冬はとん汁ですね
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/14 00:23:07
寒い日は、暖かい食べ物がうれしい。
今朝も寒くて、布団から出るのがつらかった。
こんな日は、とん汁。
まずこんにゃくを短冊状にして、水からゆでて、茹で上がったら水を切る。
ごぼうは包丁の背で皮を落として、輪切りにして水にさらす。
サトイモは厚めに皮を剥き、塩水に漬けてぬめりを取る。
大根・にんじんは 三日月切りにする。
豚肉のこま切れも、一口サイズに切る。
まず豚肉を大目のお湯でゆでて、あくを取る。
そのあと、こんにゃく・ごぼう・サトイモ・だいこん・にんじんを入れて、
サトイモ・ごぼうが柔らかくなるまで茹でて、みそを溶かす。
最後に、1cm角に切った豆腐を入れて出来上がり。
今日はねぎを切らしてしまったので入れなかったが、ねぎを入れると尚おいしい。
暖かいとん汁は、冬の食卓の人気者。
たくさん作れば、夜・小腹が空いた時の便利なお夜食。
体があったまる、冬のお料理。
あなたの家では、どんな食材を入れてますか?
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