Nicotto Town


ウイークエンドシェフ ★/ パプリカ


にんじんのグラッセと、にんじんの皮むき


クリスマスの夜は夜更かしと決まっています。
大掃除で出てきた、古いレシピノートに載っていた「にんじんのグラッセ」です。
お料理の楽しさに目覚め始めた頃の懐かしいレシピです。

嫌いな子供が多い、「にんじん」をおいしく食べるレシピです。
小にんじんがたくさん入手できた時、よく作っていました。

私の好きな「谷山浩子さん」が「キャロットスープの歌」を歌ってましたので、小にんじんがたくさん入手できた時に作ってみましたが、グラッセには勝てませんでした。
私も、グラッセの方が簡単でおいしいので好きです。

【材料】
 にんじん 2本
 水     2カップ
 塩     小さじ半分
 こしょう  少々
 砂糖   大さじ2杯
 バター  1g

【作り方】
 にんじんをシャトーに切る
 材料を全て鍋に入れて、水分が無くなるまで煮詰める

にんじんは、生で食べて青臭くない水々しいにんじんが良いです。
青臭いにんじんは、グラッセにしても青臭くて人気が無かったです。
にんじんのグラッセはにんじん選びがポイントです。

ところで、にんじんの皮むきしてますか?
私は、自宅で育てた無農薬にんじんの場合は、タワシでこすって皮むきをしません。
あと、にんじんは、農家が出荷する時に機械で薄い皮むきしているから、買ってから家での皮むき不要って言ってた番組がありました。また、剥いた にんじんの皮を使ったきんぴらってありますよね。
にんじんの皮には、栄養がたくさんあるので、食た方が良いって情報もあります。
でも、にんじんの皮には残留農薬があるので、摂取を抑えるべきだとの情報もあります。
悩ましいところです。

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2011/12/25 00:58
吉野さんへ
レンジで、簡単においしい料理できるのすごいですね。
σ(-_-)ワタシ レンジ料理不得意で・・・

早いですが、来年の抱負は「レンジにて おいしい料理 作ります」かな?
。∠(*゚∇゚*)☆メリークリスマス☆└*・ェ・*┘


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2011/12/25 00:50
人参美味しいですよね^^

吉野も良くつけ合わせに作りますでもここまで丁寧にはしてなくて

カットした人参にバター塩コショウで、レンジでチンです もう少してをかけてみようかなぁ!(^^)!

人参の皮は今の所むいてますね子供の頃は剥いてなかったけど今は歯触りがと言われるとついね^^

自分ひとりなら剥かないのですが^^



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