃんとした天丼は全く違うよ~~。
是非、一杯2千円ぐらいの天丼を食してみましょう。
開眼しちゃうかもよ?w
to ジェニファー
あはは、でも良く言われないかな?
関東の真っ黒な汁って墨汁だ~ってw
甘いタレで胃がもたれるって訳じゃないんだけど
味付け的にオイラは関東風が好きってことなんだよね~。
ちなみに、天井は食べないわいw
to あくび
あ~近い、近いわ~~
そのガッカリ具合。
一口食べたときの落胆具合が似てるかも~。
でもね。
甘いタレだからってマズイわけでないので
青ガチャアクセサリーのみの応募よりはマシかもしれませんw
って何年前の記憶やねんw
お店ないやろなー、もう。
あたしは関西の天丼も美味しく食べてるんだけど、一度みろりん好みの天丼も食べてみたいにゃ。
京風というと・・薄味
うどんにはいいけど
天丼は・・う~~ん・・
カツドン・・・なんかはどうなのかなぁ~
そうなんですねぇ
関西人ですが、天丼をあんまり外で頼んだことがなくて^^;
おうどんは絶対関西または讃岐か稲庭あたりやと思います^^
お蕎麦屋さんで、天丼・かつ丼・親子丼ってメニューが並んでると絶対天丼たのんじゃうw
静岡も濃い目のタレなんです。
美味しいですよね^^
海老天も鉄板ですが、タレのかかったごはんのとこも好きです。
すずの病院の近所のお蕎麦屋さんの天丼、絶品です。
ふと麺がネックらしいのですがw
だったら、頼まなきゃいいのになあ・・・
私も是非、ゴムの切れたパンツ…じゃなかった。
関西の裏切られ天丼とやらを食べて、比較してみたいです!
一体どのくらいのガッカリ感なんでしょうか。
「フリマ応募1件」の赤文字に心躍らせてクリックしたら
青ガチャアクセ一個の応募だった時くらいのガッカリ感ですかね><
甘い天丼って、くどさが倍増しそうですね(-_-;)胃もたれしそう…
そんなことより、さっきから天丼が天井に見えて仕方ない・・・w
時々?極まれ~に?家で残って仕方がなくなった天ぷらを
天丼にするくらい???外食でも社会人になってたぶん1,2度しか食べに行ってない;
そのくらい食べないかもだな(-`ω´-;Aフキフキ
単に美味しい天丼に出会ってないかもねぇ(ノェ・、`)モキュモキュ
※電話に出たらトラブってしまって長居してしまった><。ゴメンね (´∪`*)
仕事に戻ります(。→ˇ艸←)ププッ
ポニョが育っていくんだな・・・
私は、こう見えて(?)少食ですので
天丼より『天麩羅だけ』がいいですw
近所にね、衣がぼってりしていない、素揚げに近いお店があって
そこのおつゆはキリッとしいて美味しいよ~~
天つゆが甘いとか、考えられないね
でも、うどんに関しては同意見
醤油に浸かったような東京のうどんは頂けませんよね~
関西・関東とは違う部分も…あるのかなぁ(=’ェ’=)
あぁ…昼食食べたばかりなのに…もう天丼がイメージできる。
天丼が食べたくなっちゃった被害者 2人目です( *´艸`) ププ
甘いダレも、辛いタレも、
天丼ならどっちも好きだなー。
でもどっちかを選べ、というなら、
築地の天丼を選ぶな、確かに。
東京に行ったら、浅草界隈か、築地界隈の天丼を、必ず食べるな。
うまいよなー、
天丼、いいなー。
天丼、食べたくなっちゃったじゃん、どうしてくれる。
甘いの?
私も、うどんと天丼に関しては、同感。。
天丼って、、カロリー高いですよ〜(;´∀`)
お味噌汁も赤ダシと白ダシが丁度良い割合の物がいいですね。
大阪の串焼き、有名ですが、たれは赤ダシなんでしょうか?