Nicotto Town



恨ミシュラン


恨ミシュラン


限りなくノンフィクションなんだけどフ

ィクションとして読んでくださいね 

(‿
_‿✿)ペコ  今日久しぶりにご贔屓

にしているフレンチのお店にいったので

す。シェフはあの


世界的にも有名なアランシャペルさんの

フランスのお店にも長いこと居られて、

神戸の
フレンチのお店も長いこと修行を

されたシェフなので・・・いつもお任せ

でお邪魔するんですが・・・・・ いつ

ものイケメンのお兄ちゃんがいない 

(´ヘ`
;)ん~~~ 


どうしたのかな? でシェフに聞いてみ

ると そのお兄ちゃん消えちゃった@@

んだそうです。 で前日まで何事もなか

ったようにお仕事してある日突然消えた

んですって@@


で私も 友人もそのお兄ちゃんご贔屓に

してたから とっても残念で・・・する

とそのシェフが語り始めたんです。「多

分彼は あのピザの名店で修業の話が合

ったけど、私にそれを相談することでき

なくて、悩んで消えたんでしょう」っ

て・・・・


でそのお兄ちゃん贔屓にしているのは私

たちだけではなかったようで、ある大学

教授の方とアランシャペルさんの息子さ

んと二人でその彼がいるであろうお店を

訪ねてみたそうです。 実は私も前に一

度だけ運よく食事に行けたのですが、特

に取り立てて美味しいって感じるほどの

お店じゃなくて それ以降友人も誘った

ことなくて・・・・ そうそうその大学

教授とフランス人のお兄ちゃん二人でそ

のお店に食事に行ったそうです。


で世間の評判ほどにはちっとも美味しく

なくて、食事を残したまま席を立って、

あまりに
不味いので腹が立って いつも

ならもらわない領収書をお願いして

で・・・・宛名は??


って聞かれたので「ミシュランでお願い

します」@@ お店の人心臓が止まった

でしょうね でころりと態度が一変して

「本日の御代は結構です」って突然平身

低頭になって


まあ食事代を支払って帰られたそうで

す。 とにかく味は人によっても感じ方

が違いますが、ですが、奢ることなく真

心で相手に食べてもらうこれが基本でし

ょうか??最初のシェフですが、もう何

十回もそのお店には行ってますが 一度

として同じお料理が出たことありません

し、その力量の大きさをいつも感じさせ

られて それでとても謙虚です。


基本はフレンチなんですが、和食の技術

も素晴らしく、和洋折衷大変いつもおい

しく
楽しく過ごさせていただいてます。

そうそうあの料理の鉄人のフレンチの

坂井シェフも懐石料理まなばれてたんです

ってね^^ それであんな美しい盛り付けが

出来るんでしょうね^^ 

料理もすべていろんなこともその人とな

りが出るんでしょうね^^ シェフ ご

馳走様でした。 (‿
_‿✿)ペコ

本日少々大目で1123文字でした。 

アバター
2012/01/16 04:20
>>FANちゃんへ 私ねこのシェフの蟹のパスタ食べるとなんかシェフの愛情いっぱい感じるのよ
     ワタリガニのパスタオーダーしても軟骨一つ入ってなくて手ですべてさばいて下さるのよ
     料理って出す人に美味しいものを食べてほしいって思う気持ちがでるでしょ??
     私自身もそう思って作るんだけど、なにぶん腕が・・・ トホホなのよ・・・・気持はあるのよ
     まあね お料理に限らずなんでも相手のある時には真摯にその人に向かってないと・・・
     ってエラそうに思うのよね^^ なんちゃって~~♥♥(o→ܫ←o)♫
     
アバター
2012/01/16 02:06
お店で、美味しいものを作ることは、大切だけれどその美味しいものの定義も、見た目や口で美味しいと
言われるものを作っていることが、美味しいものだと定義しているものがありますよね。

でも、この美味しいの定義も創り手の生き方や、在り方そのものが、すべての出発点になっていることじゃないかなぁ
なんて思います。

(たまに、自分で味見して、人にだしているんだろうかってお店もありますよね。これって、どうなんでしょうねww。)


アバター
2012/01/15 23:51
>>スヌーピーたんへ それは辛いですね 温かくすると少しはましになるかも・・・
      しばらく大人しくしないとつらいね お大事にね
アバター
2012/01/15 23:48
こんばんは^^今日は冷えますね^^
毎月、生理通でお腹痛になってますw
アバター
2012/01/14 09:34
>>ミントたんへ そうそうポートピアホテルの前は北野のジャンムーランに居られて
     創立メンバーだったって^^ ますますミントたんとは親近感覚えるやん
     アランシャペルは行ったことないのよ 大阪のシェ・ワダもいいけどね
     ♥♥(o→ܫ←o)♫  美味しいものはミントたんに聞けですね✿(。◕‿-。).:*:☆
アバター
2012/01/14 09:04
ん?ポートピアのではなく?

