モンゴル料理あれこれ
- カテゴリ:グルメ
- 2011/12/25 00:26:10
てなわけで、旅行記第二弾(?)、食べてきた料理いろいろ、基本的に羊肉尽くし。
結構脂が多いので、食べ過ぎるとお腹の調子が悪くなることあり(実際なったし・・・orz)
ボーズ・・・羊のひき肉で作った餡を小麦粉の皮で包んで蒸し上げたもの。
ホーショール・・・ 羊のひき肉で作った餡を小麦粉の皮で包んで 油で揚げたもの
バンシタイ・ツァイ・・・羊ひき肉餡の水餃子入りのスープ
ツォイバン・・・・蒸し焼きそば
ボールツォグ・・・油で揚げたお菓子
ウルム・・・・クロテッドクリームをもう少し濃縮した感じの乳製品
スーテーツァイ・・・ミルクで煮出したお茶、ちょっと塩味
モンゴル酒粕・・・・沸かしたヨーグルトっぽい味、まぁ、酒粕といっても、乳酒の絞り粕だからねぇ。
それから、テレルジでは野菜スープ(といっても、アイリッシュシチューっぽかったけど)が出た。田舎のほうでは野菜はあまり無いので、実は贅沢な料理だったらしい・・・。
・・・他にもなんかあった気がするけれど・・・ま、いいかw。
レシピについては↓で確認してちょw。
http://www.mongolfood.info/en/recipes/
でも、どれもおいしそうですね・・・( ̄¬ ̄*)
で、お土産はどれかしら?( '')
そう言えば サウジアラビアとか あの辺りは コーヒーに塩を入れるそうです。
距離はかなり離れていますが シルクロードで伝わったのかも とか 考えると
面白いですね。
野菜はやっぱり寒くて作れないのかな・・・