Nicotto Town



冬に限ったことではないのですが

ブログネタはグルメについてだそうです。
この冬に食べたいグルメ?

そうですね。



旨い天丼が食べたいです。



は?
と思われる方も多いでしょう。

関西(大阪)に来て、色々なものが美味しいでしょうといわれます。
天下の台所といわれてるわけで、それは素晴らしい食材やら食べ物が沢山ありますよね。

基本が自炊なのでよく解りませんけど。


牛肉が関東に比べて関西は安いだろ?
ほう、そうなんですか。
豚バラと鶏肉ばっかりだからわかりませんがな。
って肉の話はどうでもいいですね。


オイラは、出身は東京ですが、母は西の出身です。
ですので味の基本は西よりです。
だからと言ってひいきするわけではありませんが、味付けはやっぱり西の方が良いとおもっています。

やっぱり京都が本場どすな~~。
てな感じ?

まぁ、京都が西の代表だといってるわけではありません。
イメージですよ、イメージ。

京懐石っていうじゃないですか。
やはり、千年以上の歴史がある場所ですよね。

でもね、
天丼だけはいただけない。

なんかね、関西の天丼はオイラには妙に甘く感じるんですよ。
タレの味が違うんですね。
どうもこの甘いタレの味に締まりを感じない。
ゴムの切れたパンツを履いてる感じと言えば解りやすいですかね。

うどんはね、いいんです。
あのダシと色の薄さがね。
関東のうどん汁は墨汁か?ってほど濃い色ですからね。

しかーーし
天丼はやっぱりもうちとキリっとしてるのがイイ!

そんなわけで、東京に帰省したときに
『なにか食べたいものある?』
なんて聞かれると
『天丼が食いたい!』
と良く言ってます。

ちなみに、大阪で6~7軒ほどのお店で天丼食べていますが、いつも裏切られます。
どうもオイラ好みでは無いのですな。
それでも天丼があると、つい頼んじゃうんだよねー。
そして
『あ~今日もダメだったぁ・・・』
と落胆する日々でございます。

いつか、オイラの好みに合うお店に出会えるといいなぁ。




アバター
2012/01/16 10:55
to ゆずっち
つけ麺ね。
オイラもダメです。
なにがダメってあのダシにニボシを使ってるんだもん。
オイラ魚系のダシのラーメンって嫌いなんだよねー。
つけ麺はなぜか魚介系が多いのだ。
え?麺?
麺は太いのがいいですけど?
あれ?
ちなみに名古屋にはきしめんがあるじゃん。
それでも太いのダメなの?w

to すず
そうそう、蕎麦屋でたのむのはとりあえず天丼だよねw
さすがわが妹よ!w
そういえば、静岡もち~と味が濃い目っちゃ濃い目だね
みかんも味が濃いのにはちとびっくりしたw
そして、天丼は具材もそうだけど
タレのかかったご飯がうまいのだー
だから、タレが重要だよね!!w

to みお
あら、関西の方は天丼とうどんばかりたべているのかと・・・(ウソです)
たしかに。うどんは讃岐がいいよね~~
そこらへんの普通のお店でも絶品だと聞きます。
是非、食べ歩きツアーをしたいと思っておりますw

to むーさん
んだ~
天丼はタレだ~~。具じゃないんだじょ~~w
京都の天丼はまだ食べてないけど、多分同じようなんだろうな。
でも
ラーメンとかこってり系があるし
食文化って奥が深いですわ。
ちなみにカツどんは出汁だからねぇ。
違いは解らなかったっすw

to きくにゃ
是非是非、関東風の天丼っつーか
関東へ行って天丼を食ってきてみ?
違いが解るとおもいますよん。
まぁ美味しく感じるかどうかは疑問だけどね。
こういうのは
『自分が知った味』
が一番だったりするからね~w
アバター
2012/01/16 10:55
to ケイト
おお、そういえば名古屋ってどんな味なんだろ?
あそこも独自文化だよねー。
大阪の串焼きはソースの二度付け禁止にビビってまだ一度も食べ

てないのですw

to rnao
甘いというか、なんというか・・・
関東のがピリっとしてると言ったほうがいいのかな?
カロリーが高い?
そういうのがメシとしてはウマイよね~~w

to ロボ
えぇ、えぇ
アナタはなんでもOKでしょうよ
この食欲魔人め!w
築地や浅草ではわざわざ食ったことはないなぁ
あーゆーところって高いんだもん。
っつーか
天丼ってどこでもそれなりの値段だけどねw

to マサアキ
だね~
地域によっての味の差っていうのは文化の違いだよね
まぁ
東西で文化はだいぶ違いがあるもんなぁ。

to シャル
北海道も味付けが特殊なの?
開拓時代に色々な場所から人がきたから
東北地方とは違うって聞いてるけどね。
天丼、おいしく食べましたか~?w

to さえら
あら、さえらサンってば天丼食べないの?
天ぷらと天丼は似て非なるものだと思うけどね。
天ぷらは天ぷら。
天丼は天丼。
いやいや、さえらサンならわかるでしょ~?w
てか、天ぷらは塩だろ?w
関東でうどん食っちゃいかんだろ。
関東は蕎麦ですよ。蕎麦w

to あを
あらら、天丼たべないの?
あんなに美味しいのに~~。
残った天ぷらを天丼にするのとちゃんとした天丼は全く違うよ~~。
是非、一杯2千円ぐらいの天丼を食してみましょう。
開眼しちゃうかもよ?w

