今日のふろふき大根
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/19 22:37:05
昨日、大根を買いました。
ほかほかの茹で大根が好きなので、ふろふき大根に決定。
まず、昨晩のうちに下ごしらえ。
① 大根を3cmくらいの厚さに切り、片側に十文字の切れ目を入れる。
実は、十文字の切れ目を入れる理由は判ってません。
味が良くしみこむからだろうか、火が良く通るからだろうか?
きっと昔の人の知恵なんでしょうね。
② 米のとぎ汁に①の大根を入れて、30分ゆでる。
この米のとぎ汁の理由も実は知りません。
でも、厚い大根をゆでるときの定型の手段として、いつもやってる事です。
③大根をすすぎ、新しい水で、また30分ゆでる。
昆布を一緒に入れて、昆布ダシをたっぷり吸わせます。
この後、一晩寝かせて食べる直前に再度暖めます。
今日の料理
④ 肉みそを作ります。
豚のひき肉を炒めて、味噌、砂糖、みりん、料理酒、長ネギを追加して2~3分 煮詰めます。
⑤ 盛り付け
③の大根を暖めて皿に盛り、④の肉味噌を載せます。
⑥ 頂きます
箸でスーッと大根を切り、肉味噌と一緒に頂きます。
大根だけでも昆布ダシの味がしみこんでいますが、
肉味噌と大根の組み合わせはベストです。
冬は、いろんな根菜料理が作れるので、次が楽しみです。
ふろふき大根もおでんも、旬の材料は美味しいですよね。
ブリ大根も好きだったりします。
大根にゆっくりしみこんだブリの味わい・・・・ああっ、たまらない。
おいしくできたら、メールで送ってください~(’-’*) フフ
まあこんなに手間はかけませんが^^、
大根はおでんとかには必ず入れます^^冬は大根が美味しくていいね^^
明日はブリ大根でも作るかな~~^^