Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


いつもと違う煮豚


豚のロースを買って煮豚を作ろうと思いました。
でも、せっかくなので、いつもの作り方と違う方法で作る事にしました。

クックパッドのレシピID 449695に、いつもと違う作り方があったので、作ってみました。
オリジナルはクックパッドですが、多少違う部分があります。

1.かぶるくらいの水で豚ロース(600g)を煮る
 このレシピでは、紅茶かウーロン茶を使うが、両方切らしていたので
 今回、アップルティーで煮た。
 沸騰した水に、豚ロース・ティーパックを入れて中火にする。
 途中でアク取りしながら、15分でティーパックを取り出し、表裏を返しながらろ30分煮る。
2.ゆで卵を作る
 このゆで卵も煮豚と一緒に味付けする。
 鍋に1cmくらいの水と卵をいれ、ふたをして5分間ゆでる。
 3分置いた後、少し冷やして殻を取る。
3.漬け汁
  醤油100ml、みりん・料理酒・酢 各50mlを煮詰める
4.漬け込み
 1.が熱いうちに、3.の漬け汁に漬ける。
 2.ゆで卵も一緒に漬ける。

最低1時間は漬けるようですが、一晩つけました。
いつもと違う煮豚でしたが、試食したところ良いお味でした。

1.の煮汁は、アップルティーと豚肉の味が混ざり、変な味だったので捨ててしまいました。
3.の漬け汁は、再利用できるようなので取っておきます。

正月に煮豚は我が家の定番ですが、今年は少し違う煮豚ができて、私は満足でした。


アバター
2011/12/30 23:08
お肉は、ビールで煮たりコーラで煮たり、他にもいろんな煮込み方法がありますよね。
別の方法試したら、またここに書きますね。
アバター
2011/12/29 23:09
今日は今の時間しかインできませんでした^^

なかなか忙しいですねぇ

煮豚ですか~ ゴージャスですね^^ 

吉野も角煮とかよく作ります

お茶で煮るんですね

今度やってみようかな~^^




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.