うちの贔屓にしてるシェフもそうやな。
後輩に頭を下げてまで勉強されてるし、同じ料理なんて出た事無い。
料理のジャンルの広さも幅も奥行きも度量が知れないよね・・・
出来るシェフは苦労を知ってるし、勤勉だし、奢ることは無い。

また食べたくなったじゃん(。◕ˇωˇ◕。​)ぷんぷん=3
アバター
2012/01/14 00:00
>>冬が来る前にあたま わたしもシェフからそのお話教えて頂いたら失礼ですが
    ワクワク聞き入っちゃいました (ノ≧∇≦)ノ また遊びにうかがいますね✿(。◕‿-。).:*:☆
アバター
2012/01/13 23:40
楽しく読ませていただきました
アバター
2012/01/13 23:18
>>yuki✿たんへ へ~~その西原さんの連載は拝見したことないんですが、その領収書の
    宛名がおかしくて 昨日も冗談でお会計の時に領収書下さいって言ったら、そこのマダム
    もちろんその話よく御存知でシェフの奥様だったんで、「はいはい」って笑いながら
    領収書切ってくれたのは上様でした。ニョホホホ yuki✿たんてとってもグルメみたいね
    またおいしい物あったら、是非おしえてね^^ (‿_‿✿)ペコ 
アバター
2012/01/13 23:13
恨ミシュランって西原理恵子が神足さんと週間Aに連載していて
とっても可笑しくて、うんうんって感じでしたよぉ~^^

フレンチも一頃はこってり、ボリューム感があったんですが
最近は和風フレンチが多くなったようで私もお気に入りです(*^-^)

フレンチシノワも大好きです^^
ワインの品揃えが豊富でおいしい中華料理屋さんも増えて満足しています^^

いつ行っても同じ味で同じ接客で居心地のいいレストランってとっても大事ですよね^^
お客様をおもてなしする時も間違いないし(^_-)-☆
アバター
2012/01/13 22:49
>>AKB✿るさたんへ うんうん私もたまの自分たちへのご褒美なんですよ グルメブームで
    リーズナブルなランチも結構みかけますが、まあお小遣いが貯まったらボチボチ出かけて
    います。 
アバター
2012/01/13 22:19
フレンチはまだまだ憧れですw

アバター
2012/01/13 22:04
>>麻癒†mayuたま じゃあ拝見させてね✿(。◕‿-。).:*:☆
アバター
2012/01/13 19:10
みれますよ??

アメンバー限定にもしていないので
アバター
2012/01/13 12:06
>>♬*神楽☂たんへ うん うん フレンチいいですよね~ そんなにしょっちゅうじゃないけど、
      食べる時間も心の贅沢っていうか・・・・・・・
アバター
2012/01/13 11:39
私はフレンチの料理が大好きです^^
盛り付けが本当に綺麗なんですよね~。デザートも美味しいし♪
アバター
2012/01/13 02:52
>>妖刀 さゆきたんへ そうそうあれよく見ます 堺雅章さんて芸達者なかたですよね
     ミシュランの星 (´ヘ`;)ん~~~ 食べログよりはまともかな (ノ≧∇≦)ノ
     そう思いませんか??
アバター
2012/01/13 02:43
マチャーアキさんがやっているTBS「チューボーですよ!」だと星が凄い簡単についてました。
アバター
2012/01/13 01:41
>>あもんたん なんでわかったん?? お料理にイケメンのおにいさん含まれてるの (ノ≧∇≦)ノ
     だけどね お料理ってあんまり上手じゃないけど、いかに相手に美味しい物食べさせてあげるか
     と塩味の再現かな?? 確かに奥深いとおもうけどね^^ ねねあもんたんそのお店で
     働いてみない??
アバター
2012/01/13 01:39
こんばんは~

