今夜のおかずは ジャーマンポテト
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/09 00:09:39
残り物のベーコンと、頂いたじゃがいもがあったので、今夜はジャーマンポテトを作りました。
【材料】
ベーコン細切れ 150g
じゃがいも 大5個
黒胡椒 適量
塩 適量
バター 適量
オリーブ油 適量
【作り方】
1.じゃがいもの皮を洗い、水から茹でる。
箸が通るようになったら、水から上げて、一口大に切る。
※ じゃがいもの皮剥きはしない
2.フライパンでベーコンを少量の油で炒める
カリカリになったら皿に取る
3.1.のじゃがいもをバターで炒める。
味付けに、塩と胡椒を適量
4.じゃがいもの皮がぱりっとしてきたところで、2.のペーコンを追加
最後に、味見しつつ、塩と胡椒で味を調整して出来上がり
家庭料理の基本は、冷蔵庫の余り食材の後片付けですね。
残りもので簡単にできて、しかもおいしい、ほかほかのジャーマンポテトを召し上がれ
※反省
本当は、じゃがいも小を使います。
頂いたじゃがいもが大だったので、中の方を電子レンジ5分で加熱しました。
了解!!
明太子手にお目にかかれたら、挑戦してみますね。 _φ(□□ヘ)フムフム
吉野さんは、和え物得意みたいですね。
σ(^◇^;) レシピ少ないので 助かります。
sakinoさん
sakinoさんはブログ知的ですが、実は肉食・・・
コソコソ|_-))))・・・・こはゐ
ジャガイモを茹でてやわらかくなったら水をすてて、バターを絡めてほぐした明太子をからめるだけ!だよ^^
試してみて~^^
それは食べた事無いです。
明太子は、あればそのまま食べちゃうので、お料理材料として使う事が、まずないのです。
吉野もよく作ります^^
ちなみに明太じゃがバターも美味しいよ~~~^^ って知ってる???よね