to ジェニファー
あはは、でも良く言われないかな?
関東の真っ黒な汁って墨汁だ~ってw
甘いタレで胃がもたれるって訳じゃないんだけど
味付け的にオイラは関東風が好きってことなんだよね~。
ちなみに、天井は食べないわいw

to あくび
あ~近い、近いわ~~
そのガッカリ具合。
一口食べたときの落胆具合が似てるかも~。
でもね。
甘いタレだからってマズイわけでないので
青ガチャアクセサリーのみの応募よりはマシかもしれませんw
アバター
2012/01/14 09:38
以前 奈良のそごう(今はイトーヨーカドーになってる) に入っているお店で、名前忘れたけど江戸前の天ぷら屋さんが入っていたような。。。
って何年前の記憶やねんw
お店ないやろなー、もう。

あたしは関西の天丼も美味しく食べてるんだけど、一度みろりん好みの天丼も食べてみたいにゃ。
アバター
2012/01/14 09:02
なるほど…たれの問題ですね!

京風というと・・薄味

うどんにはいいけど

天丼は・・う~~ん・・

カツドン・・・なんかはどうなのかなぁ~
アバター
2012/01/14 02:16
ホッ(〃 ' o')(〃 ' O')ホー

そうなんですねぇ


関西人ですが、天丼をあんまり外で頼んだことがなくて^^;


おうどんは絶対関西または讃岐か稲庭あたりやと思います^^
アバター
2012/01/14 02:00
にいさま~、すずも天丼大好きです♡

お蕎麦屋さんで、天丼・かつ丼・親子丼ってメニューが並んでると絶対天丼たのんじゃうw
静岡も濃い目のタレなんです。
美味しいですよね^^

海老天も鉄板ですが、タレのかかったごはんのとこも好きです。
すずの病院の近所のお蕎麦屋さんの天丼、絶品です。
アバター
2012/01/13 23:07
うちのだんなさんは、東京へ出張すると、「付け麺はやっぱりダメだああ」と嘆きます。
ふと麺がネックらしいのですがw
だったら、頼まなきゃいいのになあ・・・
アバター
2012/01/13 22:30
先日のウィンナーといい、地域の食ネタは興味津々です♬

私も是非、ゴムの切れたパンツ…じゃなかった。
関西の裏切られ天丼とやらを食べて、比較してみたいです!
一体どのくらいのガッカリ感なんでしょうか。

「フリマ応募1件」の赤文字に心躍らせてクリックしたら
青ガチャアクセ一個の応募だった時くらいのガッカリ感ですかね><
アバター
2012/01/13 18:50
関東の出汁が墨汁ってのはスゴイ例えww
甘い天丼って、くどさが倍増しそうですね(-_-;)胃もたれしそう…
そんなことより、さっきから天丼が天井に見えて仕方ない・・・w
アバター
2012/01/13 16:22
天丼食べる感覚がナイな;
時々?極まれ~に?家で残って仕方がなくなった天ぷらを
天丼にするくらい???外食でも社会人になってたぶん1,2度しか食べに行ってない;
そのくらい食べないかもだな(-`ω´-;Aフキフキ
単に美味しい天丼に出会ってないかもねぇ(ノェ・、`)モキュモキュ

※電話に出たらトラブってしまって長居してしまった><。ゴメンね (´∪`*)
  仕事に戻ります(。→ˇ艸←)ププッ
アバター
2012/01/13 12:56
そうやって天丼を試しているから
ポニョが育っていくんだな・・・

私は、こう見えて(?)少食ですので
天丼より『天麩羅だけ』がいいですw
近所にね、衣がぼってりしていない、素揚げに近いお店があって
そこのおつゆはキリッとしいて美味しいよ~~
天つゆが甘いとか、考えられないね

でも、うどんに関しては同意見
醤油に浸かったような東京のうどんは頂けませんよね~
アバター
2012/01/13 12:04
北海道の味付けも特殊だなぁとよく言われるので
関西・関東とは違う部分も…あるのかなぁ(=’ェ’=)

あぁ…昼食食べたばかりなのに…もう天丼がイメージできる。

天丼が食べたくなっちゃった被害者 2人目です( *´艸`) ププ
アバター
2012/01/13 11:57
こんちわぁ~^^♪地域での味の差って顕著にでるよね^0^
アバター
2012/01/13 11:39
ワタクスは
甘いダレも、辛いタレも、
天丼ならどっちも好きだなー。

でもどっちかを選べ、というなら、
築地の天丼を選ぶな、確かに。

東京に行ったら、浅草界隈か、築地界隈の天丼を、必ず食べるな。

うまいよなー、
天丼、いいなー。

天丼、食べたくなっちゃったじゃん、どうしてくれる。
アバター
2012/01/13 11:03
ほ〜ほ〜そうなんだ?

甘いの?

私も、うどんと天丼に関しては、同感。。

天丼って、、カロリー高いですよ〜(;´∀`)
アバター
2012/01/13 10:59
ああ、名古屋でも天丼を一度食べましたが、やはり関東の味付けの方が好みです。
お味噌汁も赤ダシと白ダシが丁度良い割合の物がいいですね。

大阪の串焼き、有名ですが、たれは赤ダシなんでしょうか?




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.