Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


すき焼き!!


頂いた白ねぎがたくさんあったので、今夜はすき焼き。
でも、家に帰ったら、すき焼きができていた。

【材料】

 焼き豆腐 1丁
 白菜    1/4
 白ねぎ   たくさん
 薄切り牛肉 400g
 エリンギ  2本
 人参    1本
 すき焼きのもと(割下)

【作り方】

 (^_^メ) ピクピク  ・・・・ 作りたかったのに

 \(`0´)/キイッッ ・・・ もう知らないから
 

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2012/01/07 09:59
北大路魯山人は、「美味しんぼ」の海原雄山のモデルですよね。
覚えてるレシピで、納豆の食べ方・・・
姿勢を良くして、よく混ぜて、醤油を入れて、よく混ぜて、和がらしを入れてよく混ぜる・・・だっかな?
納豆の基本は、「よく混ぜる」でしたね。

すき焼は、σ(^◇^;) やっぱり焼いたお肉の肉汁メインの料理とのイメージが強いかな?
昨日のすき焼、「割下を暖めて、肉を入れて、材料も入れて 煮る。煮えたら溶き卵で食べる。」
焼いてないのに すき焼とは・・・・(;-_-;) ウーム
もらった白ねぎ(私のとこでは「根深ねぎ」と言う)が多くて、お野菜は殆ど白ねぎ。
それなりに旨いので「すき焼」でなく、「薄切り牛肉と白ねぎの煮物」と呼べば納得できるかも。

1軒1軒にそれぞれ別々のすき焼鍋があって、すき焼鍋1つ1つに一期一会がある、そう思えばいい。
(* ̄∇ ̄*) エヘヘ
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2012/01/07 02:58
そうそう先ほどはコメントありがとうございます (‿_‿✿)ペコ 

北大路魯山人はすべての食材をばらばらに炊くって

聞いたことがあります。 だけどすべてはお肉の甘さが出た

あの割り下の甘さにあるとおもうんですがね^^ スキヤキのおうどんとか

おいしいですよね^^ 三温糖でなさるのなら上品な甘さになりそうですね^^

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2012/01/07 02:02
ドモ \(^_^ ) ( ^_^)/ ドモ
吉野さんへ

割下は、買ってきたもので、煮る系で作ってありました。
σ(^◇^;)の実家は、脂身ジュージュー焼いて、材料から水分させて味付けするんですが、
もうひとりのシェフの実家は、割下使うんですよ。
すき焼き鍋の闘いがあるのです。
ちょうど境目なのかな? 
あと、σ(^◇^;) 牛肉じゃなくて、豚肉のすき焼きの方が好きだったりして
・・・すき焼きって言わない?


sakinoさんへ

おおっと、作り方ずいぶん σ( ^ー゜) と違います。
肉と、お野菜別々なんですね φ(..;)メモメモ
あとザラメ・・・・私なら三温糖ですが それも、 ___ψ(‥ ) カキカキ
たまねぎ入れるんですか (°O° ;) オドロキ!
今度、私が作る時、幾つか盛り込んでみますね。

(゜゜)(。。)ペコリ ありがとうです
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2012/01/07 01:46
realsakinoのパパがお正月はわが家にスキヤキ食べにくるんだけどね^^

少々いいお肉を奮発 それで私は玉ねぎ 長ネギを牛脂で結構炒めてそこにスキヤキの素の割下に

更にザラメを思い切って入れます でにつまったらお鍋にお肉を1枚ずつ入れてすぐに煮えるので

それぞれの銘々皿にサービスしますみんながそこそこ満足したら、

お野菜 白滝 などと色々いれてスキヤキになります。 だけどザラメ大目にいれても

甘さあんまり感じないよ お試しあれ~~
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2012/01/07 00:30
あら、残念だったね…

割下はもとなの?お家で作るの?

煮る系? 焼く系?

気になるわ~~~



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