Nicotto Town



金柑でマーマレード♪


先日のブログで金柑の食べ方についてうかがった所、皆さんからの色々なコメントを頂きました。
アドバイスを頂いて、金柑は大粒で完熟してそうなものは小皿一皿分生食用に取り置いて、残りはマーマレードにしました。
スライスをしながらフォークで種をほじりだすのが手間でしたが、味は柑橘の味がしっかりしていて思ったよりずっと美味しかったです♪。
オレンジより皮は少し固めのようにも感じますが焼いたパンにつけてしまえば気にならないと思います^^。

来年また頂いたら、金柑酒とはちみつ漬けのチャレンジしてみようと思っています。

皆様本当に有り難うございました。

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2011/12/26 19:14
St.bono様
コメントありがとうございます。ダイエットもかねて甘さは控えめにしています^^。
煮詰めてもほのかに香る金柑でアロマセラピーができている感じです♪。
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2011/12/26 19:11
影武洒様
コメントありがとうございます。人類はそのうち100万人超しそうな勢い。
自然淘汰が怖いです><。
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2011/12/26 07:17
うん!
自作は甘さを控え目にできるから最高だよね♡
かをりも良いし。
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2011/12/26 03:35
人間が一番怖い存在になりました
地球もそうするか検討してるかもね
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2011/12/25 19:25
かずな様
コメントありがとうございます。今回は柑橘の味がしっかりしていて美味しかったです♪。
お料理は作りますが上手かどうかは謎ですww。
難しい物は作れないので出来る物は簡単なものばかりなのです^^。
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2011/12/25 19:20
さくら様
コメントありがとうございます。金柑は小さい割りに種が多かったので、作業の時は音楽を聴きながらテンション上げていきましたww。
私は貧乏性なので、いただいたものでも何とか使おうとしてしまいます^^。
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2011/12/25 19:17
ねこさん様
コメントありがとうございます。ちょっと手がかかった分仕上がった食品により愛情を感じてしまいます^^。
梅酒は知っていましたが金柑酒は今回初めて教えて頂いたので、レシピを調べて来年はチャレンジしていきたいです。
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2011/12/25 19:13
影武洒様
コメントありがとうございます。皆さんのアドバイスのおかげで無事金柑を料理する事ができました♪。
ビタミンも取れるしこれでこの冬も乗り越えていけそうです^^。
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2011/12/25 19:03
美味しそうですね。お料理上手なんですね
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2011/12/25 11:43
あの小さな金柑から種を取りだすのって大変そうですね(^_^;)
頂いた果実を大切に全て食す!のがえらいです!

私なら途中でめげちゃいそうです。
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2011/12/25 08:56
食べたい~♪
金柑のマーマレード 
ボリュームのあるオレンジとは違い
手間もかかるし
ちょっと贅沢な感じですヨネ❤

金柑酒なんてあるんですネ メモメモ~♪

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2011/12/25 03:23
それは良かった しっかり 食べて 風邪予防になりますように
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2011/12/25 02:36
LEAFG様
コメントありがとうございます。皆様のコメントのおかげで色々なアイディアをいただく事ができました。
今回のマーマレードのそうですが、レシピが増えてありがたいです♪。
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2011/12/25 02:33
wood様
コメントありがとうございます。金柑は小さい上に種が多いのでちょっと手間でした。フォークの先でつついて出しましたよww。
味はちゃんと柑橘系で違和感は少なかったです。機会があれば試食してみてね^^。
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2011/12/24 22:26
マーマレードとは
よいアイデアですね^^
健康にも良さそうですね。
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2011/12/24 21:45
金柑のジャム、おいしそう^^
パンにぬって食べたいです。
種をのける作業は量が多いと大変そうですね。
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2011/12/24 21:10
ミノリン様
コメントありがとうございす。金柑、のどにも良さそうですよね。
ビタミンたっぷり♪。
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2011/12/24 20:35
きんかんのど飴、
100均のスター!





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