Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


煮豚にこごりのじゃが煮


今日は、残り物料理です。
煮豚を作った時の煮汁が残っていたので、じゃが煮を作りました。

【材料】
・煮豚の煮汁
・じゃがいも  3個
・にんじん  1本
・たまねぎ  1/2本

【方法】
(1) 煮豚の煮汁を冷やして、にこごりにします。
 上方に固まった脂を取り去ります。
(2) じゃがいも、にんじんを一口大に切ります
(3) たまねぎを薄切りにします
(4) 煮汁を中火で暖めて、(2)(3)を入れて沸騰させます
(5) 落し蓋をして、弱火にして、じゃがいもに箸が通るまで煮る

じゃがいもとにんじんに煮汁がしみこんで、それなりの味になります。

じゃが煮を、魚のにこごりで作ることもあります。
これは、私の家で 残り物料理の定番となっています。

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2012/01/05 15:44
「煮豚にこごりのじゃが煮」は 我が家の残り物料理の定番です。
お口に合うレシピかどうかは・・・・

チャレンジして、面白いレシピが見つかりましたら、また掲載しますね。
※ 失敗した料理も、たまに反省材料として載せますが、くれぐれも真似なさらぬように。 ( ̄ー ̄)ニヤリ
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2012/01/05 15:13
レシピカテゴリでブログを書いた人に
ランダム訪問中...
新年のすてぷお届けです(^q^)‼

オレンジオレンジしててすいません<(_ _)>
ほな、ぐっばーいです!

へえ~
何か違う味で美味しそうですね~♪
ちょっとこのレシピお母さんに見せてみよ~笑!

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2012/01/05 00:54
吉野さんへ

白ねぎ(長ネギ、根深ねぎ)たくさんもらったので、σ(^◇^;)もホントはすき焼き予定だったんです。
でも、お肉が無くて・・・焼き豆腐が無くて・・・しらたきが無くて・・・
明日以後に、すき焼き作ったらレシピ載せますね。

地方や家によって少しずつ違うと思うので、また情報交換しましょうね。

sakinoさんへ

松葉ガニ (。・ρ・) ジュル おいしそう・・・
以前は毎年正月はタラバガニだったんですけど、今年はカニ抜きでした。
カニの殻もおいしく頂けるといいんですが、無理ですよね。
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2012/01/05 00:41
コラーゲンぷるぷるですな~

吉野の家では、すき焼きにお餅を入れて煮たりします

残り物活用大切ですね^^
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2012/01/05 00:36
今日はね 年末にテレビショッピングで買った松葉ガニのパスタソースです

すごい愛情いっぱいなのですよ というのも蟹の殻すべて料理用✄✎ハサミで

取り除いて超食べやすいのです 味はロッソでトマトとニンニクなんです 

お料理は残り物がいかに美味しく食べられるかが大切ですよね^^



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