最近、毎日料理を作るようになって気づいたのですが
料理は奥が深く、そして難しいです><

プロの仕事って本当、凄いですよね
お任せでって一番難しいでしょうし
そのお任せで毎度違う料理・・・
味だけで無く、見た目も素敵で尚且つ謙虚!尊敬ですね~

イケメンのお兄さんがいなくなったのは残念ですね
イケメンのお兄さんも料理に含まれているのにw
アバター
2012/01/13 00:43
>>さっちゃんへ @@ え~~~~~~~そんなこともあったんですね^^偶然とは恐ろしい物ですね
     @@  私がそのイケメンお兄ちゃんに出会えなくてどれだけガッカリしたか▄█▀█●ガーン
     またおいしいお料理作ってくれるおにいちゃんさがさなきゃね (ノ≧∇≦)ノ 


>>かすみそうたま 確か大蔵海岸近くにお住まいでしたね じゃあ明石のふぇフィー乗り場近所の
     ピザの名店って御存知では 〇くらぐみのお店で修業された方とか??
     お聴きしましたが・・・・ 早く暖かくなって出歩けるようになるといいですね~
     冷やさないようにね お大事に (‿_‿✿)ペコ 
     この帽子11月の限定で買いそびれていたのです。 どうしても欲しくて 幸い再販される
     ことになりましたのでゲットしました^^


>>パプリカたま 良いことばですね 料理人の報酬は食べる人の笑顔ってなんか
     とっても頷けます。 きっとね料理人って人に美味しい物食べさせてあげることが
     何よりもうれしいことなんでしょうね なるべくそのお店は正式はフレンチではないので
     きれいにお皿を片づけてあげるようにしています それがシェフに対してのお礼の気持ちだと
     思いますから・・・・ 


>>あつしたんへ 美味しいものは人を幸せな気分にさせてくれますよね~~同感 同感
アバター
2012/01/13 00:33
美味しい物を食べると
幸せな気分になれます^^
アバター
2012/01/13 00:28
いつも、午前0時ちょい過ぎのブログアップ、ご苦労様です。
私も同類ですが・・・・

食べる事は、人間に必要不可欠な行為ですが、それを生業としている方々にも、いろんなドラマがありますね。
年明けの新番組「ハングリー」もシェフのドラマで、楽しみにしてます。

素人週末料理人の私が言うのも変ですが、
料理人も人間なので、料理の事だけでなく他にもいろいろ考えなくちゃいけない事もある。
でも、プロはプロらしく、最低の時でも最高の料理作れなくゃ・・・・

ある方のブログで、料理人の報酬は、料理を食べる人の笑顔だ と書いてあったのを思い出した。
私もそれに近い考えです。しかし、自分の技量が追いつかない、手間を惜しむ、自己満足しちゃうなどの理由で、この報酬をいただけない場合が多いです。
でも、料理への創作意欲と、熱意は持ってます。
新たなお料理(行き当たりばったり、思いつき料理とも言う)への挑戦は続けます。

毎回違って、おいしい料理を作れるのは、すばらしいシェフですね。
そういうものに わたしはなりたい
アバター
2012/01/13 00:21
sakinoさんのアバター、フランス人形みたいですね^^
私が子供の頃、どこの家にも飾られていましたし、
うちにもありました。
震災で壊れちゃいましたけど。。。
でも、懐かしい気持になりました^^

私も美味しいものを食べるのが大好きで、
あっちゃこっちゃにで歩いています♪
怪我をしてからは、行ってないなぁ。。。

出歩けるようになれば、
sakinoさんを見習って、
ニコッとブログで楽しく報告してみようかな♪
アバター
2012/01/13 00:21
お目当てのイケメンがいなくてがっかりするようすが、想像できて笑ってしまいました。

逆の話というか・・・母と私が気に入っているフェアトレード品を扱うお店には
背の高いとても綺麗な女性がいて、いつもポーッとみてしまっていたのですが、
ある時家族でよくいくフレンチレストランにいったら、サービスしてくれる女性がその背の高い女性にそっくりで
心臓が止まるくらいビックリしたのです。髪型もちがうし、ちょっとふくよかになっていたから
きっと双子か姉妹ね、なんて話していたのですが、実は転職した同じ人でした。
アバター
2012/01/13 00:17
>>侑樹たんへ へ~~ 私も営業職が長くて一人ででも食事OKなんですが、やっぱり楽しい
     食事は気の合った仲間と、おいしいお酒を飲みながら お食事したいですね~~
     一人フレンチもOKですがね^^
アバター
2012/01/13 00:13
なんでもいいから(をいをい)美味しいものが食べた~い❤w
食事は楽しくいただきたいんですけど、
本当に味を楽しみたい時は、一人で行きたいな~と思ってます♪



月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.