Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


豚バラの燻製


豚バラの燻製

元旦に、我が家のもうひとりのシェフが、
美容院で読んだ雑誌の記憶をひも解きながら、豚バラの燻製を作りました。
家庭で簡単にできる料理です。
私は・・・煙の見張りと味見役でした。

【材料】
・豚バラ 800g (3切れ)
・ウーロン茶 50g  (日本茶、紅茶でも良い)

【方法】

(1) 準備
・鉄製のフライパンの底に、アルミホイルを敷く。
 (テフロン等の焦げ付き防止のフライパンは、良くありません)
・燻製チップの代わりに、ウーロン茶をアルミホイルの上に広げる
・ウーロン茶に触れない高さの 足つき網を置く
・網の上に、豚ばら肉を並べる
・フライパンの上に、アルミホイルで蓋をつくる。
・その上に、フライパンの蓋をする

(2) 燻製
・弱火でフライパンを加熱
 ウーロン茶から煙が出てきて、フライパンの中に充満する。
 この時、煙が逃げないように、アルミホイルの端を調整する。
※ 換気扇は必ず回し、チップが燃えてもすぐ止められる様、火元から離れない事
・15分ほど経過したとこで、いったん火を止めて、豚バラの上下を入れ替える
 煙が出るので、換気には注意する
・再度フライパンを弱火で加熱して、15分ほど燻します

(3) 後処理
・豚バラが冷めるのを待つ
・蓋を取り、残った煙と匂いを屋外に出す
・串を刺して、中に火が通っている事を確認する

食したところ、燻製独特の味わいはありましたが、味が薄い・・
豚バラ肉に塩を刷り込むことを忘れていたそうです。
前日のうちに、豚バラ肉に塩味を付ければ、とてもおいしくなったでしょう。

燻製したものを一晩屋外に干す事で、旨みが増すそうです。
でも、家の外に泥棒猫がいるのでそれはできません。
家の中にもつまみ食いする人がいて、なかなか良い干し場が見つかりません。

家庭にある材料だけで簡単にできる燻製が気に入りました。
燻製チップだけはホームセンターで簡単に入手できるので、
今度は「さくら」のチップで試してみようかと思いました。

方法がもう少し判って来たら、チーズ・かまぼこ・ウインナーなどでも挑戦かな?

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2012/01/04 03:24
試食するのも楽しいよね~
いいお友達ですね~

ニコタに本物の料理を送れるシステムがあればいいんですが・・・・残念
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2012/01/04 02:29
へ~~ 私は食べる方が多いからよくお友達が試食なんてしてくださいって持ってきてくれるの

パプリカさんのお料理も食べてみたいな~~
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2012/01/02 23:49
吉野さんへ

お茶を使うレシピもいろいろあるようなので、挑戦してみますね。
おいしいものができたら、また教えてね。

sakinoさんへ

黒砂って・・・磁鉄鉱やイルメナイトなど,暗色の重鉱物の砂鉱床・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

たぶん、ピックル液をくる時に使用する黒砂糖ですね。
燻製のレベルが上がってきたら、私も挑戦してみますね。
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2012/01/02 08:53
燻製やってみようと思ったのですが、何しろ家は横着してテフロン加工のフライパンしかなくてね

美味しそうだから鉄製のフライパンも買ってやってみようかしら^^

ああ、そういえば以前紅茶をまぶして焼くって言うレシピも見た事あるなあ…

また、作ってみよう~~~^^
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2012/01/02 01:57
そうだ 以前ね 友人が黒砂で燻製してたら、チーズ、かまぼこ ウズラのゆで卵

なかなかおいしかったですよ 一度お試しあれ^^



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