Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


紅茶 飲んでます


夏はおビール、冬は白ワイン飲んでたけど、

こう寒くなってくると、ワインもホットワインじゃないと飲みたくないです。

昔、吹雪いている雪山で、山小屋まで歩き、

そこで出てきたロゼのホットワイン、あの暖かさは一生忘れません。


コタツにネットブックで、部屋の隅にはワンコはべらせてニコタしてるんですが、

やはりお飲み物が欲しい。

今年に入ってから、なぜか紅茶をよく飲んでます。

じゃなくて、ミルクティーですね。

ティーバックを入れたカップに熱湯を注ぎ、

熱湯が色づいた頃に、牛乳を入れる。

猫舌でも、これなら大丈夫。

・・・その後も、ティーバックは熱湯に色が出なくなるまで何回も使います。
 
   σ(^◇^;) 私、貧乏性なので・・・

アバター
2012/01/12 00:51
sakinoさんへ

そうなんだ・・・おいしそうだね。

今度、赤ワイン買って、ホットにして、レモン入れてみようかな?
でも、冷蔵庫にゆずがある。
ゆずワインも、ありでしょうか?
アバター
2012/01/12 00:43
あのね 私も自分の家では作ったことないけど、ホットワインはレモンやシナモンなんかも入れるみたいね

レシピのサイトみてみたら

http://www.sbfoods.co.jp/info/2011/hot-wine/

なんかおいしそうですね
アバター
2012/01/11 23:58
はじめまして~
あの・・・・パプリカです (笑)
(* ^^)ノ±■ ウェルカムコーヒー飲む?

うちは、一年中、毎朝必ずコーヒー入れてます。
夜はいろいろ変わるから(今夜はワイン)、やっぱりコーヒー派かな?

冬は温めたお酒、おいしいよね。
風邪でもないのに玉子酒してます。
バーボンにバター溶かして飲むの、おいしそうですね。

お邪魔させていただきますね。
アバター
2012/01/11 23:24
こんばんは~吉野さんからお料理男子のポプリカさんを聞いてました~^^
ほー^^
みけは珈琲が多いけど、娘が紅茶が好きで常備してますぅ・・・・^^
たまに、朝本格派のミルクティーも入れるときがあるけど、やはり美味しいのね~(●≧艸≦)

みけはお酒大好きなので、寒いときは主人と、バーボンを温めて、ちょこっとバターを入れて
溶かしながら飲むのも、コクが出て美味しいのよ~うふふふ^^

あっ、突然のコメごめんなさいね~
アバター
2012/01/11 00:59
sakino さん

うちも、ウーロン・プーアルや麦茶は、煮出します。
たくさんお茶が欲しい時や、水出しがいやな時、やかんで煮出します。

お茶は健康に良いみたいなので、たくさん飲みましょう。
アバター
2012/01/11 00:55
ロゼは、ホットにしてただけだと思います。混ぜ物や果実は無かったと思います。

あと、寒さの中、冷え切った体に、暖かさとおいしさが入って、それが忘れられない味になったのかな。

σ(-_-)ワタシも朝は必ずコーヒーです・・・いや、カフェオレです。

( --) ・・・・・・ジィ- 吉野さん・・・紅茶が合いそうなんだけど、やっぱり謎のお方ですね。
アバター
2012/01/11 00:54
当然日本茶とかもなるべく多めのお湯で取るようにしています^^

倍近くお茶や紅茶は煮出して使っちゃいますよ^^
アバター
2012/01/11 00:38
吉野はコーヒー派です

お茶というものは、吉野の家に存在してません 汗

皆がパプリカさんのように思ってか、紅茶がよく似合うよね~っていって

紅茶をもらうんですが、なんだか飲めないんだよねえ やっぱコーヒーが好き❤

ロゼのホットワインのレシピありますか? レモンだけでいいのかな~?

また、教えてね~^^
アバター
2012/01/11 00:38
でも、そのティーバッグまた使ってしまいそうです。

私が最後に飲む紅茶は、色がついてるけど香りはしないんじゃないかと思います。
でも、いいんです。
ミルクティにしちゃうので、かすかに紅茶風味のミルクになからです。
アバター
2012/01/11 00:17
私も貧乏性ですが、ティバッグは一度に限界の量までお湯をいれて沢山作ります。
そのほうが全体的に香りが良く均等に味がするとおもいませんか?



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.