今年最後の料理、鶏ももチャーシュー
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/31 20:11:25
数日前に作った煮豚の漬け汁を使って、鶏ももチャーシューを作りました。
ベースとなるレシピは以下で、漬け汁利用と手抜きがオリジナルです。
NHKきょうの料理「鶏ももチャーシュー」 放送日:2003年09月03日
【材料】
鶏もも 2枚
醤油 80ml
みりん 80ml
料理酒 80ml
酢 50ml
砂糖 大さじ4杯
水 カップ2杯
煮豚の漬け汁 前回の残り
【作り方】
1.鶏の脂抜き
鶏モモを、沸騰した湯で7分煮込む
時々、アクをすくう
2.煮汁の作成
醤油、みりん、料理酒、酢、砂糖、水、煮豚の漬け汁を鍋に入れて沸騰させる。
3.鶏ももを煮る
1.から鶏ももを取り出して、2.の煮汁に入れる。
20分ほど中火で煮て、火からおろして、さます。
密封容器で一週間ほど持つので、お正月に頂きます。
1.の鶏の脂抜きの残り汁は、紙タオルてこして脂を取り除き、
お正月のお雑煮の足し汁として使う予定です。
あけましておめでとうございます。
お料理のレベルも上がってきたので ← σ(^^;) うぬぼれ者
マスターの称号を頂く事を考えてます。
まずは、冷蔵庫のどんな残り物でも料理を作れる、残り物マスターから挑戦してみましょうか。
( ̄ー ̄)ニヤリ
煮豚はあっという間に無くなってしまったので、
早く来ないと、鶏モモチャーシューもすぐなくなってしまいますよ。
のび太の声で、「ドラエモン どこでもドア 早く出してよ~」ですよ
この年末にもお料理を忘れない!
美味しそうだね~
試食したい
どこでもドアがほしいな~~~~~